Применение кокосового масла в пищу, рецепты в кулинарии

Старательные кулинары всегда пытаются приготовить не только вкусную, но и полезную, либо хотя бы безвредную пищу, и поиск идеального масла для жарки – актуальная проблема многих. Люди в прибрежных районах Азии, юге Индии, на Филиппинах уже сотни лет используют для этих целей кокосовое масло, применение в пищу которого имеет множество преимуществ.

У нас широко распространено мнение, что данный продукт подходит только для ухода за волосами, кожей лица, тела и рук, и готовить пищу на нем нельзя. Но вы будете удивлены, узнав, что кокосовое масло в кулинарии популярно ничуть не меньше сливочного.

Чем полезно кокосовое масло?

Масла советуют употреблять в ограниченном количестве из-за риска повышения вредного холестерина. Но согласно последним исследовательским данным, не все насыщенные жиры одинаково вредны. Несмотря на то, что насыщенные кислоты способствуют повышению холестерина в организме, данный холестерин не всегда является «плохим».

Холестерин может быть плохим и хорошим. Плохой холестерин — это липопротеиды низкой плотности, именно они засоряют наши сосуды. Имеет обозначение LDL. Второй тип — это хороший холестерин, то есть, липопротеиды высокой плотности, обозначается как HDL. Он как раз нейтрализует первый плохой тип, защищая и очищая сосуды. Это помогает снизить уровень LDL, повысить энергию и питание клеток.

В масле кокоса преобладают каприновая и лауриновая кислота. Они увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности в организме, что помогает уменьшению плохого холестерина, повышению иммунитета, а также борьбе со старением. Также они увеличивают скорость обмена веществ, что помогает сбросить вес.

Важно помнить, что наши организмы могут реагировать по-разному на определенные продукты питания. У некоторых людей уровень холестерина может повыситься после употребления кокосового масла в пищу. Поэтому, если вы планируете использовать его для снижения веса, регулярно проверяйте свой холестерин.

Кокосовое масло в кулинарии

Сладковатый, немного ореховый, освежающий запах и вкус делает его идеальным продуктом для приготовления выпечки и салатов. Его можно использовать и для жарки.

Съедобное масло отличается от того, которое применяется в косметологии. Выбирать его нужно более тщательно. Продукт может быть рафинированным и нерафинированным. Вкус и запах нерафинированного масла более выраженные и яркие. Если вы не любитель такого, то приобретайте рафинированный продукт, который имеет нейтральные вкусовые качества.

В отличие от многих других пищевых масел, кокосовое является очень стабильным и может выдерживать высокие температуры приготовления (благодаря высокой концентрации насыщенных жиров). Это идеально подходит для тушения, выпечки, обжаривания, и даже для жарки. Если говорить точнее, то рафинированное масло будет выдерживать температуру приготовления пищи до 230°C, в то время как нефильтрованное выгорает при температуре около 175°C.

Продукт остается твердым при комнатной температуре, поэтому его можно легко и безопасно хранить даже на обычной полке вдали от солнца.

В составе также отсутствуют полиненасыщенные жиры, которые способствуют быстрому прогорканию масла. Прогоркание приводит к плохому вкусу и делает его непригодным для использования. Этот процесс происходит быстрее, если пищевой продукт содержит ненасыщенные жиры. В масле кокоса их практически нет.

применение кокосового масла в пищу

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях?

Его готовят из мякоти кокоса. Сделать такой продукт дома очень просто. Возьмите целый сухой кокос, очистите от внешней оболочки. Отломите кусок мякоти и положите в кухонный комбайн. Вы также можете купить уже тертый кокос на рынке. Затем добавьте чуть-чуть воды, обычного молока или кокосового молочка (на выбор). Включите блендер. Спустя некоторое время у вас получится паста, возможно, не такая гладкая, как из магазина, но при этом очень ароматная и вкусная. Ее можно намазывать нахлеб, добавлять в выпечку и т.д.

Как готовить на кокосовом масле?

Смазываем формочки для кексов. Хотите, чтобы корочка печенья или кексов была румяной, ароматной и не пригорела к формочке? Смажьте противень не сливочным маслом, а кокосовым. Выпечка приобретет легкий тропический аромат и явно придется сладкоежкам по вкусу.

Добавляем в выпечку. Вегетарианцы используют его при приготовлении выпечки. Даже если не относитесь к их числу, попробуйте хотя бы раз сделать то же самое. Результат однозначно вас порадует, а блюдо станет еще полезнее. Важный совет: добавляйте масло в продукты (яйца, молоко) комнатной температуры, ведь от холода оно застывает и сбивается в комок.

Готовим горячие блюда. На масле кокоса можно точно так же обжаривать и пассировать овощи, мясо, рыбу. Его добавляют в горячие каши (овсяную, пшенную, гречневую на молоке). Ну а сладкий плов на нем будет еще вкуснее. Совет: так как кокосовое масло более жирное и плотное, добавляйте его на 20-25 процентов меньше, чем обычного сливочного или подсолнечного.

Десерты. На нем можно готовить печенье, мороженое, всевозможные фруктовые сладкие пасты, а также массу других вкусных и полезных десертов.

Что можно приготовить из кокосового масла?

Сладкая паста из авокадо

Авокадо содержит незаменимые аминокислоты, которые полезны для организма, а масло кокоса – насыщенные жирные кислоты, способствующие снижению веса. Регулярное употребление такого лакомства положительно скажется на вашем самочувствии. Авокадо в рецепте должно быть мягким, поэтому если вы купили недозрелый плод, оставьте его на 5-7 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мякоть спелого авокадо;
  • 2 стол. ложки нерафинированного кокосового масла;
  • хлебцы (из пшеничной или рисовой муки).

Приготовление очень простое. Авокадо и масло поместите в блендер и взбейте. Получившуюся пасту намазывайте на хлебцы и употребляйте на завтрак. Такое блюдо богато кальцием, магнием, натрием и калием, а также содержит немного йода и железа. Вместо авокадо можно взять любой другой фрукт. Если добавить несколько ложек топленого темного шоколада, то получится фруктово-шоколадная паста.

Яичный омлет

Ингредиенты:

  • 2 взбитых яйца;
  • 1 луковица, наструганная тонкими полукольцами;
  • 1 помидор, мелко нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка кокосового масла.

Смешайте в чашке взбитые яйца, лук, помидор и специи. Нагрейте сковороду с высокими стенками, смажьте ее маслом кокоса. Влейте смесь. Обжарьте. Подавать омлет желательно горячим, в сочетании с соусом или кетчупом и поджаренными тостами.

Форель с сельдереем и корицей

Это блюдо хорошо подавать вместе с рисовым гарниром, так как во-первых, рис отлично сочетается с рыбой, а во-вторых, он не перебьет едва уловимый тропический аромат кокоса.

  • стейк форели (1 шт);
  • сельдерей (1 стебель);
  • 1 столовая ложка нерафинированного масла кокоса;
  • корица, соль по вкусу;
  • базилик.

Сперва обжарьте рыбу на сковороде в кокосовом масле до появления желтоватой корочки с обеих сторон. Далее, когда форель обжарена и промаслена, выложите поверх мелко нарезанный сельдерей. Одну сторону стейка натрите смесью соли с базиликом, готовьте 5 минут. Затем переверните и также натрите вторую сторону. Накройте крышкой и томите на слабом огне еще 3 минуты. За 2 минуты до окончания готовки присыпьте рыбу небольшим количеством корицы. Блюдо готово!

Применение кокосового масла в пищу поначалу может показаться непривычным, но попробовав блюда с ним всего один раз, вы наверняка захотите повторить опыт. Это полезный и натуральный продукт, который заслуживает стоять на кухонной полке в каждом доме, тем более что из-за своей консистенции и плотности не требует хранения в холодильнике – достаточно убрать его в шкаф подальше от прямых солнечных лучей.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх