Чем полезен имбирь для здоровья

17 Июн 2013 |

Жгучий и душистый – корень имбиря. Съесть много не получится, но много и не надо, ведь для здоровья хватит и несколько кусочков. Имбирь может быть засахаренный, маринованный и просто свежий. В любом виде он «разогреет» организм. Это продукт стимулирует в нашем организме все, что только возможно: иммунитет, сердечно-сосудистую систему, пищеварение и даже обмен веществ (благодаря чему так популярен среди желающих похудеть). Итак, чем же еще полезен имбирь для здоровья?

Осенняя хандра, упадок сил… Имбирь – то, что нужно! Для профилактики простуды и гриппа перед выходом на улицу в дождливый и холодный день пейте горячий имбирный чай. Тогда простуда вас не одолеет. Все дело в том, что при поступлении этого продукта в организм снижается активность воспалительных веществ – ферментов простагландинов, поэтому любые состояния, связанные с внутренним воспалением, облегчаются. Ну а сильнейшее антимикробное действие подавляет развитие болезнетворных бактерий и вирусов.

Кроме этого имбирь замедляет процессы старения в нашем организме и снижает уровень холестерина. Вот такой медленный, но весьма полезный результат можно получить от этого маленького корешка. Ну а если при начинающемся приступе мигрени съесть совсем немного имбиря в любом виде, то боль пройдет намного быстрее и не будет такой сильной, как обычно. Такой же быстрый результат дает применение имбиря при простуде или бронхите. Однако будьте осторожны: при слабом желудке этот продукт употреблять нежелательно. Все из-за того, что комплекс эфирных масел, входящих в него может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и обострению заболевания.

Зато наружное лечение имбирем еще никому не вредило. Согревающие имбирные компрессы придутся как нельзя кстати при простуде. Все, что понадобится – это терка и свежий корень, хотя стоит отметить, что даже в сухом виде имбирь остается весьма жгучим. При болях в суставах и позвоночнике очень хорошо помогают имбирные примочки. Просто натрите небольшое количество свежего корня на мелкой терке, добавьте немного воды и растительного масла. Нанесите смесь на марлевую повязку и приложите к больному месту. Сверху накройте компрессной бумагой или полотенцем. Держать нужно 30 минут. Сухой имбирь в порошке для этого также подойдет.

Как видите, не зря еще в старые времена так часто употребляли имбирь для здоровья не только при простудах, но и при болезнях суставов. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Так, например, имбирь в некоторых случаях может повышать давление, поэтому при выраженной гипертонии с ним следует обращаться осторожно. Нельзя употреблять его в пищу и при язве желудка, так как это может спровоцировать приступ заболевания.

Также читайте еще статью по этой теме — Маски для волос с имбирем

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля