Польза и вред фасоли, состав продукта

9 Июн 2016 |

Многие люди не включают фасоль в свой рацион из-за повышенного газообразования и вздутия живота после употребления фасолевых блюд. Однако это вовсе не причина отказываться от столько полезного продукта. Эксперты рекомендуют съедать, по крайней мере, 3 чашки фасоли в неделю, потому что это принесет большую пользу здоровью. К тому же, люди, которые употребляют бобовые на постоянной основе, намного реже страдают от проблем с желудком и газообразования, чем те, кто лишь изредка включает в свой рацион фасоль, польза и вред которой станут известны из этой статьи.

Фасоль содержит клетчатку

польза фасолиВолокна клетчатки помогают дольше чувствовать сытость после приема пищи. Они работают словно «наполнитель», заполняя собой пространство пищеварительного тракта и надолго притупляя чувство голода. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки женщинам рекомендуется употреблять примерно 25 грамм клетчатки. Многие не дотягивают до этого предела, ведь согласно статистике среднестатистическая женщина потребляет примерно 12-13 грамм клетчатки в сутки, что в два раза меньше рекомендуемой нормы. В половине чашки фасоли содержится 10 г волокон.

Кроме того, что клетчатка помогает не переедать и держать вес в норме, она еще и приносит пользу в виде улучшения работы пищеварительного тракта, работая подобно скраб и вычищая кишечник.

Снижает холестерин и нормализуют сахар

В фасоли содержатся сложные углеводы и крахмал, множество минералов, витаминов и антиоксидантов. Это отличный источник белка для вегетарианцев. В отличие от других белковых продуктов, бобы не содержат жир и холестерин, но зато имеют в составе много сапонинов и фитостеринов. Благодаря им регулярное употребление фасоли способствует снижению холестерина и количества триглицеридов в организме, что помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов в старшем возрасте.

Все бобовые, в том числе и фасоль, обладают низким гликемическим индексом. В их состав входят сложные углеводы и белки. Благодаря такому внутреннему содержанию, велика польза фасоли для похудения. Она переваривается очень медленно, помогая тем самым поддерживать уровень глюкозы в крови на одном уровне. Организм чувствует себя лучше, пропадают усталость и раздражительность.

О пользе содержания белка в фасоли

зерна фасолиРастительные белки, содержащиеся в бобовых продуктах, в отличие от белков животного происхождения, не способствуют накоплению холестерина в крови. Поэтому если вам нужна белковая пища, отдайте предпочтение фасоли.

Однако ради справедливости стоит сказать, что по содержанию незаменимых кислот бобовые все же уступают животным белковым продуктам (мясу, молоку, яйцам, рыбе). В фасоли содержится не полный спектр незаменимых аминокислот, но это вовсе не значит, что ради восполнить их можно только с помощью мяса.

Лучший способ выйти из ситуации – приготовить такое блюдо, в котором белок будет комплементарным. Например, полезно сочетать бобовые с неочищенным рисом. И тот и другой продукт содержат аминокислоты и взаимно дополняют друг друга. То, что отсутствует в первом из них, обязательно есть во втором. Таким образом, приготовив фасоль с рисом, вы получите все необходимые аминокислоты.

Многие специалисты из сферы здравоохранения советуют для максимальной пользы сочетать фасоль с другими белковыми продуктами. Получается своеобразный качественный заменитель мяса.

Чтобы получить все аминокислоты и сделать белок полным, рекомендуется сочетать фасоль и другие бобовые со следующими продуктами:

  • коричневый неочищенный рис;
  • зерна кукурузы;
  • орехи;
  • пшеница.

Немного о составе

Фасоль – продукт растительного происхождения, богатый многими питательными веществами. В ней содержится:

  • Клетчатка. Продлевает чувство сытости, нормализует работу кишечника, устраняет запоры, чистит ЖКТ.
  • Антиоксиданты. Защищают от рака, повреждения сосудов и преждевременного старения клеток.
  • Фолиевая кислота. Ее польза заключается в участии в синтезе клеток ДНК и защите структуры клетки от необратимых изменений. Фолиевая кислота нужна организму в период активного роста и в течение всей дальнейшей жизни. При нехватке наблюдаются нарушения памяти, чувство беспокойства, слабость и анемия.
  • Фитостеролы. Их польза в том, что они участвуют в строительстве межклеточных мембран. Защищают клетки от разрушения и повреждения.
  • Медь. Незаменимый микроэлемент, влияет на работу всех жизненно важных органов и систем организма. Участвует в процессе восстановления тканей, нужна для крепкого иммунитета и процесса кроветворения. Один из незаменимых участников процесса преобразования железа в гемоглобин.
  • Цинк. Принимает участие в обновлении клеток. Помогает организму противостоять бактериям и вирусам, необходим для правильной работы иммунной системы.
  • Фосфор. Концентрируется в костных тканях, без него кости и зубы становятся слабыми.
  • Калий. Данный элемент принимает участие в регулировке водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме, входит в состав внутриклеточной жидкости, полезен для здоровья сердца и сосудов.
  • Магний. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы, участвует в синтезе АТФ. Многие специалисты приравнивают его по степени важности к кислороду. Принимает участие в более чем 300 реакциях внутри организма, необходим для правильного метаболизма.
  • Изофлавоны. В фасоли они содержатся в большом количестве. Эти соединения по структуре похожи на эстроген, вырабатываемый нашим организмом. Поэтому второе название изофлавонов – фитоэстрогены. Они облегчают симптомы менопаузы, защищают от некоторых форм рака и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие из этих элементов человек не получает в достаточном количестве в повседневной жизни. Регулярное употребление фасоли принесет большую пользу и поможет восполнить их запас в организме.

Вред фасоли. Газообразование

вареная фасольБольшинство людей избегают употребления фасоли из-за побочного эффекта в виде метеоризма и вздутия живота. Тот факт, что бобы содержат много клетчатки и долго перевариваются, имеет свои плюсы для здоровья, но вместе с тем это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Это обусловлено наличием в зернах особых волокон – олигосахаридов. Они состоят из 3-5 молекул сахара, соединенных друг с другом таким образом, что организм не в состоянии их переварить и усвоить. Поэтому олигосахариды переходят в кишечник, где бактерии ломают их молекулы, в результате этих реакций образуется газ.

Количество олигосахаридов в фасоли можно уменьшить путем их правильного приготовления. Для этого перед готовкой их замачивают на 8-9 часов (но не больше, чем на 12 часов), либо проращивают. Как результат, проявления метеоризма уменьшаются и бобовые можно смело употреблять в пищу. При регулярном употреблении фасоли газообразование и вовсе может сойти на нет.

Польза и вред фасоли позволяют включать этот продукт во многие блюда. Самые полезные зерна – отварные. Если вы купили консервированный продукт, то следите, чтобы содержание солей натрия в нем было как можно более низким. Если натриевые соли присутствуют в составе, зерна рекомендуется промыть под холодной водой.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля