Артишок: полезные свойства и противопоказания

8 Дек 2013 |

В наших краях артишоки не так широко распространены, как например, в средиземноморских странах. Там этот продукт довольно популярен и часто используется в национальных кухнях. Артишоки выглядят как небольшие зеленые шишки, а еще они похожи на нераскрывшиеся бутоны цветка. Само растение известно еще с древних времен, оно имеет вид кустарника и достигает 2-х метров в высоту. На вершине кустарника и растут эти шишкообразные плоды.

Чем полезен артишокСобирают артишоки тогда, когда они достигают размеров перепелиных яиц. По вкусу плоды напоминают не дозревшие грецкие орехи. Маленькие, молодые артишоки можно употреблять в пищу в полусыром или в сыром виде, плоды средних размеров обычно консервируют и маринуют, а крупные, размером с большое яблоко, тщательно очищают и лишь частично употребляют в пищу свежими. Те плоды, которые уже полностью раскрылись и стали жесткими, в пищу непригодны.

Состав артишоков

Артишок на удивление богат различными витаминами и микроэлементами. В нем находится почти весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Итак, чем полезен артишок и какие элементы в нем содержатся?

  • Витамины группы В. Необходимы для нормального функционирования нервной системы, участвуют в работе иммунной системы и в обмене веществ. Особенно нужны людям, подвергающимся высокой психической нагрузке, страдающим депрессией, а также тем, у кого слабый иммунитет.
  • Витамин А. Полезен для зрения, кожи, волос и ногтей. Защищает от развития куриной слепоты, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, замедляет старение.
  • Витамин С. Помогает усваиваться железу в организме, способствует укреплению иммунитета, замедляет старение, мощный антиоксидант.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, полезен для работы сердца и кровообращения.

Также в артишоках в больших количествах содержатся калий, фосфор, натрий, кальций и магний. Все они необходимы для нашего здоровья: укрепляют сердце и сосуды (калий и магний), участвуют в образовании костных тканей (фосфор и кальций), нужны для укрепления зубов, волос и ногтей (кальций).

Среди микроэлементов, находящихся в составе плодов, также находятся алюминий, железо, медь, йод, бор, хлор и сера. В небольших количествах они необходимы организму, но при переизбытке могут принести вред (алюминий, хлор, медь).

Полезные свойства

АртишокИсходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что артишоки полезны для здоровья человека, но злоупотреблять ими не стоит. Что касается лечебного эффекта, то эти плоды полезны при болезнях печени, так как способствуют восстановлению ее клеток и выводят токсины из организма.

Также артишоки регулируют выработку желчи и приводят в норму работу желчного пузыря. Однако при желчнокаменной болезни к ним стоит относиться с осторожностью и не употреблять, не посоветовавшись с врачом.

Артишок может использоваться и в качестве мягкого мочегонного средства, при условии, что нет серьезной почечной недостаточности. Уменьшает газообразование в кишечнике, поэтому полезен при метеоризме. Устраняет тяжесть в желудке и тошноту.

Согласно исследованиям, плоды артишока могут быть полезны при желтухе, так как они облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление. Способствуют снижению сахара в крови. Из этого растения также готовят лекарства, используемые против псориаза, экземы и других кожных заболеваний.

  • Это интересно! В некоторых источниках имеются сведения, что раньше сок артишоков использовался против облысения – его втирали в кожу головы, а отвар из листьев помогает при похмельном синдроме для облегчения состояния. Листья заваривают кипятком, настаивают и полученный отвар пьют в течение дня небольшими порциями.

В особенности плоды артишока полезны людям, проживающим на экологически неблагоприятных территориях, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

Противопоказания

  1. Грудное вскармливание (препятствуют выработке грудного молока).
  2. Детский возраст до 12-ти лет.
  3. Гастрит.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Высокое давление.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта или компонентов его состава.

Если раньше вы никогда не ели артишоки, то не начинайте их употребление сразу с большого количества. Вводите их в рацион постепенно. При хранении учитывайте то, что плоды хорошо вбирают в себя влагу и окружающие запахи, а поэтому быстро теряют свежесть. Только что собранные с куста артишоки можно хранить в свежем виде до 7-ми дней.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля