Чем полезны куриные яйца, их состав и питательная ценность

Споры о пользе и вреде куриных яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина, переизбыток которого приводит к закупорке кровеносных сосудов и повышению риска инсульт. Однако в умеренных дозах это вещество необходимо человеческому организму. Где золотая середина и чем полезны куриные яйца с точки зрения правильного питания?

Состав и питательная ценность

Масса яйца 45-65 грамм. Если взять общий вес за 100%, то в нем будет 32% желтка, 56% белка и 12% скорлупы. Это наглядно видно на графике. Как видим, самым тяжелым (и объемным) является белок.

Самое тяжелое в мире яйцо, снесенное курицей, весило 80 г. Этот показатель занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Яйца являются высокоценным продуктом питания широкой доступности. Они могут полностью удовлетворить потребность человеческого организма в белковых веществах. Одно среднее куриное яйцо весом 60 г приравнивается к 40 г говядины высшего сорта или стакану коровьего молока.

По своему химическому составу яйца включают практически все необходимые для человеческого организма питательные вещества. Их назначают при различных диетах, как похудательного, так и лечебного характера.

Внутреннее содержимое куриного яйца на 74% состоит из воды с растворенными в ней питательными элементами. Чуть больше 12% занимают легкоусвояемые белки и 11,5% жиры (преимущественно в желтке). В яйцах критично низкое количество углеводов, поэтому углеводную пищу нужно употреблять отдельно, чтобы рацион был сбалансирован.

Полезные свойства яичного желтка

Желток является богатым источником витамина D, недостаток которого ведет к нарушению усвоения кальция, развитию депрессии и упадку сил. Этот элемент самостоятельно вырабатывается человеческим организмом под воздействием солнечных лучей, однако осенью и зимой его уровень падает. По количеству витамина D куриный желток занимает второе место среди всех продуктов, уступая первенство только рыбьему жиру.

Какие блюда из куриных яиц Вы больше всего предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лецитин необходим для питания клеток нервной системы и головного мозга. Он улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию, препятствует развитию склероза. Еще одно важное свойство лецитина – его способность нейтрализовать холестерин и растворять бляшки на стенках сосудов. Именно благодаря ему яйца вопреки распространенному мифу не повышают уровень холестерина в организме, несмотря на то, что содержат его в большом количестве (270 мг на 100 г).

В 1991 году в авторитетный медицинский журнал «NEJM» (The New England Journal of Medicine) опубликовал статью о мужчине из дома престарелых , который в течение 15 лет каждый день съедал 20-30 яиц. Все показатели его здоровья были в норме, а уровень холестерина не превышал допустимое количество. Это полностью заслуга лецитина.

Холин нейтрализует токсины в организме и выводит их наружу, является профилактическим средством против опухолей, особенно рака молочной железы. В пищевой промышленности его выделяют из яиц и используют в продуктах в виде добавки E1001.

Желток куриного яйца содержит много фосфора, особенно необходимого лицам, занятым умственным трудом. Лютеин оберегает зрение и улучшает здоровье глаз.

Полезно ли пить сырые яйца?

Некоторые люди пьют сырые яйца. Полезно ли это или несет вред здоровью? Все зависит от качества продукта и общего питания.

  • Считается, что одно сырое яйцо заменяет 50 гр. мяса. В нем содержится необходимый для организма белок, витамины А, Е, D, группа В, а также фосфор, железо и калий.
  • Всем известный гоголь-моголь в народной медицине используется для лечения кашля. Сырой желток перетирается с сахаром и употребляется по чайной ложке несколько раз в день для профилактики заболеваний бронхо-легочной системы.
  • Известный певец Федор Шаляпин перед каждым своим выступлением выпивал сырое яйцо. Делал он это для того, чтобы голос звучал чище и громче. Считается, что такой коктейль играет роль своеобразной смазки для голосовых связок.

На переваривание сырого белка желудку требуется много времени. Это играет на руку, так как благодаря плохой усвояемости белок понижает кислотность желудочного секрета, что помогает бороться с изжогой и прочими проблемами ЖКТ.

Лицам, страдающим язвой 12-перстной кишки, гастритом, изжогой и язвой желудка диетологи советуют выпивать на ночь 1 яичный белок. Это уменьшает неприятные ощущения.

В сыром яичном белке содержится авидин. Это вещество при попадании в организм связывает один из витаминов группы B – биотин, что может привести вследствие к биотиновой недостаточности. Нехватка биотина приводит к следующим последствиям:

  • выпадение волос;
  • уменьшение сопротивляемости организма инфекциям;
  • появление землистого цвета лица.

Витамином B богаты печень, пивные дрожжи, грибы, бобовые (особенно горох) и шоколад. Следует обязательно включить эти продукты в рацион.

В остальном составы сырых и вареных куриных яиц сильно не отличаются, но термическая обработка значительно снижает риск заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, сопровождающаяся тошнотой, температурой, сильным поносом и рвотой. Лечение проводят с использованием антибиотиков. В период эпидемий случались летальные исходы.

В несколько раз уменьшить риск заражения можно, если хранить яйца в отдельных лотках, а перед разбиванием промывать их теплой водой с мылом и уксусом. Вода должна быть именно теплой (в пределах 45 градусов), так как это создает внутреннее давление в яйце, которое препятствует проникновению микробов и бактерий внутрь сквозь поры скорлупы. В холодной воде эффект может быть обратным.

О том, чем полезны куриные яйца, можно рассуждать бесконечно долго. Это вкусный и доступный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх