Наливка из черноплодной рябины

Красная рябина – исконно русское растение. Блюда из нее обладают особенным самобытным ароматом и имеют незабываемый вкус. Черноплодная же (по-другому называется аронией) – родом из Северной Америки, но она успешно прижилась и в нашей стране. Наливка из этого сорта рябины имеет приятный терпкий вкус и красивейший рубиновый цвет. Этот напиток, поданный в красивых бокалах, подойдет для праздников и вам не придется запасаться магазинными алкогольными напитками, которые могут содержать в своем составе невероятное количество химии. Если вы цените здоровье, то можете приготовить наливку из черноплодной рябины и без спирта, тогда получите приятный на вкус, освежающий напиток.

наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Алкогольный напиток из черноплодной рябины

Для его приготовления вам понадобятся вымытые и отобранные ягоды (без дефектов) черноплодной рябины (1,5 кг), качественная водка (около 1,5 л) и 2 стакана сахара (лучше воспользоваться сахарным песком).

Вымытые ягоды выложите на бумажное полотенце и просушите их. Подготовьте чистую банку, в которой будете настаивать наливку. Заполните ее ягодами по плечики. Чтобы их больше поместилось, периодически встряхивайте банку. Засыпьте ягоды сахаром и вылейте водку так, чтобы до края оставалось около двух сантиметров. Можно оставить немного больше места, так как ягоды начнут бродить.

Накройте банку несколькими слоями пергамента и закройте ее капроновой крышкой.
Процесс брожения будет длиться не более двух месяцев. В это время наливку следует держать в холодильнике или прохладном темном месте. Далее напиток следует процедить и вылить в красивую бутылочку, а для красоты украсить бумажной биркой с надписью и датой изготовления.

Безалкогольный напиток из черноплодной рябины

Кроме ягод и сахара вам больше ничего не понадобится. Переберите ягодки черноплодной рябины (килограмм), промойте их под струей воды, разомните хорошенько ложкой и посыпьте сверху сахарным песком (3 кг). Выложите в любую стеклянную емкость, прикройте сверху марлей и держите в теплом месте 1,5 месяца (идеально подойдет кухня). Не забывайте ежедневно помешивать напиток деревянной ложкой или лопаткой. По прошествии этого времени наливку процеживают сквозь марлю, переливают в красивую емкость и снова убирают на 3 месяца.

напиток из черноплодной рябины с листьями ягод

Наливка из рябины с листьями ягод

Такой напиток буквально заискрится оттенками вкусов, если вы добавите в него листья вишни, а также черной смородины и малины. Промойте их и уложите в кастрюльку. Переберите черноплодную рябину (один стакан ягод), удалите веточки, вымойте их и засыпьте туда же. Залейте все питьевой водой (800 мл). Проварите на медленном огне полчаса. Затем остудите, процедите, добавьте ложку сахара и на кончике ножа лимонной кислоты. Влейте водку (500 мл) и оставьте настаиваться в течение двух месяцев.

Медовая наливка из черноплодной рябины

Такая наливка настаивается довольно долго и обладает терпким и вяжущим вкусом. Сахар в этом рецепте не добавляется, но если вы любите сладкие напитки, то можете положить несколько столовых ложек. Наливка прекрасно подойдет в качестве самостоятельного напитка и придаст особый вкусу черному чаю.

Переберите 3 стакана ягод, удалите веточки и промойте их, засыпьте в чистую стеклянную банку или другую емкость. Выложите промытую кору дуба. Растопленный на водяной бане мед (пару столовых ложек) добавьте туда же. Залейте ингредиенты литром водки. Банку закройте капроновой крышкой и настаивайте не менее пяти месяцев, периодически доставая и встряхивая ее. После созревания настойки ее рекомендуется процеживать сквозь несколько слоев марли и перелить в красивую емкость.

Несколько фактов о черноплодной рябине:

  1. Наливка из черноплодной рябины придает бодрости и обладает тонизирующим эффектом.
  2. Этот напиток не рекомендуется употреблять тем, у кого низкое давление.
  3. Черноплодная рябина не только укрепляет сосуды, но и улучшает деятельность эндокринной системы.
  4. Обладает мочегонным действием и усиливает аппетит, поэтому крайне не рекомендуется девушкам, которые следят за своей фигурой.
  5. Запрещается употреблять при язве желудка, высокой кислотности и повышенной свертываемости крови.

Черноплодная рябина – невероятно полезная ягода, богатая витамином С и йодом. Она идеально подходит не только для приготовления наливки, но и компотов, соков, а ее листья вы можете использовать для заваривания полезного чая. Чтобы наливка получилась еще вкуснее, готовьте ее только из спелых ягод, сорванных в начале заморозков.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх