3 продукта с самым высоким содержанием кальция

31 мая 2014 |

в грецких орехах высокое содержание кальцияПродукты с высоким содержанием кальция необходимы в рационе любого человека, в особенности детей и лиц старше 70 лет. Кальций – это минерал, который наравне с фосфором участвует в строении костей. Он, встраиваясь в белковую матрицу кости в виде своеобразного химического соединения, которое относится к классу апатитов, создает прочнейший минеральный каркас нашего скелета.

Почему кальций необходим?

Непрерывные процессы происходят в наших костях, кстати, именно в них содержится 99% кальция. Кальций жизненно необходим каждому человеку. Он нужен для крепости костей, зубов, а также для иммунитета и для сердца.

Кальций участвует в работе мышц, без него невозможно мышечное сокращение. Сердце – главная мышца организма, которая работает в течение всей жизни без перерыва. Поэтому достаточное количество кальция крайне важно для ее правильной работы.

Есть особые белки, которые внутри мышцы располагаются очень сложным образом. В присутствии кальция, который соединяется с особым белком тропонином, осуществляется сокращение и расслабление, то есть движение скелетных мышц. Весь этот сложный процесс происходит при любом нашем движении.

Этот минерал поступает к нам только извне, с пищей, он не может синтезироваться внутри организма. Поэтому продукты с высоким содержанием кальция очень нужны в рационе. На самом деле их очень много, например, та же молочная продукция почти вся богата данным элементом.

В какой пище кальция больше всего?

  1. Тимьян. Несмотря на то, что это приправа, он находится на первом месте в рейтинге всех продуктов, богатых кальцием. В 100 гр. тимьяна содержится 2 г кальция, что равно двойной суточной норме. Эта трава считается пряностью, в Европе растет подобно сорняку, но в наших краях достаточная редкость. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно съедать 48-50 г (около 3-х столовых ложек) тимьяна в день, что, конечно же, очень много для пряности.
  2. Сыр пармезан. Все молочные продукты богаты кальцием, особенно сыры. Больше всего этого микроэлемента содержится в сырах твердых сортов, одним из которых является пармезан. Этот продукт заслужил второе место после тимьяна. Суточная норма кальция содержится в 90 г пармезана.
  3. Семена кунжута. Продукт растительного происхождения с высоким содержанием кальция. Суточная норма содержится в 100 г кунжута, но так как кунжут очень калориен, с ним стоит быть аккуратнее, особенно тем, кто желает похудеть. Лучше совмещать его с тимьяном, который практически не содержит калорий.

Заботясь о здоровье зубов, костей, волос, ногтей и сердца стоит регулярно употреблять продукты с высоким содержанием кальция. Лучше комбинировать их друг с другом, а не зацикливаться на каком-то одном. Например, включить в ежедневный рацион молочные продукты, особенно твердые сыры, а пищу периодически приправлять тимьяном. Семена кунжута можно добавлять в выпечку или посыпать ими уже готовые блюда.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля