Как выбрать молоко?

10 Янв 2014 |

Молоко любят многие. Пастеризованное, цельное, ультра пастеризованное, стерилизованное молоко – глаза просто разбегаются, и не знаешь, какое из них выбрать, чтобы было одновременно и вкусным и полезным. Как выбрать молоко и как нас могут обманывать нечестные производители? Что добавляют в молоко, чтобы оно дольше сохранялось и как эти добавки могут повлиять на наше с вами здоровье? Секреты выбора качественного молока читайте дальше в статье.

Каким бывает молоко

Молоко бывает нескольких видов: это пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, цельное и восстановленное. Какое из них следует выбирать?

Стерилизованное молоко. Практически бесполезно в плане содержания витаминов и микроэлементов. Все это разрушается при обработке молока на предприятии, простоквашу из такого молока сделать никогда не удастся, так как в нем почти нет молочнокислых бактерий.

Еще одна опасность стерилизованного молока в том, что оно часто может быть подделкой. Нечестные производители могут подсунуть вместо натурального, пусть и стерилизованного продукта, обычный суррогат, приготовленный из смеси воды, сухого молока, фосфатов, пальмового масла (для жирности) и соли, с добавлением ароматизаторов и подсластителей. Себестоимость такого продукта очень низкая, ведь молоко получается практически искусственным. Особенно велик риск нарваться на такой продукт в зимний период, когда удой снижается и коровы дают меньше молока.

Пастеризованное молоко. Обрабатывается температурой до 90С, при этом гибнет большая часть вредных бактерий. Полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, как это было бы в цельном, свежем молоке от буренки. Такое молоко обычно долго не хранится, максимум 3-5 суток, после открытия упаковки быстро скисает.

Ультра пастеризованное молоко. Ультра пастеризация – это процесс, при котором молоко быстро, буквально за пару секунд, нагревается до 140С, затем остужается. При этом опасная микрофлора в нем гибнет, а витамины и полезные вещества остаются. Это один из самых щадящих режимов обработки молока. Храниться такой продукт в закрытом виде может до 6-ти месяцев, но при открытии пачки его нужно выпивать за несколько ней, так как внутрь будут попадать микробы из воздуха.

Однако и ультра пастеризованное молоко сейчас может быть опасным. Многие производители увеличивают срок его годности вовсе не с помощью современных технологий, а просто добавляя в него фосфаты, причем в больших количествах. Фосфат натрия – это добавка, которую разрешено добавлять лишь в мизерных количествах в продукт для его стабилизации (существует определенная норма, признанная во всем мире и одобренная Минздравом), но не все соблюдают это правило. Большое количество фосфатов вымывает кальций из нашего организма, ослабляет опорно-двигательный аппарат и может служить причиной вздутия живота, диареи, а также таких заболеваний, как остеопороз и пародонтоз.

Отборное цельное молоко. Самое полезное, так как полностью натуральное. Делается из наилучшего сырья, не подвергается сепарированию (не разделяется на обезжиренное молоко и сливки), то есть, жирность у него такая, какая получилась в результате удоя. Буренки могут давать молоко разной жирности (от 1,5 до 12%), поэтому на производстве молоко гомогенизируется до однородного состояния. Из-за гомогенизации цельное молоко с магазина не имеет сливочной пенки, как парное.

Нормализованное молоко. Подойдет тем, для кого натуральное цельное является слишком жирным. На упаковке нормализованного молока всегда указан точный показатель жирности. Делается такое молоко следующим образом:  сначала продукт сепарируется, то есть разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Затем эти два компонента вновь смешивают, но уже в определенных пропорциях, чтобы получить нужный процент жирности. Отсюда и пошло название – нормализованное молоко. Оно также полезно и имеет высокое качество.

Как выбрать качественное и натуральное молоко

  • Покупайте только то молоко, на упаковке которого дата нанесена лазером, либо выгравирована. Если дата проставлена обычным датером (напечатана краской), то если молоко не продастся вовремя, ничего не помешает сбытчику стереть дату спиртом и нанести новую при помощи того же датера.
  • Выбирайте продукт только от известных и крупных производителей, которые не будут рисковать своим именем, сбывая некачественный продукт.
  • Молоко не должно иметь металлического привкуса. Если он есть, то значит, в продукт было добавлено большое количество фосфатов. Определить наличие большого количества фосфатов можно и иным способом. Вам понадобится обычная лакмусовая бумажка. Опустите ее в молоко, чтобы проверить его Ph. Если лакмус станет зеленоватого цвета, значит Ph слишком высокий и в молоке действительно есть фосфаты.
  • Проверить, настоящее молоко или искусственное (суррогат) очень просто. Вам понадобится медицинский спирт. На 1 часть молока добавьте 2 части спирта, перемешайте и следите за тем, выпадет ли осадок. Если молоко начнет браться хлопьями в течение следующих 5-6 секунд, значит, оно натуральное. Если же осадка не будет, либо он выпадет позже, чем через 6-10 секунд и в малом количестве, значит, молоко либо искусственное, либо сильно разбавленное.
  • Проверьте молоко и на наличие в нем соды. Для этого капните в него немного уксуса. Так как сода – это щелочь, то вступая в реакцию с кислотой, она будет шипеть и пениться. Если после добавления уксуса молоко начало пузыриться и пениться, значит, в нем сода.
  • Иногда в молоко добавляют крахмал, что тоже довольно плохо. Проверить молоко на наличие крахмала просто – капните в него несколько капель йода. Если молоко посинеет – в нем крахмал, если пожелтеет – то крахмала в нем нет.

Так как выбрать молоко только по упаковке практически невозможно, возможно придется провести эксперименты с продуктами нескольких производителей, прежде чем вы выберете для себя самый качественный и натуральный продукт. Не стоит экономить на своем здоровье и покупать плохие продукты, ведь экология, в которой мы живем итак оставляет желать лучшего.

  1. Спасибо за такую полезную информацию! Теперь буду знать как проверить молоко, а то уже страшно что-то ребенку давать.

  2. Я пью молоко почти каждый день. А кто его не пьет:) Уже давно хотела разобраться, какое молоко лучше покупать, но для вдумчивого исследования не хватало порыва, а в статье все очень понятно. От себя добавлю, если не хотите разочароваться в молоке, обращайте внимание не только на дату производства и жирность, но и на метод обработки и упаковку. Лучше выбирать ультрапастеризованное молоко, упакованное в тетра пак, его и обработали наиболее технологичным путем и поместили в супер-современную упаковку, поэтому оно полезное, безопасное и долго хранится.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля