Морс — полезный напиток

Морс – традиционный русский напиток, который особенно популярен жарким летом. Оказывает освежающее, тонизирующее и охлаждающее воздействие на организм. Пить морс принято охлажденным, добавив в него пару кубиков льда и по желанию веточку свежей мяты. Готовится напиток очень просто, при минимальном наборе ингредиентов: воды, сахара или меда и свежих ягод.

Разновидности ягодных морсов и их польза

Лечебное действие морса находится в прямой зависимости от составляющих напитка. Вот самые распространенные виды:

  • ягодный морсМорс из брусники. Отличное средство при простуде. Укрепляет иммунитет, стимулируя активность защитных клеток организма, помогает при пониженном аппетите.
  • Клюквенный морс. Показан при авитаминозе, понижает жар. При простуде и других инфекционных или вирусных заболеваниях придает организму сил и помогает быстрее пойти на поправку. В народной медицине считается одним из эффективных средств против цистита и других воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  • Морс из ежевики. Общеукрепляющий напиток, содержащий весь спектр витаминов и минералов, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Показан при желудочных расстройствах и сбоях в работе кишечника, успокаивает нервы.
  • Морс из черники. Полезен для зрения, улучшает состав крови. Его можно предлагать детям старше 3 лет при проблемах с ЖКТ.
  • Морс из черной смородины. Полезен для сосудов и сердца, восполняет недостаток жизненно-важных витаминов, нормализует давление. Является богатым источником аскорбиновой кислоты.
  • Вишневый морс. Эффективен при инфекционных заболеваниях кишечника, обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. При регулярном употреблении понижает сахар в крови.

Морс прекрасно утоляет жажду летом. Зимой его можно подавать горячим, вместе со вкусными плюшками и тогда получится отличный вечерний десерт. Напиток поднимает настроение, насыщает витаминами и стирает усталость после рабочего дня.

Морсы рекомендуется пить тем, кто сидит на диете, либо проводит разгрузочные дни. В таком случае следует выбирать не кислые напитки, чтобы не навредить желудку.

Что такое морсотерапия?

польза морсаЛечение морсом или морсотерапия – это сравнительно новое понятие, но ценители здорового питания и народных лекарств знают о нем не понаслышке. Напиток принимают циклом длительностью в 3-4 недели. Морс пьют по стакану за 30-40 минут (при низкой и нормальной кислотности желудочного сока) или за 1,5 часа (при высокой кислотности) до еды.

Морсотерапия оказывает общее оздоровительное воздействие на организм, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет. Хорошо проводить такие циклы весной и осенью в период авитаминоза, либо после затяжной болезни, когда организм ослаблен и нуждается в поддержке.

Какие ягоды выбрать для приготовления напитка? Диетологи считают, что лучшим выбором станут те продукты, которые растут в области вашего постоянного места жительства. Клубничные, брусничные, ежевичные морсы очень популярны в наших широтах. Вы можете брать и иные плоды, а также добавлять к ним фрукты.

Химический состав любого такого напитка содержит много полезных веществ: это пектины, минералы, кислоты органического происхождения, витамины группы b, аскорбиновую кислоту, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо.

Как сделать морс дома?

морс из красной смородиныМорс состоит из воды, ягодного или фруктового сока и сахара. Вместо последнего можно взять мед или фруктозу.

Готовить морс лучше в такой посуде, которая не будет окисляться под воздействием сока. Это может быть пластмассовая или стеклянная банка, чашка. Ягоды содержат натуральные кислоты, поэтому отжимать сок из них нужно без применения металлических предметов.

Морс готовят двумя способами: с кипячением и без него. Для приготовления нужны свежие ягоды.

  1. С кипячением. Из ягод отжимают сок и переливают в отдельную чашку. Выжатые ягоды заливают водой и доводят до кипения. Получившийся отвар процеживают, остужают до теплого состояния и смешивают с ранее отжатым соком. По вкусу добавляют сахар или мед, причем последний нельзя класть в горячую жидкость, так как все витамины из него пропадут. Чтобы добавить напитку немного пикантности, можно также добавить в него лимонную или апельсиновую цедру.
  2. Без варки. Отжатый и процеженный сок смешивают с охлажденной кипяченой водой. Подслащивают сахаром или медом. Остатки ягод и фруктов можно добавить в мороженое или йогурт, либо пересыпать их с сахаром и охладить. Получится простой десерт.

Вариантов рецептов существует множество, так как можно брать любые ягоды и фрукты, по-своему сочетая и смешивая их. Это бесконечный простор для кулинарного творчества.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх