Амарант: польза и вред, применение

11 Авг 2016 |

Амарант – одно из самых старых растений на земном шаре. Цветет небольшими красными цветами, также имеет второе название – петушиный гребень. Считается, что его первоначальная родина – Южная Африка, в 16-м веке он получил распространение в Европе и лишь в 19 веке попал в Россию. Амарант, полезные свойства и применение которого уникальны, в праве занимать важное место в рационе человека.

зерна амаранта

Применение амаранта

Зерна амаранта имеют ореховый привкус, содержат жирные кислоты, белки и углеводы. В Европе, Африке и странах на юго-востоке Азии их добавляют в выпечку, рыбные и мясные блюда, салаты.

Зерна амаранта обжаривают, сушат, либо пропаривают, в зависимости от рецепта.Продукт часто используется в кухне азиатских народов для приготовления витаминных салатов, мяса и рыбы.

Свежие стебли греческого амаранта являются распространенной пряностью на Востоке и в Африке. Их соединяют с соком лимона и маслом оливы, а затем приправляют этим соусом рыбные блюда.

В китайской медицине нашло широкое применение масло семян амаранта. Оно снимает отечность и воспаление и содержит вещество под названием сквален, которое ускоряет заживление ран и омолаживает клетки. Это масло употребляют после лучевой терапии, чтобы помочь организму восстановиться от негативного воздействия извне.

Польза и вред амаранта

В семенах содержится много белка (больше, чем в соевых бобах) и клетчатки. Зерна амаранта содержат набор ценных аминокислот, а стебли – витамины C, A, B6, цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, магний.

По мнению восточных целителей, если регулярно употреблять зерна амаранта в пищу, можно защититься от рака, диабета, воспаления поджелудочной железы и варикоза.

В отличие от многих других растений, амарант редко вызывает аллергические реакции. Однако лицам, не переносящим глютен, он противопоказан.

Амарант убирает избыток холестерина в сосудах. В его зернах много белка, который является строительным «кирпичиком» для мышц. По этой причине семена полезны беременным и кормящим мамам.

Полезна и амарантовая мука. Она содержит много клейковины, а торты из нее получаются невероятно вкусными.

В соке листьев содержатся дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и калий. Есть немного марганца.

применение амаранта

Лечебные свойства амаранта

Все части этого растения, включая стебли, листья и семена, используются в традиционной и альтернативной медицине.

  • Если имеются боли в желудке, народная медицина советует применять свежие листья растения. Настой из них, приготовленный классическим способом (1 столовая ложка мелко нарубленного сырья на 200 мл кипятка и 30 минут настаивания) снимает воспаление слизистых оболочек. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Свежевыжатый сок из листьев эффективен при сахарном диабете, воспалении печени и желудка. Для его приготовления начисто вымытые листья измельчают и отжимают. Принимают сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Масло семян амаранта богато скваленом и витамином d, лецитином, фитостерином, фосфолипидами.
  • Спиртовая настойка амаранта применяется против ночного энуреза и гипотонии. Также она используется как общеукрепляющее средство для людей, ослабленных после длительной болезни или в силу старшего возраста. Полезна при истощении и дефиците массы тела.
  • Листья амаранта применяются при анемии, пиелонефрите почек, цистите. Длительность курса – минимум 10 дней.

Внимание! При использовании амаранта в лечебных целях необходима консультация врача.

Амарант, польза и вред которого вам теперь известны, богат минеральными солями, витаминами и имеет сбалансированный состав биологически активных веществ. Он помогает защититься от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических опухолей. Регулирует липидный обмен и предотвращает развитие проблем с эндокринной системой.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля