Как называть свекровь?

22 Авг 2013 |

После свадьбы, как правило, девушке приходится немного больше внимания уделять общению с родственниками мужа, в частности, с его мамой. Бывает так, что родители мужа живут отдельно, а бывает, что молодым приходится жить вместе с ними. В таком случае девушка часто не знает, как называть свекровь, ведь не всегда мама мужа может подойти к ней и сказать напрямую, как ей хочется, чтобы к ней обращались.

Задумчивая девушкаНазывать мамой или нет?

Это, пожалуй, самый главный вопрос молодых девушек, только что вышедших замуж. Здесь все будет зависеть от ваших отношений со свекровью, от традиций в вашей семье и семье мужа, а также от вашего личного желания. Бывают ситуации, когда отношения в семье настолько теплые и доверительные, что девушка может без труда называть свекровь мамой, при этом не чувствуя никакого внутреннего барьера.

Но бывают случаи, когда девушка не может назвать свекровь мамой, какие бы хорошие отношения у них не складывались. Есть некий внутренний барьер, что «мама только одна – та, которая родила и воспитывала», и называть так девушка может только одну единственную женщину на свете – свою родную мать. Если вы именно такой человек и не можете называть свекровь мамой, то не пытайтесь себя насильно перебороть. Ведь лучше обращаться к свекрови как-то иначе, нежели говорить «мама» и при этом чувствовать, как все внутри сжимается от чувства, что вы делаете что-то неправильно.

Можно найти более компромиссный вариант – называть свекровь в связке «мама + имя», то есть, к примеру, мама Ира, Мама Оля и т.д. При этом и свекрови будет приятно, и вы не будете чувствовать себя не в своей тарелке, да и вашей маме ревновать не придется.

Как еще можно называть свекровь?

Если варианты со словом «мама» вам никак не подходят, то можно обращаться к свекрови по имени и отчеству. Однако перед этим все же лучше поинтересоваться у нее, не будет ли она против такого обращения. К примеру, некоторые люди считают, что это чересчур официально. Также следует учитывать и характер мамы вашего мужа. Иногда бывают ситуации, когда свекровь просит обращаться к ней просто на «ты» и по имени. Такое обращение, конечно, может помочь вам очень сблизиться, ведь фактически, вы можете общаться как настоящие подруги. Часто на «ты» просят обращаться женщины, которые чувствуют себя молодыми, при этом стандартное обращение по имени и отчеству может даже оскорбить их, если они воспримут это как намек на свой возраст.

Сноха и свекровьВ некоторых семьях как к свекрови, так и к теще обращаются в связке «тетя + имя», например, тетя Лена, тетя Наташа. Кому-то это кажется слишком фамильярным, кто-то считает такое обращение «детским и несерьезным», а кто-то наоборот привык так обращаться к своей свекрови. В любом случае, вам лучше опять же поинтересоваться у свекрови, не будет ли она против такого обращения к ней.

Если вы еще не решили, как называть свекровь, то лучше пока обращаться к ней просто на «вы», никак ее не называя. Однако помните, что так не может длиться вечно и мама вашего мужа может попросту заметить это и обидеться на вас за то, что вы к ней никак не обращаетесь. Поэтому постарайтесь как можно быстрее решить этот вопрос. Если вам неудобно подойти с таким разговором к свекрови лично, то попросите об этом мужа. Скорее всего, он вам не откажет и сам обсудит эту тему со своей мамой, а вам не придется больше терзать себя мыслями по этому поводу.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля