Амарант: польза и вред, применение

Амарант (петушиный гребень) – цветет небольшими красными цветами. Его первоначальная родина – Южная Африка, в 16-м веке он получил распространение в Европе и лишь в 19 веке попал в Россию.

зерна амаранта

Применение

Зерна амаранта имеют ореховый привкус, содержат жирные кислоты, белки и углеводы. Их добавляют в выпечку, рыбные и мясные блюда, салаты.

Семена обжаривают, сушат, либо пропаривают, в зависимости от рецепта.Продукт часто используется в кухне азиатских народов для приготовления витаминных салатов, мяса и рыбы.

Свежие стебли греческого амаранта являются распространенной пряностью на Востоке и в Африке. Их соединяют с соком лимона и маслом оливы, а затем приправляют этим соусом рыбные блюда.

В китайской медицине широкое применение нашло масло амарантовых семян. Оно снимает отечность и воспаление, содержит вещество под названием сквален, которое ускоряет заживление ран и омолаживает клетки. Это масло употребляют после лучевой терапии, чтобы помочь организму восстановиться от негативного воздействия извне.

Польза амаранта

В семенах содержится много белка (больше, чем в соевых бобах) и клетчатки, а также набор ценных аминокислот. Стебли содержат витамины C, A, B6, цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, магний.

По мнению восточных целителей, если регулярно употреблять зерна амаранта в пищу, можно защититься от рака, диабета, воспаления поджелудочной железы и варикоза.

В отличие от многих других растений, продукт редко вызывает аллергические реакции. Однако лицам, не переносящим глютен, он противопоказан.

Амарант убирает избыток холестерина в сосудах. В его зернах много белка, который является строительным «кирпичиком» для мышц. По этой причине семена полезны беременным и кормящим мамам.

Полезна и амарантовая мука. Она содержит много клейковины, а торты из нее получаются невероятно вкусными.

В соке листьев содержатся дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и калий. Есть немного марганца.

применение амаранта

Лечебные свойства амаранта

Все части этого растения, включая стебли, листья и семена, используются в традиционной и альтернативной медицине.

  • При болях в желудке в народной медицине применяют свежие листья растения. Настой из них снимает воспаление слизистых оболочек. 1 столовую ложку мелко нарубленного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Свежевыжатый сок эффективен при сахарном диабете, воспалении печени и желудка. Для его приготовления вымытые листья измельчают и отжимают. Принимают сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Масло семян амаранта богато скваленом и витамином d, лецитином, фитостерином, фосфолипидами.
  • Спиртовая настойка применяется против ночного энуреза и гипотонии. Также она используется как общеукрепляющее средство для людей, ослабленных после длительной болезни или в силу старшего возраста. Полезна при истощении и дефиците массы тела.
  • Листья применяются при анемии, пиелонефрите почек, цистите. Длительность курса – минимум 10 дней.

Внимание! При использовании амаранта в лечебных целях необходима консультация врача.

Польза амаранта заключается и в его положительном влиянии на сосуды и сердце. Согласно последним исследованиям, он может сократить риск развития онкологических опухолей. Продукт имеет сбалансированный состав, богатый минеральными солями, витаминами и биологически активными веществами. Регулирует липидный обмен и предотвращает развитие проблем с эндокринной системой.

Загрузка...
На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх