Торт Сент-Оноре: пошаговый рецепт с фото

23 Фев 2014 |

Торт Сент-Оноре – это настоящее произведение искусства французской кулинарии. Уникальная комбинация песочного теста, заварных булочек с воздушной кремовой начинкой и нежной карамели не оставить никого равнодушными. На приготовление торта может понадобиться около 2-х часов с учетом выпечки теста, приготовленного количества хватит примерно на 10 персон. Свое название торт получил благодаря нежнейшей кремовой начинке, которая так и называется – сент-оноре, или крем шибу. Для придания торту поистине королевского вида его верхушка будет украшена хрустящими карамельными завитками.

Принцип приготовления заключается в следующем: песочный корж украшают по кругу пирожными, заполненными кремом, все части торта склеивают карамелью, затем украшают кремом сердцевину.

Ингредиенты

Для основы нужен песочное сдобное тесто — 250 гр.

Для пирожных:

  • мука – 140 гр
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана холодной воды
  • 115 гр. сливочного масла, нарезанного маленькими ломтиками
  • Для смазывания булочек также понадобится 1 свежее яйцо, растертое с 2-мя стол. ложками молока.
  • 1,5 стакана взбитых сливок для начинки

Для карамели:

  • полстакана воды
  • 225 гр. сахара

Для крема:

  • 6 яиц (белки отделить от желтков и оставить в разных тарелочках)
  • мука – 60 гр.
  • щепотка соли
  • сахар – 215 гр.
  • 0,75 л. молока (добавить ванилин, вскипятить и дать остыть естественным образом)
  • желатин (1 стол. ложку распустить в 2 ст. ложках холодной воды)

Также вам понадобится духовка (выпекать будем при температуре 200С), противень, промазанный маслом, кондитерский мешочек с насадкой диаметром 20 мм.

Рецепт приготовления

1. Раскатайте песочное тесто в круг диаметром 25 см, чтобы было удобнее, можно приложить большое блюдо и обрезать тесто по его форме. Замесите заварное тесто (как это сделать, смотрите здесь), наполните им кондитерский мешочек и выдавите в виде ободка по кругу песочного теста. Выпекайте в разогретой до 200С духовке в течение получаса до золотистого цвета.

2. Противень смочите водой и выдавите на него оставшееся заварное тесто в форме колобочков (профитролей) диаметром 4-5см. Всего их должно получиться 16 штук. Каждый профитроль смажьте яйцом, растертым с молоком, и поставьте выпекаться на 20 минут. Температура – 200С.

3. Пока заварные пирожные еще горячие, проделайте в каждом из них небольшое отверстие и оставьте остывать. Остывшие пирожные через это отверстие наполните взбитыми сливками. Удобно делать это кондитерским шприцом.

4. Сахар смешайте с водой и сварите на медленном огне золотистую карамель по принципу, как раньше готовили детские сахарные «петушки». Пока карамель горячая, обмакните в нее каждое пирожное обеими сторонами и уложите на выпеченный корж по кругу. Укладывайте на ободок из заварного теста.

5. Готовим начинку торта. Желтки (6 штук) и 175 гр. сахар взбейте миксером до состояния густой массы, затем добавьте щепотку соли и муку, еще раз взбейте. Подогрейте молоко до горячего состояния, выложите в него крем и, не переставая мешать, варите массу 2 минуты, затем процедите.

6. Пока крем начинка горячая, добавьте в нее распущенный желатин, перемещайте и оставьте остывать. Остатки сахара взбейте с белками в густой плотный крем, а затем смешайте с уже остывшей начинкой.

7. Заполните центр торта остывшей начинкой, разравнивая ее лопаточкой. Уберите торт в холодильник до застывания крема. Остатки карамели подогрейте, остудите до вязкого состояния и украсьте торт карамельными завитками.

Торт Сент-Оноре готов! Приятного аппетита!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля