Как выбрать спелый гранат

18 Июл 2016 |

Гранат является действительно уникальным плодом: он обладает огромным количеством необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Вопреки всеобщему заблуждению это ягода, а не фрукт. Она покрыта жесткой кожицей, а внутри содержит горсть семян, заключенных в ярко-красную, сочную оболочку. По мере созревания плод все больше наполняется сладким соком, а к тому времени, когда его кожица высохнет и потрескается — уже изрядно перезревает. Поэтому оптимальным для употребления в пищу является именно в меру зрелый, цельный гранат. Расскажем, как выбрать спелый гранат в магазине или на рынке.

как выбрать спелый гранат

Как проверить зрелость и качество граната

1. Проанализировать размер и вес. Выбирайте наиболее крупный гранат из всего представленного многообразия, так как большие плоды зачастую бывают значительно сочней и слаще маленьких. Возьмите понравившийся гранат в руку для оценки примерного веса.

Важно! В спелых плодах больше сока, поэтому из двух одинаковых по размеру плодов стоит остановиться на более тяжелом, ведь именно он будет сочнее.

2. Изучить цвет и качество кожицы.

Рассмотрим основные нюансы цвета:

  • ярко-красная или насыщенно бордовая кожица без пятен, дефектов и вмятин — гранат спелый;
  • светло-розовая кожица или красноватая, но со светлыми участками на боках — плод незрелый;
  • на кожуре имеются темно-коричневые пятна, плод в этих местах мягкий при нажатии — начинается процесс гниения.

Сама кожица обязательно должна плотно облегать гранат, а его грани казаться выделенными и подчеркнутыми.

3. «Послушать» гранат. Этот пункт заключается в простукивании граната пальцем по поверхности. Для спелых плодов характерно «металлическое» звучание (будто простукиваете коробку из металла) — такой эффект возникает благодаря большой концентрации сока внутри. В свою очередь, простукивая несозревшие гранаты, слышится глухое звучание, переспелые плоды также издают глухой звук, но на них от легких ударов могут образовывать повреждения кожицы.

4. Проверка упругости граната. Нужно взять плод в руки и легко сжать — гранат должен оказаться достаточно твердым, но в то же время и упругим. Если плод полностью твердый как камень или, наоборот, мягкий с маленькими пятнами, от него лучше отказаться. Излишняя мягкость граната может свидетельствовать о том, что он был придавлен или сильно подморожен во время перевозки или хранения.

спелый гранат с красными зернами

Дополнительные моменты

На вид кожица спелого граната обязательно должна выглядеть одеревеневшей и несколько подсохшей. Слишком сухая кожица может указывать на то, что эти плоды длительное время хранились на складах, а мякоть успела окончательно высохнуть внутри или сгнить.

Поверхность граната должна быть несколько шершавой, и ни в коем случае не полностью гладкой. Если же гранат гладкий, то это может говорить о том, что плод возможно был сорван еще недозревшим.

Спелый гранат зачастую не имеет какого-либо запаха.

Выбирая гранат стоит заглянуть ему в «коронку» — в ней не должно быть свежих ростков, а само соцветие в идеале будет высохшим.

Подведем небольшой итог:

  • Спелый гранат должен иметь ярко-красную или бордовую кожуру, плотно облегающую зерна.
  • Кожица должна быть чуть подсохшей, чтобы слегка выделялись очертания зерен, но при этом не полностью сухой (это симптом перезревшего плода).
  • При нажатии спелый гранат упругий, твердый, на нем не продавливаются вмятины.
  • На вес достаточно тяжелый, так как в спелом плоде много сока. Легкие перезревшие гранаты имеют уже подсохшую и не такую сочную мякоть.

Если перед тем, как выбрать спелый гранат, есть возможность его попробовать — обязательно сделайте это. Потому что достаточно часто понять насколько сладким будет плод, можно только на вкус.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля