Чем полезны куриные яйца

17 Ноя 2013 |

Яйца на завтрак и заряд бодрости и физической активности вам гарантирован! В яйцах есть все, что необходимо нашему организму для нормальной жизнедеятельности, плюс ко всему их очень быстро и просто готовить, поэтому если вы торопитесь утром на работу, то яичный омлет или сваренные вкрутую яйца станут отличным завтраком. Чем полезны куриные яйца для человека и правда ли, что в них много холестерина, вредного для здоровья?

Холестерин в яйцах – стоит ли его бояться?

Все споры о пользе и вреде яиц для организма сводятся, как правило, к холестерину, содержащемуся в яйцах в довольно большом количестве. В 20-м веке ученые вообще выражали довольно резкое отношение к куриным яйцам и не рекомендовали употреблять их в пищу. Причина этому – опять же, плохой холестерин.

Но время шло, исследования продолжались, и спустя несколько десятков лет ученые кардинально поменяли свое мнение, обнаружив, что хоть в яйцах и содержится холестерин, но на организм человека он не оказывает пагубного влияния. Мы знаем, что существует полезный холестерин, необходимый любому человеку для нормальной жизнедеятельности и вредный, который приводит к закупорке сосудов и в больших количествах плохо сказывается на здоровье. Так вот в одном яйце содержится всего ¼ часть вредного холестерина, а остальные три четверти – это так называемый полезный холестерин, который и нужен организму.

Кроме того, в яйцах содержится лецитин, который как раз и нейтрализует ту самую небольшую часть плохого холестерина. Получается, что яйца имеют буквально идеальный состав и вреда они никакого принести не могут, если, конечно, не злоупотреблять ими.

Чем полезны сырые куриные яйца

Вообще яйца полезны в любом виде – сыром, вареном, жареном. Главное, чтобы они были свежими и от здоровой несушки. Но стоит отдельно поговорить о сырых яйцах. Многие очень любят их и выпивают по утрам в виде коктейля, либо просто съедают, смакивая хлебом. Полезен ли такой продукт? Безусловно, да. В сырых яйцах все полезные вещества, которые могут потерять часть своих свойств при термической обработке, остаются в неизменном состоянии.

  • Считается, что одно сырое яйцо заменяет 100 гр. мяса. В нем содержится необходимый для организма белок, а также аминокислоты. Кроме этого, яйца богаты витаминами А, Е, D, витаминами группы В, а также фосфором, железом и калием. Конечно же, есть в них и кальций. Большое его количество содержится в скорлупе, но в самих яйцах он тоже есть.
  • Сырые яйца помогают поднять гемоглобин за счет содержания в них железа. Сырой яичный белок понижает кислотность желудка, поэтому может быть включен в диету при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • А еще всем известный гоголь-моголь в народной медицине используется для лечения кашля. Сырой желток перетирается с сахаром и употребляется по чайной ложке несколько раз в день для профилактики заболеваний бронхо-легочной системы.
  • Известный певец Федор Шаляпин перед каждым своим выступлением выпивал сырое яйцо. Делал он это для того, чтобы голос звучал чище и громче. Считается, что сырое яйцо играет роль своеобразной смазки для голосовых связок.

Но стоит предостеречь любителей сырых яиц. Несмотря на свою пользу, они таят в себе опасность, а именно – возможность заражения сальмонеллезом. Поэтому не употребляйте в пищу продукты, в качестве и свежести которых вы не уверены. Все яйца обязательно должны быть проверенными на наличие сальмонеллы, но и это не дает 100%-ой гарантии их безопасности, поэтому будьте осторожны и по возможности подвергайте их термической обработке, тем более что вареные и жареные яйца также полезны.

Чем полезны вареные яйца

Вареные яйца очень полезны тем, кому не хватает белка в организме. Дело в том, что вареный яичный белок очень хорошо усваивается нашим организмом. Сваренные яйца также полезны будущим мамам, ведь вещества, входящие в их состав, положительным образом влияют на развитие головного мозга плода.

Как и сырые яйца, вареные помогают при малокровии, так как в них содержится железо, необходимое для строения кровяных телец. В общем, вареные яйца ничуть не хуже сырых, в них также содержатся все витамины, полезные жиры и аминокислоты, возможно, в немного меньшем количестве, так как при термической обработке часть их все же теряется, но их вполне достаточно для нашего организма.

Если задумываться о том, чем полезны куриные яйца, то можно найти массу аргументов в пользу употребления этого продукта. Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, можно употреблять от 1 до 3-х яиц в день. Пожилым людям, а также тем, кто имеет серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой стоит ограничиться тремя яйцами в неделю.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля