Цитрусовые фрукты и их польза для здоровья

14 Мар 2014 |

Витамин С – ценнейшая составляющая цитрусовых. Благодаря ему повышается способность иммунитета сопротивляться простудным заболеваниям. Ну а его антиоксидантные свойства позволяют дольше сохранять молодость и красоту. Цитрусовые фрукты, польза которых несомненно значительна для организма человека, содержат в своем составе и другой важный компонент, а именно – витамины группы В. Эти витамины успешно борются с проблемами волос и кожи, дарят спокойный сон и хорошее настроение, кроме того, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо витаминов В и С в состав цитрусов входят фитонциды. Они не дают размножаться бактериям и грибкам. Остается выбрать для себя самый любимый цитрус и, наслаждаясь вкусом, укреплять здоровье.

Лимон

Цитрусовые фрукты Уже давно люди используют лимон как лекарство от простуды из-за большого содержания в нем аскорбиновой кислоты. А помогает ей усваиваться цитрин. Кроме того, цитрин прекрасно выводит токсины из организма. Лимон полезен диабетикам, так как его регулярное употребление помогает улучшить обмен веществ в организме. Аромат цедры лимона обладает расслабляющими свойствами, снимает усталость и стресс.

Апельсин

Апельсин в своем составе имеет не меньшее количество витамина С. Как ни странно, он уверенно обходит лимон по содержанию витаминов группы В. Оранжевый цвет фрукту придает витамин А, который необходим людям с плохим зрением, а также тем, кто хочет иметь здоровую кожу. Тем, кто ест апельсины, не страшны проблемы пищеварения. Их решает пектин. А натуральные сахара, содержащиеся в фрукте, повышают мозговую деятельность человека.

Мандарин

Мандарин не может похвастаться таким богатством витаминов в своем составе как его родственники, но он все равно приносит пользу организму. Как и другие его рыжие братья, он содержит провитамин А и, естественно, витамин С. Лучше всего мандарин проявляет свои способности в устранении кишечных расстройств и повышении аппетита. Один стакан сока мандарина в день – это прекрасная профилактика бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей.

Грейпфрут

Француженки славятся своими стройными фигурами. Говорят, что все они сидят на грейпфрутовой диете. Действительно, несколько долек этого фрукта после еды сжигают почти половину потребленных калорий. Кроме витамина С в грейпфруте есть витамины РР и D. Этот цитрус рекомендован тем, кто недавно оправился от болезни и людям, перенесшим операцию или испытывавшим физическое перенапряжение. Он поможет восстановить силы, улучшит работу центральной нервной системы.

Лайм

ЛаймЭто главный ингредиент мексиканской, иранской, таиландской и вьетнамской кухонь. В этих странах ценится его кисло-горький вкус и чудесный аромат. Лайм богат железом, кальцием и витамином С. Он прекрасный антисептик. Его рекомендуют употреблять, когда болит горло, желудок, кишечник. А еще он считается отличным антидепрессантом.

Главное преимущество цитрусовых перед другими фруктами и ягодами, славящимися обилием витамина С – это способность удерживать данный витамин даже после термообработки. Поэтому варенье или джем, например, из апельсинов, принесут организму не меньшую пользу, чем свежие фрукты.

Однако при употреблении цитрусовых не стоит проявлять излишнее усердие в погоне за здоровьем. Цитрусовые фрукты, польза которых для организма вряд ли может быть переоценена, легко могут вызвать ряд аллергических реакций, например, сыпь, а также расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля