Заготовки из подберезовиков на зиму

Заготовки из подберезовиков на зиму бывают разными – маринованными, жареными, сушеными, замороженными. Последний способ самый простой и не требует большой науки: грибы очищают и просто замораживают разовыми порциями в пакетах в морозилке. Поэтому мы расскажем об остальных рецептах.

Маринованные подберезовики на зиму

Для мариновки лучше брать молоденькие подберезовики, они более упругие. Шляпка у таких грибов не превышает 3 см в диаметре.

Не рекомендуется мариновать грибы с червоточинкой. Но если у вас только такие, то замочите их в подсоленной холодной воде на 1 час, а затем промойте на несколько раз.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 гвоздик (приправа);
  • 20 горошинок черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки столового уксуса 9%;
  • 2 литра воды.

Отсортируйте и промойте грибы. Почистите и обрежьте ножки снизу на 0,5–1 см. Крупные экземпляры разрежьте вдоль на 2–4 части, чтобы все кусочки получились примерно одного размера – так они просолятся более равномерно.

Первичная обработка перед мариновкой – кратковременная варка. Закиньте подберезовики в кастрюлю с горячей водой, после закипания варите 5 минут, слейте эту воду.

Приступаем к процессу маринования:

  1. Опустите отварные грибы в кастрюлю, и залейте двумя литрами горячей кипяченой воды.
  2. Дождитесь как закипит, добавьте перец, гвоздику, лимонную кислоту, лавровый лист и варите 10 минут на медленном огне.
  3. Всыпьте сахар с солью, перемешайте и варите еще 15 минут.
  4. Уксус вливают в конце, когда кастрюля уже снята с огня.

Маринованные подберезовики готовы. Теперь осталось разложить их по подогретым стерилизованным банкам и закатать крышками.

Переверните закрученные банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните так, куда не попадают солнечные лучи (температура до +18 градусов).

Подавать заготовку к столу можно как самостоятельное блюдо, заправленное сметаной или луком, так и использовать для приготовления вкуснейших салатов.

Видео-рецепт от Edokoff:

Жареные подберезовики в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Грибы перебрать, удалить гнилые и червивые. Внешний вид не важен, они все равно обмякнут и потеряют форму при жарке. Главное – отсутствие откровенно порченых экземпляров.

Промойте под краном. Если имеются червивки, замочите в тазу с подсоленной водой на 1 час. Затем их нужно отварить. Опустите подберезовики в горячую воду (соль по вкусу) и варите на слабом огне 20 минут.

Слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. Раскалите сковороду с растительным маслом. Обжаривайте грибы под закрытой крышкой полчаса, не забывая помешивать. Далее снимите крышку и оставьте на среднем огне, пока влага не испарится. Доводим до готовности 8-10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Переложить жареные подберезовики в стерилизованные банки, закрутить, поставить кверху донышками и дать остыть. Убрать в прохладное место.

Это классический рецепт. При обжаривании вы можете добавить лук, специи, травы в соответствии со своими предпочтениями.

Заготовка из сушеных грибов

Срок хранения продукта – 2 года в условиях низкой влажности. Из сушеных подберезовиков получаются изумительные грибные супы, с неповторимым вкусом и ароматом.

Переберите грибочки, срежьте нижнюю часть ножек. Мыть не рекомендуется, так как пористые шляпки быстро впитают воду и сушка затянется. Ножом соскоблите чешуйки с ножек. Грязь на шляпках протрите влажной губкой, но в воде не замачивайте. Крупные нарежьте на дольки, а мелкие оставьте, как есть.

Разложите на противень и отправьте в духовку при температуре 40-45 градусов. Периодически перемешивайте. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы воздух циркулировал и подберезовики не сварились. Время сушки – сутки или чуть меньше в зависимости от начального состояния продукта.

Для ускорения процесса ближе к концу сушки температуру можно увеличить до 70 градусов. Грибы к тому времени потеряют больше половины влаги и не прилипнут к противню в подвяленном виде.

Сушеный продукт пересыпьте в плотный холщовый мешочек и храните вдали от влажности.

Сушка по-старинке. Нанизайте подберезовики на длинную нить с помощью иголки и повесьте на кухне в жарком месте (над плитой). Через 5–10 дней они будут готовы. Дедовский способ хорош тем, что при естественном высыхании продукт сохраняет все полезные вещества.

Хранить заготовки из подберезовиков на зиму нужно в темном прохладном месте, вдали от огня. Как вариант – нижняя полка холодильника, гараж или погреб.

Что нужно знать об угловых диванах
Что нужно знать об угловых диванах
Как правильно ухаживать за обувью
Как правильно ухаживать за обувью
Женские вечерние платья: что модно в этом сезоне?
Женские вечерние платья: что модно в этом сезоне?
Когда и как выбирать детские пеленки для новорожденных
Когда и как выбирать детские пеленки для новорожденных
Как выглядеть хорошо, находясь дома: выбираем женский трикотаж
Как выглядеть хорошо, находясь дома: выбираем женский трикотаж

© 2011-2018 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх