Чай ройбуш: полезные свойства и особенности

23 Апр 2014 |

Чай ройбуш – напиток, полезные свойства которого не оставляют у ученых никаких сомнений. Особенно популярен он в Африке, собственно, как раз потому, что именно там его и производят. На самом деле к чайным кустам это растение не имеет никакого отношения, а название чая этот напиток получил скорее, из-за способа его заваривания. Производится чай из кустарника под названием ройбус, относящегося к семейству акациевых и произрастающего в южной части Африки примерно в 200 км от Йоханнесбурга.

Листья у кустарника красного цвета и имеют игольчатую форму. Для изготовления напитка используются как листья, так и ветки и даже кора этого кустарника. Собранное сырье сушится, перемалывается, сортируется и подвергается особым обработкам, после чего оно полностью готово к употреблению.

Чай ройбус или ройбуш, как его привыкли называть в России, имеет массу полезных свойств. В нем полностью отсутствует кофеин, который является постоянным спутником любого кофе и черного чая. Это значит, что ройбуш можно пить в каких угодно количествах в независимости от времени суток. Он не нарушит сон и не повредит сердечно-сосудистой системе. Кстати, в Африке жители его очень любят и могут выпивать до 5-6 чашек каждый день.

Чай ройбушКак показали клинические исследования, ройбуш хорошо уменьшает газообразование. Некоторые педиатры советуют в небольших количествах давать его маленьким детям, страдающим кишечными коликами. Благодаря отсутствию кофеина в составе, ройбуш безопасен для детского организма. Этой чай полезен при вздутии живота, а также других проблемах желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, уменьшает изжогу и отрыжку, снимает воспаление и спазмы.

В ройбуше содержится огромное количество флавоноидов и антиоксидантов. При этом с нем почти отсутствуют кверцетин и эпигаллокатехин, которые присутствуют в зеленом и черном чае. Зато в нем имеется биофлавоноид под названием аспалатин, которого практически нет ни в зеленом, ни в черном чае. Его антиоксидантная активность в 50 раз выше активности всех вместе взятых биофлавоноидов зеленого чая.

Благодаря наличию большого количества активных антиоксидантов чай ройбуш эффективен для предупреждения развития онкологических заболеваний. Исследования показали, что при регулярном употреблении этого напитка в организме наблюдается снижение уровня канцерогенных химических веществ. Антиоксиданты защищают клетки и ДНК от повреждений и изменений. Поэтому ройбуш особенно рекомендуется пить людям, проживающим на экологически неблагоприятных территориях.

Чай ройбуш полезен для здоровья еще и тем, что в его составе содержится много минеральных веществ. В первую очередь это магний, необходимый для нервной системы, кальций и марганец, которые делают зубы и кости крепкими, а также цинк, участвующий в обмене веществ. Еще в ройбуше содержится железо, которое играет важную роль для жизнедеятельности любого человека и необходимо для здоровья крови.

Напиток ройбус содержит в себе меньше половины дубильных веществ, которые есть в черном чае. Дубильные вещества способны препятствовать нормальному всасыванию железа, но так как в ройбусе их очень мало, опасаться данного качества напитка не стоит. Можно пить этот чай с лимоном, ромашкой, корицей или другими добавками.

Недавно ученые открыли еще одно полезное свойство чая ройбуш – он полезен для воспаленной и шелушащейся кожи, так как оказывает на нее успокаивающееся действие. Людям, страдающим акне, экземой или псориазом можно использовать этот чай в виде примочек. Подойдет как свежезаваренный, так и охлажденный напиток.

Чай ройбуш, полезные свойства которого мы только что перечислили, сегодня можно легко приобрести в России и в любой другой стране. Цена его колеблется в пределах 130-180 рублей за 100 гр. в зависимости от сорта, наличия посторонних добавок и поставщика. Заваривают его как любую другую травку – чайную ложку заливают кипятком и дают настояться. В отличие от черного чая ройбуш можно кипятить и это никоим образом не скажется на его свойствах.