Полезен ли морковный сок

12 Мар 2012 |

Морковный сокМорковь и сок из нее — это продукты, которые прочно вошли в нашу жизнь, ведь этот овощ используется повсеместно в приготовлении пищи. Из этой статьи вы узнаете о том, в чем же состоит польза моркови и полезен ли морковный сок.

О пользе сока моркови было известно еще тысячи лет назад. В Древнем Риме и Древней Греции морковь и ее сок считались пищей знати. На Руси его в целебных целях начали принимать в ХVI веке.

В морковном соке, содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Особенно ценен он содержанием каротина (провитамина А), который отвечает за зрение и иммунитет, а также предотвращает многие заболевания.

В соке моркови содержатся витамины Е, С, К, В, РР, а также никотиновая и пантотеновая кислоты, фосфор, калий, железо, магний, медь и кобальт. Благодаря содержанию эфирных масел и йода этот напиток имеет свой неповторимый вкус.

Но дело в том, что при термический обработке моркови большинство этих полезных веществ пропадает, что еще больше повышает ценность именно натурального, свежевыжатого сока, ведь в нем сохраняются абсолютно все витамины.

Особенно полезен морковный сок беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, ведь благодаря содержащимся в нем полезным веществам, иммунитет матери и ребенка укрепляется, а также улучшается качественный состав грудного молока.

Каротин, о котором мы уже говорили, нормализует работу сердца, поэтому людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также страдающим другими заболеваниями сердца, морковный сок просто необходим.  Часто он включается в диету как в самостоятельном виде, так и в сочетании со свекольным соком.

Йод, содержащийся в моркови, благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также полезен людям, проживающим в зоне повышенной радиации.

Однако не стоит чересчур увлекаться морковным соком. Он очищает почки и печень от шлаков и солей тяжелых металлов, но если его потребление резко увеличить, то печени будет тяжело справляться со своими обязанностями.

Если вы принимаете сок в качестве лекарства, то следует ограничить потребление острого, соленого и жареного.

В день можно выпивать 1-2 стакана морковного сока. Это поможет повысить работоспособность организма и снизить утомляемость. Поэтому говоря о том, полезен ли морковный сок для организма, не возникает никаких сомнений в необходимости его употребления.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля