Можно ли похудеть на кашах?

17 Авг 2013 |

Все знают, что каши очень полезны для здоровья, ведь еще в детстве в садике они всегда были включены в завтрак. И совершенно не зря, ведь в кашах содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Многих интересует вопрос – можно ли похудеть на кашах или нет? Либо же наоборот от них можно набрать лишний вес, который желающим похудеть совершенно ни к чему? Разберемся подробнее.

Овсяная каша с ягодамиПохудеть на кашах можно и многие уже успешно это сделали. Сами по себе каши не приводят к увеличению веса, лишние килограммы появляются из-за большого количества масла, сахара и прочих прелестей, добавленных в кашу. Также от каш можно поправиться, если постоянно закусывать их вкусной сдобной булочкой или хлебом. А вот перловую и манную каши желающим скинуть лишний вес не следует употреблять даже без хлеба и масла, так как от них все же есть вероятность поправиться. Все остальные кашки можно смело кушать и хотя они и очень сытные, все равно вещества, входящие в их состав, мгновенно расщепляются в организме, выделяя необходимую энергию, а не откладываются жиром в самых неподходящих местах.

Итак, как мы выяснили, заправлять подсолнечным или сливочным маслом кашу нельзя, если вы хотите похудеть. «А как же тогда ее есть?» – спросите вы. Вам придется готовить ее на воде без добавления сахара. Если очень хочется, то можно добавить 1 чайную ложку качественного оливкового масла первого отжима, которое очень полезно. Конечно, сваренную на воде кашу без всего сложно кушать долгое время, поэтому мы можете немного разнообразить блюдо.

При диетах в кашу можно добавлять сухофрукты, грибы или немного орехов (с орехами будьте осторожны, так как они очень калорийны) – они будут являться дополнительным источником витаминов и при этом немного улучшат вкус блюда, избавив его от пресности. Можно добавить немного соли, причем ее вы должны положить примерно наполовину меньше, чем обычно. Вообще, лучше привыкать к слабосоленой пище, но делать это нужно постепенно.

Очень хорошо можно похудеть на кашах из цельного зерна, так как в них в больших количествах содержится клетчатка, связывающая плохой холестерин в организме и выводящая его наружу. Хорошо использовать гречневую крупу для приготовления диетических каш. Ее варят без масла, соли и сахара, просто на воде, а затем по желанию заправляют сухофруктами. Некоторые предпочитают не варить гречку, а заливать ее стаканом кипятка на ночь и утром уже употреблять в пищу.

Если вы решили похудеть с помощью одних только каш, то такая диета не должна длиться дольше 7-10 дней. Кому-то за это время удается избавиться от 3 лишних кг, кому-то от 5-ти кг. Все зависит от особенностей организма. Во время похудения на кашах нужно пить больше чистой воды, примерно 2 литра в день.

Помните, что при любых проблемах со здоровьем монодиеты на каком-то одном продукте, пусть даже если это будет полезная каша, могут быть противопоказаны, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом. Мы же советуем не пытаться усиленно сбросить вес за неделю и сидеть на диете, а лучше включить каши в свой ежедневный рацион. Ешьте их на завтрак, запивая зеленым чаем, отваром шиповника, минеральной водой или обезжиренным кефиром. А в течение дня употребляйте и другие продукты. Но, конечно же, жирное, сладкое и мучное вам все же следует полностью исключить из своего рациона.

Можно ли похудеть на кашах? Определенно, да, если не заправлять их маслом и не заедать конфетами и булочками, а придерживаться правильного питания. Не стоит забывать, что правильное питание – это залог не только крепкого здоровья и хорошего самочувствия, но и отличной фигуры. Поэтому ешьте каши на здоровье и худейте с пользой для организма.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля