Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Глянцевая, ярко-красная, терпкая на вкус ягода – это все клюква, лечебные свойства и противопоказания которой широко изучены как зарубежными, так и отечественными специалистами. Растет она на невысоких кустарниках, преимущественно в заболоченных местностях. Принадлежит к тому же семейству, что и голубика (вересковые). Дикорастущие клюквенные кустарники часто можно встретить в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Виды, состав, применение

В медицине, кулинарии и народных рецептах используют два вида клюквы:

  1. лечебные свойства клубникиКрупноплодная клюква из США. Ее родиной является Канада и северо-восточная часть Америки. В настоящее время Соединенные Штаты являются мировым рекордсменом по выращиванию клюквы для экспорта. Первые плантации по выращиванию ягоды были обустроены там еще в 19 веке.
  2. Болотная клюква. Произрастает в заболоченных местностях, главным образом в северных районах Азии, Америки, Польши, растет и в наших широтах. В сравнении с американскими, эти ягоды имеют меньшие размеры и более кислый вкус. Этот вид можно выращивать в саду или на даче.

Клюква содержит большое количество витаминов (особенно витамина С — 14 мг на 100 г свежих ягод, витаминов В1 и В2, Е, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты), минеральных веществ (калий, железо, кальций, фосфор, натрий), клетчатку и органические кислоты (в том числе, лимонную и яблочную кислоты, которые и придают ягодам характерный горько-кислый вкус). Клюква также содержит активные антиоксиданты — антоцианозиды и флавоноиды, сахара — глюкозу и фруктозу.

В последние годы клюква стала очень популярна. На рынках можно встретить клюквенные джемы чаи, настои, соки и нектары. Эту ягоду нередко добавляют к мясу, сырам и паштетам.

Лечебные свойства

В старину клюква имела второе название — «лимон для бедных». Так ее называли потому, что она богата витамином С так же, как и ее заморский конкурент. Лимоны в те времена не были доступны всем слоям населения из-за высокой цены и дефицита. Поэтому многие люди были вынуждены заменять их клюквенным настоем, соком и просто свежими ягодами. Сейчас этот продукт признан одним из самых полезных в мире.

Наравне с чесноком и орегано эта ягода включена в группу природных антибиотиков, главным образом из-за фунгицидного действия. О клюкве часто говорят как о препарате будущего, но на самом деле ее полезные свойства использовались людьми еще в 16 веке.

Ягоды клюквы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают уровень хорошего холестерина, благодаря своим антибактериальным свойствам улучшают гигиену полости рта, помогают восстановиться после инсульта.

клюква на кустарникеСамой полезной считается клюква, собранная на пике развития, то есть, с октября по декабрь. Свежие ягоды содержат в себе больше питательных веществ. Конечно же, часть из них теряется при длительном хранении, высушивании, термической и прочей обработке. Поэтому как бы банально это не звучало – лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, которые можно просто присыпать сахаром, чтобы улучшить вкус. Однако когда сезон свежей клюквы проходит, отказываться от нее не стоит. Замороженные, сушеные, консервированные ягоды тоже полезны, хоть и слегка меньше, чем свежие. Они помогут защититься от простуды в течение всей зимы.

Сушеная клюква может храниться очень долго. В морозилке ягоды можно хранить около года, свежие ягоды можно хранить на нижней полке холодильника в течение 5-6 недель.

По полезности клюкву можно поставить на одну ступень с такими признанными любимцами народной медицины, как корень женьшеня и липовый цвет. Ягоды содержат в себе много витамина C и B, филлохинон, фитонциды, антиоксиданты, натуральные сахара, а также другие элементы, незаменимые для обеспечения правильной работы человеческого организма и для защиты его от различных заболеваний.

Клюква — незаменимый природный продукт для предупреждения и лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Ее дезинфицирующее действие на мочевыводящие пути является наиболее известным и документировано подтвержденным. По мнению специалистов, антиоксидантные вещества процианидины, входящие в клюкву, предотвращают адгезию бактерий (включая кишечную палочку) к стенкам эпителия мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Использование клюквы может быть лишь дополнительной мерой, основное лечение должен назначать врач!

Противопоказания клюквы

мороженная клюкваСтрогих противопоказаний эта ягода не имеет. Как и любой другой продукт, она может вызвать аллергию и индивидуальную реакцию.

С осторожностью ее следует применять при гастрите и язвенной болезни желудка. Высокая кислотность продукта будет еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку. При проблемах с ЖКТ ягоды можно есть только понемногу и после основного приема пищи.

Не рекомендуется включать клюкву в рацион детей младше 3 лет, а также кормящих матерей. Высок риск развития аллергической реакции.

На ту же тему
Можно ли стирать угги в стиральной машине?
Можно ли стирать угги в стиральной машине?
Можно ли носить золото умершего человека?
Можно ли носить золото умершего человека?
Чем полезны куриные яйца, их состав и питательная ценность
Чем полезны куриные яйца, их состав и питательная ценность
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх