Чем полезен фундук для здоровья? 8 фактов

14 Апр 2014 |

Лесной орех фундукФундук произрастает на дереве с таким же названием, чаще всего его можно встретить в кондитерских изделиях – конфетах, батончиках, шоколадных трюфелях и т.д. Благодаря восхитительному аромату, эти орехи можно использовать при приготовлении кофе, ликеров и иных напитков. Главным производителем фундука является Турция, за ней следуют Италия и США.

Чем полезен фундук для здоровья?

Эти орехи очень полезны для здоровья человека, недаром о них уже столько написано и сказано. Учение выяснили, что 10 орешков в день помогают поддерживать в организме баланс жизненно важных веществ.

1. Сердечно-сосудистая система.

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны для сердца и кровеносных сосудов. Большую часть занимает олеиновая кислота, которая снижает уровень плохого холестерина в крови. Кроме ненасыщенных жиров, фундук богат магнием, который также полезен для сердца. В одной чашке фундука содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы магния. Этот минерал регулирует уровень кальция в мышцах. При излишнем содержании кальция могут наблюдаться сбои в сокращении сердечной мышцы, а при недостаточном наоборот, слабость.

2. Профилактика раковых заболеваний.

В фундуке содержится витамин Е (токоферола ацетат). Как показали исследования, этот витамин может сократить риск развития рака мочевого пузыря в 2 раза. Кроме этого, лесные орехи богаты марганцем. Он также обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от раковых заболеваний.

3. Мышцы.

Как уже было сказано выше, магний регулирует уровень кальция в мышцах. Это касается не только сердечной мышцы, но и всех остальных мышечных тканей. Надлежащее количество кальция позволяет мышцам спокойно сокращаться и расслабляться при необходимости. Согласно исследованиям итальянских ученых, высокий уровень магния увеличивает прочность мышц.

4. Кожа.

Одна чашка фундука содержит 86% рекомендуемой дневной нормы витамина Е. Доказано, что витамин Е защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, предотвращает преждевременное старение, повышает эластичность.

5. Кости и суставы.

Магний – один из основных минералов в составе костной ткани. Также фундук богат марганцем, который имеет важное значение для развития и роста конечностей, усиления их прочности. Поэтому орехи так полезны детям и подросткам, костная и мышечная система которых активно растет и развивается. У женщин после менопаузы часто наблюдается нехватка марганца, что нередко приводит к остеопорозу. Регулярно употребляя фундук и следя за своим здоровьем, можно решить эту проблему.

6. Нервная система.

Для правильного функционирования нервной системе человека необходимы аминокислоты, которым, в свою очередь, необходим витамин В6. Фундук – настоящая кладезь этого витамина, поэтому если стрессы в вашей жизни – частые гости, ешьте орехи для поддержания своего здоровья. Кроме этого, витамин В6 требуется для создания миелина. Это вещество увеличивает скорость электрических импульсов, таким образом повышая мозговую активность и позволяя нервной системе работать в оптимальном режиме. Также витамин В6 необходим для синтеза серотонина, мелатонина и адреналина.

7. Желудочно-кишечный тракт.

В фундуке содержится клетчатка, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает поддерживать баланс химических веществ и бактерий в нашем кишечнике, иными словами, защищает от дисбактериоза.

8. Витамины в фундуке.

Эти орехи богаты различными витаминами, а именно, в них содержатся: тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также фолиевые кислоты (В6 и В9). Иными словами – весь набор витаминов группы В, которые полезны не только для здоровья, но и для красоты, в особенности волос. Также витамины В снижают стресс, борются с депрессией и улучшают память. Никотиновая кислота полезна для кожи, а также для нервной и пищеварительной системы.

Кстати, фундук полезен для здоровья не только взрослых, но и детей. Конечно, с раннего возраста его не стоит давать деткам, так как они могут быть тяжелы для желудочно-кишечного тракта, но вот уже после 3-х лет в день ребенок может съедать 3-5 орешков.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля