Чай ройбуш: полезные свойства и особенности

23 Апр 2014 |

Полезные свойства чая ройбуш заключаются в его положительном влиянии на пищеварительную систему. Напиток уменьшает газообразование, а благодаря отсутствию кофеина в составе, разрешен даже маленьким детям. Особенно популярен в Африке, где его и производят. Чай делают из листьев кустарника, относящегося к семейству акациевых и произрастающего в южной части Африки примерно в 200 км от Йоханнесбурга.

Листья имеют красный цвет и игольчатую форму. Для изготовления напитка используются как листья, так и ветки и даже кора. Собранное сырье сушится, перемалывается, сортируется и подвергается обработке, после чего оно полностью готово к употреблению.

Чай ройбуш имеет массу полезных свойств. В нем полностью отсутствует кофеин, который является постоянным спутником кофе и черного чая. Это значит, что ройбуш можно пить в любых количествах в независимости от времени суток. Он не нарушает сон и не вредит сердечно-сосудистой системе. Кстати, жители Африки его очень любят и могут выпивать до 5-6 чашек ежедневно.

Как показали клинические исследования, ройбуш уменьшает газообразование. Педиатры советуют давать его маленьким детям, страдающим кишечными коликами. Правда, в небольших количествах. Благодаря отсутствию кофеина в составе, напиток безопасен для детского организма.

Этой чай полезен:

  • при вздутии живота, а также других проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения пищеварения;
  • для уменьшения изжоги и отрыжки;
  • для снятия воспаления и спазмов.

В ройбуше содержится огромное количество флавоноидов и антиоксидантов. Например, в нем находится аспалатин, которого нет ни в зеленом, ни в черном чае. Его антиоксидантная активность в 50 раз выше, чем у всех вместе взятых биофлавоноидов зеленого чая.

Благодаря наличию большого количества активных антиоксидантов чай эффективен для предупреждения развития онкологических заболеваний. Исследования показали, что при регулярном употреблении ройбуша в организме наблюдается снижение уровня канцерогенных химических веществ. Антиоксиданты защищают клетки ДНК от повреждений и изменений. Данный напиток рекомендуется пить людям, проживающим на экологически неблагоприятных территориях.

Чай ройбуш полезен еще и тем, что в его составе содержится много минеральных веществ. Это магний, необходимый для нервной системы, кальций и марганец, которые делают зубы и кости крепкими, а также цинк, участвующий в обмене веществ. Еще в нем находится железо, которое необходимо для здоровья крови.

Напиток ройбус содержит в себе меньше половины дубильных веществ, которые есть в черном чае. Эти компоненты препятствуют нормальному всасыванию железа, но так как в ройбусе их очень мало, опасаться этого не стоит. Можно этот добавлять в напиток лимон, ромашку или корицу.

Недавно ученые открыли еще одно полезное свойство чая ройбуш – он эффективен для лечения воспаленной и шелушащейся кожи, так как оказывает на нее успокаивающееся действие. Людям, страдающим акне, экземой или псориазом можно использовать его в виде примочек. Подойдет как свежезаваренный, так и охлажденный напиток.

Чай ройбуш можно легко приобрести в России и в другой стране. Цена его колеблется в пределах 130-180 рублей за 100 гр. в зависимости от сорта, наличия посторонних добавок и поставщика. Заваривают его как любую другую травку – чайную ложку заливают кипятком и дают настояться. В отличие от черного чая, ройбуш можно кипятить и это никоим образом не скажется на его качестве.