Почему не получается похудеть и чем вредны диеты?

21 Апр 2014 |

Стремясь скинуть лишние килограммы и приобрести стройную фигуру, многие девушки сидят на долгих изнурительных диетах, отказывая себе во многих продуктах и скрупулезно подсчитывая все потребляемые калории. Но зачастую все эти действия не приводят к желаемым результатам. Почему не получается похудеть на диете и в чем секрет эффективного похудения?

Чем вредны диеты?

Ограничивая себя в питании, девушка автоматически ограничивает себя в употреблении каких-либо питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, различные витамины. Хорошо, если при этом она пытается восполнить их недостаток с помощью витаминных комплексов, но зачастую девушки этого не делают. Они просто садятся на диету и направляют все внимание на то, чтобы ушел еще один лишний килограмм. При этом никто не замечает, что запас питательных веществ в организме уже на исходе. В результате появляется плохое самочувствие, раздражительность, головные боли, постоянное чувство голода. В итоге человек срывается с диеты и возвращается к прежнему образу жизни. Появляется чувство вины, стресс. Многие после срыва садятся на еще более жесткую диету, продолжая истязать свой организм. В результате еще один срыв, и так по кругу. Все бы ничего, но во время таких срывов потерянный вес возвращается обратно, а иногда еще и с хорошим плюсом.

Когда человек, пытаясь быстро похудеть, садится на жесткую диету, организм начинает работать в экстремальном режиме, то есть включается функция самосохранения. Вес на какое-то время останавливается. Даже если женщине удастся отсидеть диету, но потом она вернется к прежнему режиму питания, килограммы опять вернутся. Организм, как только начинает получать питание в прежнем объеме, принимается накапливать жиры, так сказать, на «черный день». Вот и получается бег по кругу. Иногда доходит до абсурда, и похудевшая девушка устраивает себе великий праздник с котлетами и пирогами, отмечая долгожданную потерю лишних килограммов.

Как же все-таки похудеть?

Так неужели нет выхода из этого замкнутого круга? Выход есть всегда. Естественно, многое зависит от питания, но речь не о диетах. Необходимо вместе с диетологом или самостоятельно составить себе режим правильного питания и придерживаться его не месяц-два, а всю жизнь. Это звучит страшновато, но, привыкнув, девушка уже и сама начинает испытывать отвращение к вредной пище. Обычно процесс привыкания занимает пару месяцев – если удастся выдержать этот период, то дальше будет легче.

Режим питания составляется таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и женщина не испытывала постоянного чувства голода. При этом большинство вредных продуктов исключается, либо их употребление сводится к минимуму. Да, это более сложный путь похудения, вес будет уходить медленнее, чем при какой-нибудь диете, но зато потерянные килограммы никогда не вернутся.

Почему не получается похудеть быстро даже при правильном режиме питания? Потому что многие забывают, что необходим спорт. Это лучшее лекарство от лишних килограммов. Физические нагрузки сжигают калории и ускоряют процесс похудения, поэтому скидывать их со счетов и надеяться только на питание не стоит. Даже 10 минут утренней зарядки подарят организму бодрость. Необходимо часто двигаться, особенно если работа сидячая. Активный отдых, спортзал, занятия фитнесом, плаванием, пилатесом, танцами – все это поможет сбросить лишние килограммы быстро и без вреда для здоровья.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля