Типичный мужчина: какой он? Мифы и правда

29 Мар 2014 |

Он смотрит футбол, пьет пиво из большой кружки, носит кроссовки, бесконечно разговаривает об автомобилях и уважает спорт – вот характерные черты, присущие «типичному мужчине». И какова же доля правды в этих клише? Чем в действительности мужчины отличаются от женщин? Недавние исследования пролили свет на этот вопрос! Пора развеять мифы!

Мы частенько слышим «это так по-мужски» или «ох уж, эти женщины!» Хотим мы этого или нет, наше бессознательное общество верит в предрассудки и стереотипы, касающиеся обоих полов. Именно поэтому так сложно оспорить фразу, вроде этой: «и почему мужчины никогда ничего не слышат?!» или «женщина за рулем, как обезьяна с гранатой». А как обстоит дело на самом деле?

Мифы и правда о мужчинах

Аленсбахский институт социологических исследований провел опрос, касающийся круга интересов мужской и женской половины общества, и результаты заставили призадуматься: 1852 человека проходили ежегодно одно и то же анкетирование на протяжении 17 лет. Цель этого эксперимента – выявить изменения во взглядах на гендерные стереотипы, т.е. типичные характеристики, присущие мужчинам и женщинам. Посмотрим результаты.

№1. Любовь к спорту

Согласно опросу, с 1995 по 2010 гг. круг интересов мужчин не слишком изменился. 30% из них разбираются в политике, 37% знают толк в компьютерных технологиях, 30% «живут» на работе и 43% увлечены спортом. При этом большинству не по душе тема моды (6%) и медицины (16%). Стало быть, интерес к спорту – не просто клише для мужчины?

№2. Разговоры о машинах

Очевидно, представители сильного пола часто говорят о том, что их интересует. Ответ на вопрос «о чем говорят мужчины?» оказался вполне ожидаемым: в беседе они чаще всего упоминают спорт (так считают 65% респондентов), автомобили (51%) и информационные технологии (49%).

№3. Холоден, как скала

Признак типичного мужчины? Действительно, две трети опрошенных мужчин не любят говорить о своих чувствах, что определенно можно отнести к классическим признакам мужественности. И снова ничего удивительного. Большинство не любит показывать своих эмоций, предпочитая переживать все молча. Еще одной отличительной чертой представителя мужского пола является неразговорчивость.

№4. Между нами, мальчиками

Больше половины опрошенных мужчин заявили, что чувствуют себя намного свободнее в мужской компании. Ради справедливости, следует отметить, что женщины утверждают то же самое. Следовательно, существуют некоторые барьеры в общении между полами. Исследователи выявили перечень поверхностных тем для беседы:

  • обсуждение общих знакомых и друзей;
  • путешествия;
  • работа;
  • телепередачи;
  • планы на будущее;
  • музыка;
  • погода;
  • кинематограф.

№5. Я – мужчина, я прав

Полагаете, типичный представитель мужского пола не терпит поражений? Результат анкетирования подтверждает этот довод: 45% мужчин пытаются убедить собеседника в собственной правоте и отстоять свою точку зрения, 56% стараются оставить последнее слово за собой. Положительной стороной этой позиции является то, что мужчины умеют ясно и четко выражать свои мысли, «не ходить вокруг да около» (63%), а также спокойно и открыто обсуждать свои личные проблемы(56%).

Эти расчеты основываются на ответах опрашиваемых, в том числе женщин!

«По-мужски» — не просто клише?

Многие стереотипы оказались далеко не заблуждениями, навязанными обществом. Цифры наглядно демонстрируют, что доля истины в установленных годами стереотипах все же присутствует. Теперь женщины знают, чего ожидать от представителей сильной половины человечества, и могут лучше понимать своих возлюбленных.

В любом случае, не зацикливайтесь на клише. Старайтесь раскрыть мужскую индивидуальность, его душу без оглядки на статистику. Клише – всего лишь вершина айсберга, самое интересное вам предстоит открыть в нем самостоятельно.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля