Рецепт заварного теста для профитролей

26 Фев 2014 |

Заварные пирожные, наверное, одни из самых вкусных. Нежные, воздушные, наполненные кремом – сладкоежек оторвать от такого лакомства практически невозможно. Другое название таких пирожных – профитроли. Это небольшие шарики из заварного теста, наполненные какой-либо начинкой. Рецепт заварного теста для профитролей совсем не сложный, все продукты находятся под рукой на кухне, а приготовление займет не больше часа, а то и того меньше.

Итак, для приготовления 16-ти профитролей или 10-ти заварных булочек вам понадобится:

  • 1,5 стакана воды
  • 125 гр. сливочного масла
  • 150 гр. муки
  • щепотка соли
  • 3-4 слегка растертых свежих яйца

Рецепт приготовления

1. Сначала муку просеиваем вместе с солью на пергаментную бумагу. Если в помещении высокая влажность и мука сыроватая, то уберите бумагу с ней в сухое теплое место на 20-30 минут, чтобы немного подсушить. Зимой муку можно разложить рядом с радиаторами отопления.

2. Масло порежьте кубиками, залейте приготовленной водой и поставьте всю эту смесь в кастрюльке на медленный огонь. Помешивая, доведите массу до кипения. Когда закипит, высыпьте в кастрюлю одним движением всю просеянную муку с солью и миксером начинайте вымешивать тесто. Кастрюлю все еще держите на очень слабом огне. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет легко отставать от стенок кастрюли.

3. Уберите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть в течение 10-15 минут. Затем начинайте по одному добавлять яйца. Каждый раз, добавляя новое яйцо, вымешивайте тесто. Оно должно получиться однородным, гладким, густым, но при этом не слишком крепким.

4. Противень смажьте маслом и обильно сбрызните водой. Вода нужна для пара в духовке. Выложите на противень тесто в форме шариков. Это удобно делать большой ложкой. Расстояние между каждым профитролем должно быть не меньше 5-ти см, так как в процессе выпекания тесто раздуется и поднимется.

Духовку разогрейте до 200С и поставьте в нее противень с профитролями. Выпекайте их в течение 20-ти минут. Если это заварные булочки, то пеките 35 минут – они получатся хрустящими и золотистого цвета.

5. Готовые профитроли достаньте из духовки и тут же слегка надрежьте их, чтобы выпустить из них пар. Через этот надрез или надкол в профитроль можно будет положить крем. Если внутри они остались немного влажными внутри, то поставьте их духовку минут на 5 при низкой температуре, чтобы слегка подсушить.

Полезные советы

Наполняйте профитроли кремом незадолго до подачи к столу. Если положить крем слишком рано, то они размякнут к моменту трапезы.

Можно напечь профитроли заранее. Без крема в готовом виде они могут храниться в морозильной камере до 30-ти дней. В нужный момент их просто нужно достать, оставить согреваться до комнатной температуры, а затем поставить на несколько минут в разогретую духовку, чтобы они снова стали горячими и хрустящими. Затем дать немного остыть и наполнить кремом.

Готовя заварные профитроли или булочки, не открывайте духовку первые 15 минут выпекания, иначе тесто может не подняться.

Вот и все! Надеемся, наш рецепт заварного теста для профитролей вам пригодится. Приятного аппетита!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля