Как поддержать мужчину в трудную минуту

21 Мар 2013 |

В жизни любого человека порой могут случаться неприятности, и мужчины вовсе не являются исключением. Какими бы сильными и независимыми он не старались казаться, в тяжелые минуты им также нужна поддержка любимого человека. Если вы вовремя уловите этот момент и поймете, как поддержать мужчину в трудную минуту, то он наверняка это оценит и отношения станут еще крепче.

Во-первых, стоит отметить, что все люди разные и тот подход, который работает с одним мужчиной, к другому может быть абсолютно не применим. Все зависит от многих факторов: от характера мужчины, от ситуации, от его темперамента и т.д. Сильные и независимые люди переживают неудачи совсем иначе, чем слабые и нуждающиеся в опеке.

В любом случае, если любимый человек пришел с работы не в настроении, замкнулся в себе, молчит и хмурится, то это вовсе не значит, что у него появилась любовница, хотя, признаться честно, многие женщины тут же начинают подозревать своего благоверного в измене. А на самом деле мужчина, скорее всего, просто устал, с кем-то поссорился или ему просто изрядно помотали нервы на работе. Не лезьте к нему сразу же с расспросами и уж тем более не устраивайте сцен ревности. Это может лишь еще больше испортить ему настроение, и между вами начнет расти прочная стена непонимания.

Грустный мужчинаЛучший вариант поведения – не расспрашивать прямо с порога и не выпытывать у мужа насильно, что же случилось. Дайте ему немного прийти в себя и остыть, накормите его вкусным ужином, скажите что-нибудь приятное. Затем, когда он немного отдохнул, уже можно осторожно попытаться спросить, что же его тревожит, а заодно и поинтересоваться, не можете ли вы чем-нибудь ему помочь. Не стоит вдаваться в крайности, и если вы видите, что муж упорно отмалчивается, то прекратите этот «допрос» и переведите тему. Но только не начинайте рассказывать ему о домашних проблемах, выдвигать претензии, упрекать или еще хуже того – стыдить и ругать. В лучшем случае мужчина просто промолчит, но затаит обиду, в худшем – будет скандал. Поймите, что ему итак сейчас довольно сложно и злые слова от любимого человека лишь еще больше ранят.

Сделайте ему расслабляющую ванну, быть может, массаж, включите приятную музыку или любимую комедию советских времен. Если же ваш муж по своей натуре интроверт и любит оставаться один, то просто оставьте его в покое и дайте побыть одному. Но при этом не забудьте сказать, что всегда готовы прийти ему на помощь и выслушать, иначе он может подумать, что вам абсолютно все равно на его проблемы. Лучше всего, если он захочет, продолжить беседу утром следующего дня, ведь, как известно, утро вечера мудренее и многие проблемы с восходом солнца кажутся уже не такими большими.

Хорошим способом разрядки трудных ситуаций являются семейные прогулки на свежем воздухе. Если ваш муж устал на работе или его нервы на пределе, то устройте совместную поездку за город, либо просто сходите в парк. Новые эмоции, свежий воздух, любимый человек рядом – все это поможет ему отвлечься от проблем и посмотреть на мир другими глазами. А там уже и варианты разрешения трудностей придут незамедлительно.

Не существует строгих правил того, как поддержать мужчину в трудную минуту, ведь здесь все зависит от человека. Но одно совершенно ясно – лучше быть мягкой и спокойной, чем устраивать бурю и обвинять мужа во всех грехах.

Автор статьи — Абрамова Екатерина,

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля