Сыр — идеальное угощение на все случаи жизни

Еще 25 – 30 лет назад все виды сыра, которые продавались в нашей стране, можно было пересчитать по пальцам. Голландский, пошехонский и костромской, следующей по цене – российский, позже к нему присоединился советский. Завершал список твердый швейцарский, редкий гость в магазинах. Кроме них существовали герой фольклора плавленый сырок в фольге, «Янтарь» и «С крилем» в баночках и колбасный, который везде продавался, его все любили, но стеснялись об этом говорить. Пармезан, Маасдам и другие были незнакомцами из зарубежных романов, как равиоли и креветки.

В современных крупных магазинах или сырных бутиках одновременно может быть в продаже до 500 видов и подвидов сыра, которые отличаются не только вкусом и ароматом, но выдержкой, остротой и даже особенной коркой.

Гастрономическое разнообразие

Сыр – благодарный продукт для разнообразных гастрономических фантазий. С ним можно создать блюдо, которое придаст возвышенное и утонченное настроение любой трапезе от романтического ужина до званого обеда.

Швейцарский Грюйер с фруктовыми и солоновато-ореховыми оттенками вкуса идеален для фондю (расплавленный сыр с крепким алкоголем). К нему добавляют чеснок, белый перец, мускатный орех. Помешивают фондю восьмеркой.

Французский голубой Рокфор с перечным оттенком и острым соленым вкусом хорошо сочетается с грушами, чем-то напоминая еду в стиле фьюжн. Твердые груши режут пополам, из каждой половинки удаляют сердцевину с косточками и вырезают часть мякоти. Из мякоти и сыра делают начинку, которой заполняют лодочки. Их ставят в горячую духовку на 5 мин. Изысканный десерт готов.

Итальянский сливочный сыр-паста Маскарпоне – главная составляющая тирамису и других десертов. С ним легко сделать начинку из свежих ягод и фруктов для блинчиков и слоеных пирожных.

Итальянские сыры Проволоне можно пожарить на гриле или сковороде – результатом будет горячее блюдо с копченым ароматом.

Сыр – идеальное угощение

Сыры – беспроигрышный вариант как закуска для вечеринки или дружеской встречи с легким угощением, но каждый из них имеет свой характер и требует определенных партнеров при подаче на стол.

  • Полутвердый Маасдам с большими дырками и острым запахом зреет очень быстро – всего 5 недель. Оптимальный гарнир – мясистые помидоры.
  • Полутвердый Шеврет из козьего молока с нежным вкусом сочетается с ломтиками дыни.
  • Полутвердые сыры Гауда имеют разные вкусы от мягкого до выраженного пряного в зависимости от степени зрелости. Оригинальный вкус сыра подчеркивают орешками кешью.
  • Твердый Эдам имеет легкий ореховый вкус, который хорошо дополняется крекерами.
  • Твердый сыр Марешаль натирают при созревании прованскими травами. Это обеспечивает пряный аромат, изысканное послевкусие. Комплимент к нему – ягоды и инжир.
  • Мягкий сыр Брюгге цветочный с нежным вкусом и хрустящей корочкой подают со свежим хлебом.
  • Мягкий жирный Камамбер с пикантным острым вкусом с грибными нотами украшают орехами, медом и виноградом.

Сыры – исключительный раздел питания и гастрономии, их сервировка и употребление требуют знаний, искусства и фантазии, тогда приходят умение и опыт. Во многих ресторанах высокой кухни присутствуют сомелье сыра — люди, рассказывающие о нем и помогающие в выборе для получения максимального удовольствия.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх