Яблочное варенье из белого налива

17 Авг 2013 |

Приготовить яблочное варенье из белого налива очень просто, для этого вам понадобятся яблоки, сахар, а также лимонная кислота, хотя можно обойтись и без нее. Ароматное, с легкой кислинкой, такое варенье станет отличным дополнением к чаю в зимние вечера, а также может послужить прекрасной начинкой для пирога.

На 1 кг яблок вам понадобится примерно 700 гр. сахара. Яблоки «Белый налив» довольно сладкие сами по себе, поэтому большее количество сахара брать ни к чему, что касается консистенции, то варенье отлично загустевает. Для легкой кислинки можно добавить в варенье немного лимонной кислоты, либо лимонного сока.

Яблоки тщательно промываются, убираются все веточки. Кстати, яблочки по возможности должны быть без гнильцы. Каждое яблоко разрезается напополам, вынимается сердцевина с зернами, а затем каждая половинка режется еще на 3-4 кусочка.

Затем все яблоки складываются в какую-нибудь кастрюлю или эмалированный таз, пересыпаются сахаром и оставляются на 14-16 часов. Очень удобно делать все это на ночь, чтобы с утра уже приступить к варке варенья. За это время яблоки дадут сок, а по вашей кухне распространится их чудный аромат.

С утра ставим кастрюлю с яблоками и образовавшимся сиропом на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем плиту на самый минимальный огонь и медленно варим варенье, не забывая помешивать, в течение 10-ти минут. Затем снимаем с плиты, даем остыть, после чего вновь ставим на огонь. Доводим до состояния кипения и постоянно мешая, варим еще 8-10 минут также на слабом огне. Далее вновь снимаем с плиты, даем остыть, после чего снова ставим на огонь, даем закипеть, и варим уже в последний раз примерно 5 минут, опять же не забывая помешивать, чтобы донышко не пригорело. Варенье приобретет красивый янтарный цвет и получится очень вкусным и достаточно густым.

Пока варенье не остыло, горячим разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем так до полного остывания. Яблочное варенье из белого налива получается очень вкусным и, к тому же, весьма полезным.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля