Применение кокосового масла в пищу, рецепты в кулинарии

Старательные кулинары всегда пытаются приготовить не только вкусную, но и полезную, либо хотя бы безвредную пищу, и поиск идеального масла для жарки – актуальная проблема многих. Люди в прибрежных районах Азии, юге Индии, на Филиппинах уже сотни лет используют для этих целей кокосовое масло, применение в пищу которого имеет множество преимуществ.

У нас широко распространено мнение, что данный продукт подходит только для ухода за волосами, кожей лица, тела и рук, и готовить пищу на нем нельзя. Но вы будете удивлены, узнав, что кокосовое масло в кулинарии популярно ничуть не меньше сливочного.

Чем полезно кокосовое масло?

Масла советуют употреблять в ограниченном количестве из-за риска повышения вредного холестерина. Но согласно последним исследовательским данным, не все насыщенные жиры одинаково вредны. Несмотря на то, что насыщенные кислоты способствуют повышению холестерина в организме, данный холестерин не всегда является «плохим».

Холестерин может быть плохим и хорошим. Плохой холестерин — это липопротеиды низкой плотности, именно они засоряют наши сосуды. Имеет обозначение LDL. Второй тип — это хороший холестерин, то есть, липопротеиды высокой плотности, обозначается как HDL. Он как раз нейтрализует первый плохой тип, защищая и очищая сосуды. Это помогает снизить уровень LDL, повысить энергию и питание клеток.

В масле кокоса преобладают каприновая и лауриновая кислота. Они увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности в организме, что помогает уменьшению плохого холестерина, повышению иммунитета, а также борьбе со старением. Также они увеличивают скорость обмена веществ, что помогает сбросить вес.

Важно помнить, что наши организмы могут реагировать по-разному на определенные продукты питания. У некоторых людей уровень холестерина может повыситься после употребления кокосового масла в пищу. Поэтому, если вы планируете использовать его для снижения веса, регулярно проверяйте свой холестерин.

Кокосовое масло в кулинарии

Сладковатый, немного ореховый, освежающий запах и вкус делает его идеальным продуктом для приготовления выпечки и салатов. Его можно использовать и для жарки.

Съедобное масло отличается от того, которое применяется в косметологии. Выбирать его нужно более тщательно. Продукт может быть рафинированным и нерафинированным. Вкус и запах нерафинированного масла более выраженные и яркие. Если вы не любитель такого, то приобретайте рафинированный продукт, который имеет нейтральные вкусовые качества.

В отличие от многих других пищевых масел, кокосовое является очень стабильным и может выдерживать высокие температуры приготовления (благодаря высокой концентрации насыщенных жиров). Это идеально подходит для тушения, выпечки, обжаривания, и даже для жарки. Если говорить точнее, то рафинированное масло будет выдерживать температуру приготовления пищи до 230°C, в то время как нефильтрованное выгорает при температуре около 175°C.

Продукт остается твердым при комнатной температуре, поэтому его можно легко и безопасно хранить даже на обычной полке вдали от солнца.

В составе также отсутствуют полиненасыщенные жиры, которые способствуют быстрому прогорканию масла. Прогоркание приводит к плохому вкусу и делает его непригодным для использования. Этот процесс происходит быстрее, если пищевой продукт содержит ненасыщенные жиры. В масле кокоса их практически нет.

применение кокосового масла в пищу

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях?

Его готовят из мякоти кокоса. Сделать такой продукт дома очень просто. Возьмите целый сухой кокос, очистите от внешней оболочки. Отломите кусок мякоти и положите в кухонный комбайн. Вы также можете купить уже тертый кокос на рынке. Затем добавьте чуть-чуть воды, обычного молока или кокосового молочка (на выбор). Включите блендер. Спустя некоторое время у вас получится паста, возможно, не такая гладкая, как из магазина, но при этом очень ароматная и вкусная. Ее можно намазывать нахлеб, добавлять в выпечку и т.д.

Как готовить на кокосовом масле?

Смазываем формочки для кексов. Хотите, чтобы корочка печенья или кексов была румяной, ароматной и не пригорела к формочке? Смажьте противень не сливочным маслом, а кокосовым. Выпечка приобретет легкий тропический аромат и явно придется сладкоежкам по вкусу.

Добавляем в выпечку. Вегетарианцы используют его при приготовлении выпечки. Даже если не относитесь к их числу, попробуйте хотя бы раз сделать то же самое. Результат однозначно вас порадует, а блюдо станет еще полезнее. Важный совет: добавляйте масло в продукты (яйца, молоко) комнатной температуры, ведь от холода оно застывает и сбивается в комок.

Готовим горячие блюда. На масле кокоса можно точно так же обжаривать и пассировать овощи, мясо, рыбу. Его добавляют в горячие каши (овсяную, пшенную, гречневую на молоке). Ну а сладкий плов на нем будет еще вкуснее. Совет: так как кокосовое масло более жирное и плотное, добавляйте его на 20-25 процентов меньше, чем обычного сливочного или подсолнечного.

Десерты. На нем можно готовить печенье, мороженое, всевозможные фруктовые сладкие пасты, а также массу других вкусных и полезных десертов.

Что можно приготовить из кокосового масла?

Сладкая паста из авокадо

Авокадо содержит незаменимые аминокислоты, которые полезны для организма, а масло кокоса – насыщенные жирные кислоты, способствующие снижению веса. Регулярное употребление такого лакомства положительно скажется на вашем самочувствии. Авокадо в рецепте должно быть мягким, поэтому если вы купили недозрелый плод, оставьте его на 5-7 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мякоть спелого авокадо;
  • 2 стол. ложки нерафинированного кокосового масла;
  • хлебцы (из пшеничной или рисовой муки).

Приготовление очень простое. Авокадо и масло поместите в блендер и взбейте. Получившуюся пасту намазывайте на хлебцы и употребляйте на завтрак. Такое блюдо богато кальцием, магнием, натрием и калием, а также содержит немного йода и железа. Вместо авокадо можно взять любой другой фрукт. Если добавить несколько ложек топленого темного шоколада, то получится фруктово-шоколадная паста.

Яичный омлет

Ингредиенты:

  • 2 взбитых яйца;
  • 1 луковица, наструганная тонкими полукольцами;
  • 1 помидор, мелко нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка кокосового масла.

Смешайте в чашке взбитые яйца, лук, помидор и специи. Нагрейте сковороду с высокими стенками, смажьте ее маслом кокоса. Влейте смесь. Обжарьте. Подавать омлет желательно горячим, в сочетании с соусом или кетчупом и поджаренными тостами.

Форель с сельдереем и корицей

Это блюдо хорошо подавать вместе с рисовым гарниром, так как во-первых, рис отлично сочетается с рыбой, а во-вторых, он не перебьет едва уловимый тропический аромат кокоса.

  • стейк форели (1 шт);
  • сельдерей (1 стебель);
  • 1 столовая ложка нерафинированного масла кокоса;
  • корица, соль по вкусу;
  • базилик.

Сперва обжарьте рыбу на сковороде в кокосовом масле до появления желтоватой корочки с обеих сторон. Далее, когда форель обжарена и промаслена, выложите поверх мелко нарезанный сельдерей. Одну сторону стейка натрите смесью соли с базиликом, готовьте 5 минут. Затем переверните и также натрите вторую сторону. Накройте крышкой и томите на слабом огне еще 3 минуты. За 2 минуты до окончания готовки присыпьте рыбу небольшим количеством корицы. Блюдо готово!

Применение кокосового масла в пищу поначалу может показаться непривычным, но попробовав блюда с ним всего один раз, вы наверняка захотите повторить опыт. Это полезный и натуральный продукт, который заслуживает стоять на кухонной полке в каждом доме, тем более что из-за своей консистенции и плотности не требует хранения в холодильнике – достаточно убрать его в шкаф подальше от прямых солнечных лучей.

Что нужно знать об угловых диванах
Что нужно знать об угловых диванах
Как правильно ухаживать за обувью
Как правильно ухаживать за обувью
Женские вечерние платья: что модно в этом сезоне?
Женские вечерние платья: что модно в этом сезоне?
Когда и как выбирать детские пеленки для новорожденных
Когда и как выбирать детские пеленки для новорожденных
Как выглядеть хорошо, находясь дома: выбираем женский трикотаж
Как выглядеть хорошо, находясь дома: выбираем женский трикотаж

© 2011-2018 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх