Артишок: полезные свойства и противопоказания

Маленькие, молодые артишоки можно употреблять в пищу в полусыром или в сыром виде. Плоды средних размеров обычно консервируют и маринуют, а крупные, размером с большое яблоко, тщательно очищают и лишь частично употребляют в пищу свежими. Те артишоки, которые уже полностью раскрылись и стали жесткими, в пищу непригодны.

Состав

Артишок богат различными витаминами и микроэлементами. В нем находится почти весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Элементы, содержащиеся в артишоках, и их полезные свойства:

  • Витамины группы В. Необходимы для нормального функционирования нервной системы, участвуют в работе иммунной системы и в обмене веществ. Нужны людям, подвергающимся высокой психической нагрузке, страдающим депрессией, а также тем, у кого слабый иммунитет.
  • Витамин А. Полезен для зрения, кожи, волос и ногтей. Защищает от развития куриной слепоты, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, замедляет старение.
  • Витамин С. Помогает усваиваться железу в организме, способствует укреплению иммунитета, замедляет старение, мощный антиоксидант.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, полезен для работы сердца и кровообращения.
  • Калий и магний. Укрепляют сердце и сосуды.
  • Фосфор и кальций. Участвуют в образовании костных тканей, нужны для укрепления зубов, волос и ногтей.

Среди микроэлементов также находятся алюминий, железо, медь, йод, бор, хлор и сера. В небольших количествах они необходимы организму, но при переизбытке могут принести вред (алюминий, хлор, медь).

Полезные свойства

Артишоки полезны для здоровья человека, но злоупотреблять ими не стоит. Что касается лечебного эффекта от плодов, то он следующий:

  1. Помогают при болезнях печени, так как способствуют восстановлению ее клеток и выводят токсины из организма.
  2. Регулируют выработку желчи и приводят в норму работу желчного пузыря. Однако при желчнокаменной болезни к ним стоит относиться с осторожностью и не употреблять, не посоветовавшись с врачом.
  3. Используются в качестве мягкого мочегонного средства, при условии, что нет почечной недостаточности.
  4. Уменьшают газообразование в кишечнике, полезны при метеоризме.
  5. Устраняют тяжесть в желудке и тошноту.
  6. Способствуют снижению сахара в крови.

Согласно исследованиям, плоды артишока могут быть полезны при желтухе, так как они облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление. Из этого растения также готовят лекарства, используемые против псориаза, экземы и других кожных заболеваний.

Это интересно! В некоторых источниках имеются сведения, что раньше сок артишоков использовался против облысения – его втирали в кожу головы.

Отвар из листьев помогает при похмельном синдроме для облегчения состояния. Листья заваривают кипятком, настаивают и полученный отвар пьют в течение дня небольшими порциями.

Плоды артишока особенно полезны людям, проживающим на экологически неблагоприятных территориях, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

Противопоказания

  1. Грудное вскармливание (препятствуют выработке грудного молока).
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Гастрит.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Высокое давление.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта или компонентов его состава.

Если раньше вы никогда не ели артишоки, то не начинайте употребление сразу с большого количества. Вводите их в рацион постепенно. При хранении учитывайте то, что плоды хорошо вбирают в себя влагу и окружающие запахи, а поэтому быстро теряют свежесть. Только что собранные с куста артишоки можно хранить в свежем виде до семи дней.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх