Чем полезна клубника для организма? Рецепт салата с клубникой

15 мая 2016 |

спелая клубникаЧем полезна клубника для здоровья? Вкусная, нежная, ярко-красная ароматная клубника – одна из самых популярных ягод. Ее родиной является Европа, но сейчас ее выращивают во многих регионах. Клубника относится к вьющимся, ползущим растениям.

5 причин употреблять больше свежей клубники

Свежая клубника – отличное лакомство для взрослых и детей. Вот 5 самых веских причин, чтобы съесть еще больше этой яркой красивой ягоды.

  1. Богатый источник фолиевой кислоты. Недостаток фолиевой кислоты у людей в возрасте может способствовать развитию атеросклероза, снижению когнитивных функций, а также повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данный элемент также необходим людям с анемией. Фолиевая кислота нужна больным ревматоидным артритом, так как в их организме обычно наблюдается ее дефицит.
  2. Снижает риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Активные вещества, содержащиеся в клубнике, способны подавлять воспалительные реакции в организме, а также снижают риск развития гипертонии за счет нейтрализации плохого холестерина. Согласно исследованиям английских ученых в 2013 году, люди, употребляющие как минимум 3 чашки клубники в неделю, на 30 процентов меньше страдают от заболеваний сердца и сосудистой системы.
  3. Кладезь витамина C. В одной чашке клубники содержится более 100% ежедневной рекомендуемой дозы витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунной системы и молодости. Она повышает защитные реакции организма на внешние инфекции.
  4. Клетчатка. Клубника и лесная земляника содержат большое количество клетчатки, необходимой для правильной и легкой работы органов пищеварительного тракта. Клетчатка улучшает работу кишечника и необходима для профилактики и лечения запоров, а также нерегулярного стула.
  5. Источник антиоксидантов. Клубника содержит антоцианин, которого также много в ежевике и чернике. Это мощный антиоксидант, защищающий тело от солнечных лучей, а также улучшающий состояние глазной сетчатки. Антоцианин сохраняется в крови в течение 24 часов после употребления клубники, следовательно, все это время можно рассчитывать на то, что организм получает дополнительную защиту от вредных уф-лучей и повреждения клеток свободными радикалами.

Рецепт салата из клубники, красного лука и шпината

польза клубники для организмаЭто классический рецепт клубнично-шпинатного салата. В данном блюде наблюдается идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого привкуса. Шпинат является одним из самых богатых источников лютеина, который защищает зрение. Желтый сладкий перец (один из ингредиентов) содержит много витамина С.

Ингредиенты:

  • 2 чашки шпината;
  • 1 красная луковица среднего размера, мелко порезанная;
  • 1 большой перец, порезанный соломкой;
  • 2 чашки клубники, разрезанной на четвертушки;
  • полстакана кедровых орехов.

Ингредиенты для соуса:

  • четверть стакана оливкового масла;
  • четверть стакана яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки морской соли.

Рецепт приготовления:

  1. Сложите овощи в миску. Сверху посыпьте ягоды и орехи. Смешайте в отдельной емкости компоненты соуса.
  2. Перемешайте, сложите в стеклянную банку и залейте приготовленным соусом.

Хранить такой салат необходимо в холодильнике.

Как еще можно использовать клубнику в кулинарии?

Вариантов масса и каждый из них можно разнообразить:

  • клубника в шоколаде с орехамиДобавить порезанную кубиками клубнику в салат с зеленью.
  • Смешать кусочки ягод с йогуртом. Получится парфе-десерт.
  • Смешать кубики клубники с йогуртом и добавить апельсиновый сок. Получится домашний смузи.
  • Приготовить заливку для вафель или блинов. Для этого соединить клубнику с корицей, кленовым сиропов и лимонным соком.
  • Вкусный соус для десертов получится, если смешать измельченную клубнику с апельсиновым соком.
  • Растопите шоколад и обмакните в него каждую ягодку. Дайте застыть.

Земляника (клубника) широко используется в кулинарии для приготовления мороженых, джемов, желе, сиропов, сладостей, выпечки и напитков.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля