Как выбрать молоко?

Как выбрать молоко и каким образом нас обманывают нечестные производители? Что добавляют в продукт, чтобы он дольше сохранялся и как эти добавки могут повлиять на здоровье? Пастеризованное, цельное, ультра пастеризованное, стерилизованное молоко – читайте секреты выбора дальше в статье.

Виды продукта

Молоко бывает нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • стерилизованное;
  • ультрапастеризованное;
  • цельное;
  • восстановленное.

Какое из них следует выбирать?

Стерилизованное. Практически бесполезно в плане содержания витаминов и микроэлементов. Все это разрушается при обработке на предприятии. Простоквашу из него сделать никогда не удастся, так как в составе почти нет молочнокислых бактерий.

Еще одна опасность стерилизованного молока в том, что оно часто может быть подделкой. Нечестные производители могут подсунуть вместо натурального, пусть и стерилизованного продукта, обычный суррогат, приготовленный из смеси воды, сухого молока, фосфатов, пальмового масла (для жирности) и соли, с добавлением ароматизаторов и подсластителей. Себестоимость такого продукта очень низкая, ведь он получается практически искусственным. Особенно велик риск нарваться на подделку зимой, когда удой снижается.

Пастеризованное. Обрабатывается температурой до 90 градусов, при этом гибнет большая часть вредных бактерий. Полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, как это было бы в цельном, свежем молоке от буренки. Такой продукт долго не хранится, максимум 3-5 суток, после открытия упаковки быстро скисает.

Ультра пастеризованное. Ультра пастеризация – это процесс, при котором молоко быстро, буквально за пару секунд, нагревается до 140 градусов, затем остужается. При этом опасная микрофлора в нем гибнет, а витамины и полезные вещества остаются. Это один из самых щадящих режимов обработки. Храниться такой продукт может до шести месяцев в запечатанном виде, но при открытии пачки его нужно выпивать за несколько ней, так как внутрь будут попадать микробы из воздуха.

Однако и ультра пастеризованное молоко сейчас может быть опасным. Многие производители увеличивают срок его годности вовсе не с помощью современных технологий, а просто добавляя в него фосфаты, причем в больших количествах. Фосфат натрия – это добавка, которую разрешено включать в продукт лишь в мизерных количествах (существует определенная норма, признанная во всем мире и одобренная Минздравом), но не все соблюдают это правило. Большое количество фосфатов вымывает кальций из организма, ослабляет опорно-двигательный аппарат и может служить причиной вздутия живота, диареи, а также таких заболеваний, как остеопороз и пародонтоз.

Отборное цельное. Самое полезное, так как полностью натуральное. Делается из наилучшего сырья, не подвергается сепарированию (не разделяется на обезжиренное молоко и сливки), то есть, жирность у него такая, какая получилась в результате удоя. Буренки могут давать молоко разной жирности (от 1,5 до 12%), поэтому на производстве продукт гомогенизируется до однородного состояния. Из-за гомогенизации цельное молоко с магазина не имеет сливочной пенки, как парное.

Нормализованное. Подойдет тем, для кого натуральное цельное является слишком жирным. На его упаковке всегда указан точный показатель жирности. Делается следующим образом: сначала продукт сепарируется, то есть разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Затем эти два компонента вновь смешивают, но уже в определенных пропорциях, чтобы получить нужный процент жирности. Отсюда и пошло название – нормализованное молоко. Оно также полезно и имеет высокое качество.

Советы по выбору и эксперименты

  • Покупайте только то молоко, на упаковке которого дата нанесена лазером, либо выгравирована. Если число проставлено обычным датером (напечатано краской), то если молоко не продастся вовремя, ничего не помешает сбытчику стереть дату спиртом и нанести новую при помощи того же датера.
  • Выбирайте продукт только от известных и крупных производителей, которые не будут рисковать своим именем, сбывая некачественный продукт.
  • Молоко не должно иметь металлического привкуса. Если он есть, значит, в продукт было добавлено большое количество фосфатов. Определить наличие большой дозы фосфатов можно и иным способом. Вам понадобится обычная лакмусовая бумажка. Опустите ее в молоко, чтобы проверить Ph. Если лакмус станет зеленоватого цвета, значит Ph слишком высокий и в составе действительно есть фосфаты.
  • Проверить, настоящее перед вами продукт или искусственный (суррогат) очень просто. Вам понадобится медицинский спирт. На 1 часть молока добавьте 2 части спирта, перемешайте и следите за тем, выпадет ли осадок. Если молоко начнет браться хлопьями в течение следующих 5-6 секунд, значит, оно натуральное. Если же осадка не будет, либо он выпадет позже, чем через 6-10 секунд и в малом количестве, значит, молоко либо искусственное, либо сильно разбавленное.
  • Проверьте продукт и на наличие в нем соды. Для этого капните в него немного уксуса. Так как сода – это щелочь, то вступая в реакцию с кислотой, она будет шипеть и пениться. Если после добавления уксуса молоко начало пузыриться и пениться, значит, в нем сода.
  • Иногда в молоко добавляют крахмал, что тоже довольно плохо. Проверить его на наличие крахмала просто – капните в стакан несколько капель йода. Если жидкость посинеет – крахмал есть, если пожелтеет – то нет.

Так как выбрать молоко только по упаковке практически невозможно, придется провести эксперименты с продуктами нескольких производителей, прежде чем вы определите для себя самый оптимальный вариант. Не стоит экономить на своем здоровье и покупать плохие продукты, ведь экология, в которой мы живем итак оставляет желать лучшего.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх