Как правильно выбирать сливочное масло

7 Ноя 2011 |

сливочное маслоСливочное масло – очень полезный продукт. Но все зависит от качества. В наше время очень часто можно встретить подделку. Как правильно выбирать сливочное масло? Как не ошибиться и купить действительно качественный продукт? Ответы на эти вопросы нам дадут эксперты.

Состав.

Обычно на этикетках пишут одно и то же, и это очень затрудняет выбор действительно качественного масла. Обозначение P 52969-2008 на этикетке говорит нам о том, что данное масло имеет всем с детства знакомый сливочный вкус.

Заведующая маслоделия ВНИИ и сыроделия в Угличе Елена Топникова рассказала нам о мнении специалистов: «Мы считаем, что наилучшее сочетание пастеризации и сливочности имеется именно в крестьянском масле». Так, например, кисло-сливочное масло готовится с добавлением молочно-кислых структур, а сладко-сливочное готовят из чистых сливок.

Импортное масло, имеющее на этикетках надпись ГОСТ Р 52253-2004, является настоящим сливочным маслом. Также такую надпись можно увидеть на продуктах, имеющих пониженную жирность и содержащих микродозы ароматизаторов и сливочных стабилизаторов, которые разрешил Роспотребнадзор.

Холестерин.

Чтобы понять, какой является суточная норма, необходимо мысленно разделить пачку масла на 9 равных частей (3 вдоль и 3 поперек). Одна такая часть, по мнению специалистов, и будет являться суточной нормой.

Жирность.

Наиболее высокую жирность имеет топленое масло – 99%. Оно не содержит посторонних жиров и предназначено для жарки.

Также, кроме ГОСТа на упаковке обязательно должен иметься «СТР» — знак соответствия продукта техническому регламенту.

По правилам ГОСТа срок хранения не должен превышать 30-35 дней. Однако, многие производители, добавляя в состав животный жир,увеличивают тем самым срок хранения до нескольких месяцев.

Запах.

При покупке понюхайте его – качественное масло должно иметь приятный сливочный запах. Также о высоком качестве говорит то, что оно с легкостью намазывается на хлеб. Ведь если при намазывании сливочное масло крошится – это верный признак того, что в нем содержится слишком много воды.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля