Можно ли поправиться, если пить молоко

Молоко – источник витаминов, строительного материала для организма и минеральных веществ. Однако не менее важен и интересен вопрос, можно ли поправиться от молока. Привычный с детства продукт обладает немалой питательной ценностью, но положительно или отрицательно это свойство сказывается на фигуре?

молоко в чашке

Молоко содержит:

  • молочные белки;
  • молочный жир – в основном пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • лактозу;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, В, Е, С, РР и другие).

Теперь следует разобраться, что как эти вещества помогают в процессе похудения.

Польза элементов

Выпив стакан молока, человек получает около 7 г животного белка, который обязательно должен присутствовать в диетическом рационе. Казеин – основной молочный белок. Он с легкостью усваивается благодаря соотношению аминокислот, близкому к соотношению их в человеческом белке. Белок помогает наращивать мышечную массу, а мышцы, в свою очередь, потребляют энергию и не дают ей откладываться в виде жира.

Лактоза – это углевод. Но и он не приносит особого вреда фигуре, ведь в отличие от сахарозы (простого сахара), лактоза не способствует большому вырабатыванию инсулина, превышение которого связано с набором веса.

Кальций поможет ускорить обмен веществ, а витамины и минералы придадут организму силы для занятий физическими упражнениями. Американские исследования 2010 года показали, что употребление кальция и витамина D ускоряет снижение веса.

К минеральным веществам в составе относится не только кальций, но и фосфор, железо, калий, цинк, магний, селен, йод и другие.

Какую жирность предпочесть?

Пополнеть, если пить молоко средней жирности в умеренных объёмах, довольно сложно. Жиры, содержащиеся в этом продукте, прекрасно усваиваются, не перегружают пищеварительную систему и не создают ощущения тяжести. Если варить кашу на молоке, они ещё и помогают снизить скорость усвоения углеводов в крупе. А это значит, что появится больше времени потратить калории до того, как они отложатся в проблемных местах.

Желающие похудеть обычно придерживаются определённой нормы жиров в день. Чтобы не переступить её, жирность молочных продуктов при диете должна составлять не более 2,5%. Превышение этой цифры потребует уже более чуткого контроля за количеством жиров из других источников или увеличения физической нагрузки. Напротив, если вы желаете поправиться, то пейте молоко 4-6% жирности.

жирное домашнее молоко

Правильное время

Важным моментом является и время суток, когда напиток принесёт скорее пользу, чем вред. Часто люди пьют молоко с мёдом на ночь, что способствует успокоению и быстрому засыпанию. В связи с этим возникает вопрос – можно ли поправиться от молока на ночь?

Если вечером мучает чувство голода, то лучше выпить стакан молока или кефира, чем употреблять мучное и сладкое. Молоко может стать альтернативой стакану йогурта, который часто считается хорошим вариантом перекуса. Однако все же диетологи советуют употреблять на ужин белки, и лучшим помощником здесь скорее будет творог – белка в нём гораздо больше.

Правила употребления

Для худеющего человека стакан молока может стать заменой одного из приёмов пищи – оно хорошо насыщает, избавляя от чувства голода на продолжительное время, и содержит при этом в среднем 52 ккал на 100 г. Однако садиться на молочную монодиету, не рекомендуется. Как и любая диета, включающая лишь один продукт, она может привести к недостатку многих питательных веществ.

Употреблять молоко вместе с другой пищей нужно с осторожностью – это может вызвать проблемы с пищеварением. К сильному дискомфорту в желудке приводит сочетание напитка с цитрусовыми, ананасами, киви и некоторыми другими кислыми продуктами. А хорошо с молоком сочетаются бананы и груши.

как не поправиться от молока

Что важно помнить?

Поправиться от молочных продуктов можно, лишь пренебрегая следующими несложными общими правилами:

  1. Молоко – напиток низкокалорийный, но не диетический в полном смысле этого слова. Молочные продукты используют и для набора массы, и для потери веса, всё дело в выпиваемом объёме, жирности и суммарной калорийности дневного рациона.
  2. Процесс снижения веса включает в себя не только диету, но и физическую нагрузку, поэтому концентрироваться нужно не столько на питании, сколько на целом комплексе мер.
  3. Вреда не принесёт молоко, выпиваемое утром и днём. Добавить его в утренний чай или кофе – безвредно для фигуры. Пить молоко на ночь при похудении можно только в случае его низкой жирности.
  4. Необходимо забыть о сладких добавках, а также мучных и кондитерских изделиях, которые многие любят употреблять с молочными продуктами. Исключение составляет только мёд.
  5. Желающие похудеть могут пить молоко жирностью не выше 2,5%, не более 2 стаканов в день.

Поправиться от нежирного молока, употребляемого в умеренных количествах, невозможно. Однако если добавить к нему сладкие мучные плюшки и пончики, то конечно же, лишние килограммы набрать можно. Молоко высокой жирности и сливки могут привести к набору веса. но для этого их нужно пить регулярно. Например, желающие поправиться могут выпивать по 1-2 стакана жирного молока в день, некоторые даже добавляют в него детское питание, чтобы быстрее набрать вес.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх