Заготовки из подберезовиков на зиму

Заготовки из подберезовиков на зиму бывают разными – маринованными, жареными, сушеными, замороженными. Последний способ самый простой и не требует большой науки: грибы очищают и просто замораживают разовыми порциями в пакетах в морозилке. Поэтому мы расскажем об остальных рецептах.

Маринованные подберезовики на зиму

Для мариновки лучше брать молоденькие подберезовики, они более упругие. Шляпка у таких грибов не превышает 3 см в диаметре.

Не рекомендуется мариновать грибы с червоточинкой. Но если у вас только такие, то замочите их в подсоленной холодной воде на 1 час, а затем промойте на несколько раз.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 гвоздик (приправа);
  • 20 горошинок черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки столового уксуса 9%;
  • 2 литра воды.

Отсортируйте и промойте грибы. Почистите и обрежьте ножки снизу на 0,5–1 см. Крупные экземпляры разрежьте вдоль на 2–4 части, чтобы все кусочки получились примерно одного размера – так они просолятся более равномерно.

Первичная обработка перед мариновкой – кратковременная варка. Закиньте подберезовики в кастрюлю с горячей водой, после закипания варите 5 минут, слейте эту воду.

Приступаем к процессу маринования:

  1. Опустите отварные грибы в кастрюлю, и залейте двумя литрами горячей кипяченой воды.
  2. Дождитесь как закипит, добавьте перец, гвоздику, лимонную кислоту, лавровый лист и варите 10 минут на медленном огне.
  3. Всыпьте сахар с солью, перемешайте и варите еще 15 минут.
  4. Уксус вливают в конце, когда кастрюля уже снята с огня.

Маринованные подберезовики готовы. Теперь осталось разложить их по подогретым стерилизованным банкам и закатать крышками.

Переверните закрученные банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните так, куда не попадают солнечные лучи (температура до +18 градусов).

Подавать заготовку к столу можно как самостоятельное блюдо, заправленное сметаной или луком, так и использовать для приготовления вкуснейших салатов.

Видео-рецепт от Edokoff:

Жареные подберезовики в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Грибы перебрать, удалить гнилые и червивые. Внешний вид не важен, они все равно обмякнут и потеряют форму при жарке. Главное – отсутствие откровенно порченых экземпляров.

Промойте под краном. Если имеются червивки, замочите в тазу с подсоленной водой на 1 час. Затем их нужно отварить. Опустите подберезовики в горячую воду (соль по вкусу) и варите на слабом огне 20 минут.

Слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. Раскалите сковороду с растительным маслом. Обжаривайте грибы под закрытой крышкой полчаса, не забывая помешивать. Далее снимите крышку и оставьте на среднем огне, пока влага не испарится. Доводим до готовности 8-10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Переложить жареные подберезовики в стерилизованные банки, закрутить, поставить кверху донышками и дать остыть. Убрать в прохладное место.

Это классический рецепт. При обжаривании вы можете добавить лук, специи, травы в соответствии со своими предпочтениями.

Заготовка из сушеных грибов

Срок хранения продукта – 2 года в условиях низкой влажности. Из сушеных подберезовиков получаются изумительные грибные супы, с неповторимым вкусом и ароматом.

Переберите грибочки, срежьте нижнюю часть ножек. Мыть не рекомендуется, так как пористые шляпки быстро впитают воду и сушка затянется. Ножом соскоблите чешуйки с ножек. Грязь на шляпках протрите влажной губкой, но в воде не замачивайте. Крупные нарежьте на дольки, а мелкие оставьте, как есть.

Разложите на противень и отправьте в духовку при температуре 40-45 градусов. Периодически перемешивайте. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы воздух циркулировал и подберезовики не сварились. Время сушки – сутки или чуть меньше в зависимости от начального состояния продукта.

Для ускорения процесса ближе к концу сушки температуру можно увеличить до 70 градусов. Грибы к тому времени потеряют больше половины влаги и не прилипнут к противню в подвяленном виде.

Сушеный продукт пересыпьте в плотный холщовый мешочек и храните вдали от влажности.

Сушка по-старинке. Нанизайте подберезовики на длинную нить с помощью иголки и повесьте на кухне в жарком месте (над плитой). Через 5–10 дней они будут готовы. Дедовский способ хорош тем, что при естественном высыхании продукт сохраняет все полезные вещества.

Хранить заготовки из подберезовиков на зиму нужно в темном прохладном месте, вдали от огня. Как вариант – нижняя полка холодильника, гараж или погреб.

На ту же тему
Можно ли дарить цветы в горшках?
Можно ли дарить цветы в горшках?
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Физическая форма как главный ключ к успешности. Секреты Виктории Боровской
Бронхит — заразен или нет?
Бронхит — заразен или нет?
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Облысение: 5 средств, которые помогут сохранить прическу
Фотосессия на поздних сроках беременности
Фотосессия на поздних сроках беременности
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх