Диета Пьера Дюкана – уничтожитель лишнего веса!

6 Июн 2016 |

пьер дюканДиета Пьера Дюкана – популярный режим питания, направленный на снижение лишнего веса. Основан он на том, что основную часть меню составляют богатые белком продукты. По Дюкану питаются многие знаменитости шоу-бизнеса и кино (Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз и другие), что помогает им всегда быть в хорошей форме.

Диета Дюкана и ее основы

Пьер Дюкан не всегда был диетологом. Его основная профессия – невролог, но однажды он задался целью помочь своему товарищу, страдающему избыточным весом, сбросить лишние килограммы. Он разработал для него особенный рацион, состоящий в основном из белковой пищи. Диета дала хороший результат – друг Пьера похудел больше чем на 2 килограмма всего за 5 дней. Далее вес продолжал уходить и в следующие 3 дня пациент утратил еще 1,5 кг. Это воодушевило Пьера и он стал более углубленно заниматься вопросами диетологии. В результате более 30 лет его успешной практики как диетолога диета Дюкана разлетелась по всем странам и помогла похудеть 15 миллионам человек и это количество с каждым днем растет. Его бестселлер «Я не умею худеть» побил все тиражи во Франции и уступил первое место по продажам только «Гарри Потеру».

Суть диеты Пьера Дюкана такова: рацион составляют из белковых продуктов, максимально убирая из питания всю углеводную пищу. При этом объем употребляемой пищи не ограничен, поэтому голодом изматывать себя не придется, равно как и испытывать вину из-за каждого лишнего кусочка, положенного на тарелку. Главный смысл диеты в том, чтобы не только утратить избыточные килограммы, но и не набрать их потом обратно. Для этого придется полностью пересмотреть свой рацион, сделав его основой белковую пищу, из которой можно приготовить массу всего вкусного и полезного.

Диета Пьера Дюкана: у лишнего веса больше нет шансов!

Всю диету Дюкан поделил на 4 этапа. Задача первых двух фаз — сбросить лишний вес, а последних двух фаз — закрепить полученный результат.

Основной рацион состоит из следующих продуктов:

  • бекон;
  • мясо птицы;
  • телятина;
  • рыба нежирных сортов;
  • креветки;
  • яйца вареные;
  • молоко, сметана, творог с малым процентом жиров;
  • твердые сыры.

Все они – богатые источники белка. В блюда можно добавлять специи и соль для улучшения вкуса, разрешается немного горчицы. Количество выпиваемой жидкости не должно быть менее 1,8 литров. Другие продукты, особенно те, которые богаты углеводами, включать в меню нельзя.

Этап 1. Атака

За этот период идет активное снижение веса. В пищу употребляются только продукты с белками. На их переработку организм тратит много энергии, благодаря чему чувство насыщения остается более длительное время, а калорий тратится больше.

Примерный список меню:

  1. белковая диета по дюкануЗавтрак. Омлет на куриных белках с молоком низкой жирности, ломтик вареной или пареной рыбы, зеленый чай.
  2. Обед. Курица (можно заменить телятиной или индейкой), отваренная или запеченная в духовке. Можно приправить блюдо травами или небольшим количеством горчицы.
  3. Полдник. Любые морепродукты с нежирным сыром.
  4. Ужин. Пареная или печеная рыба, стакан кефира низкой жирности, либо чай.

При таком режиме питания уходит в среднем от 1,5 до 4 кг за неделю.

Этап 2. Чередование

На этом этапе белковые продукты можно сочетать с овощами. Разрешаются огурцы, томаты, а также любые другие овощи с низким содержанием калорий. Вид приготовления – вареные на пару, свежие или печеные. Жареные нельзя. Также в меню нужно включить отруби.

На данной фазе нельзя употреблять углеводные овощи и крупы. Это горох, картофель, кукуруза.

Главное условие этапа – чередовать белковые и овощные продукты через 3-5 дней. К примеру, 3 дня белковый рацион, следующие 3 дня – овощной. Необязательно ставить себе жесткие ограничения в количестве съедаемой пищи, но и переедать нежелательно. Главное – не употреблять запрещенные продукты с углеводами. На втором этапе вес уходит медленнее, в среднем по 1,5 килограмма за 7 дней.

Этап 3. Закрепление

Происходит медленное возвращение к обычному режиму питания. Меню разрешается расширить. В него могут быть добавлены мучные и макаронные изделия (умеренно), отварной картофель, рис, оливковое или подсолнечное масло. Разрешены все фрукты, нельзя только виноград и бананы. Чтобы кишечник работал лучше, каждый день нужно съедать пару ложек отрубей с медом. Это ускорит выведение шлаков и токсинов, улучшит пищеварение.

Примерное меню:

  1. Завтрак. Стакан творога (можно заменить йогуртом), вареная курица, куриное яйцо (вареное). Из напитков можно чай.
  2. Обед. Запеченные с рыбой овощи или рыбная запеканка с сыром. Зеленый чай.
  3. Ужин. Суп или запеканка с овощами, телятина, запеченная на гриле, кусочек сыра.

На этапе «Закрепление» 1 раз в семь дней нужно полностью посвящать пище с белками (по примеру рациона первой фазы, когда меню включает только белковую пищу).

Длительность третьего этапа находится в прямой зависимости от того, сколько лишнего веса вы смогли сбросить перед этим. Если 5 кг, то закрепительный период должен быть не менее 50 дней. Если за все время с начала диеты было сброшено 10 кг, то длительность «Закрепления» должна быть 100 дней и т.д. Каждые 10 дней на 3 этапе также будет уходить по 0,8-1 кг. похудение по дюкану

Этап 4. Стабилизация

Это последний, заключительный шаг диеты Дюкана. Он помогает правильно выйти из похудения и сохранить свой вес.

Во время стабилизации следует придерживаться трех основных правил:

  1. 1 день в неделю — белковый. Меню такое же, как на атакующей фазе.
  2. Не пользоваться лифтами, подниматься по ступенькам. Чаще ходить пешком, либо бегать. Можно записаться в кардио-зону в тренажерный зал.
  3. Ежедневно на завтрак съедать пару ложек отрубей с медом или сухофруктами

Диета Пьера Дюкана не заставляет голодать и чувствовать неудобства. Во время похудения не забывайте пить больше жидкости, чтобы вместе с лишними килограммами уходили и токсины.

  1. У меня сестра по этой диете худела. Говорит, во время первого этапа особенно быстро вес сбрасывается, а потом уже медленно и постепенно. Вот еще бы есть поменьше *WASSUP*

  2. Перестаньте насиловать свой организм всякими неправильными диетами и подозрительными таблетками для похудания.
    Ешьте по правилам, и будет вам счастье!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля