Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

можно ли замораживать дрожжевое тестоСовременной кулинарии известно более сотни рецептов теста, но дрожжевое занимает особое место. У каждой хозяйки есть свои рецепты мягкой, ароматной, вкусной и очень питательной выпечки. Но как быть с оставшимся тестом, если не получилось угадать с количеством? Выбрасывать жалко, ведь в следующий раз оно может не получиться таким удачным. Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

Почему дрожжевое тесто можно замораживать?

Пройдитесь по продуктовым магазинам. В отделах замороженных продуктов в морозильных камерах вы увидите упаковки с дрожжевым слоеным тестом. В отделах кулинарии – охлажденное дрожжевое тесто, сдобное и пресное. Понаблюдайте немного, и заметите, что и тот, и другой продукт хорошо раскупается.

Следовательно, если создать надлежащие условия хранения, соблюдать температурный режим, влажность и гигиену, продукт не испортится в охлажденном и замороженном виде.

Дрожжевое тесто на 99% состоит из пшеничной муки и жидкости. И то, и другое без всякого ущерба для вкусовых качеств можно неоднократно замораживать и размораживать. Мука этого вообще «не заметит», вода, молоко, кефир без проблем меняют агрегатное состояние. Культуры дрожжей при отрицательных температурах не погибают, а «впадают в спячку», при небольших положительных – брожение замедляется.

Дрожжевое тесто в холодильнике

В холодильнике такой продукт гарантированно не испортится за ночь. Брожение хоть и медленно, но идет, поэтому через 3-4 дня оно неизбежно закиснет.

Скатайте из теста шар, присыпьте мукой или смажьте любым рафинированным растительным маслом. Возьмите неиспользованный полиэтиленовый пакет, сухой и чистый, положите его и крепко завяжите, чтобы не заветрилось, и не появился конденсат. Ножом или вилкой проткните его в 2-3 местах для обеспечения доступа кислорода, необходимого для брожения.

Пакет уберите на полку холодильника, максимально удаленную от морозильной камеры. Не кладите рядом сырое мясо, рыбу, продукты с резким и/или специфическим запахом. Тесто впитает их, несмотря на пакет.

При близкой к нулю положительной температуре тесто гарантированно не испортится в течение 2 суток. Чуть выше – можете смело рассчитывать на один день.

Дрожжевое тесто в морозильной камере

Перенесет дрожжевое тесто и глубокую заморозку. Для этого разделите всю массу на небольшие порции, которые вы точно используете целиком за один раз. После повторного замораживания и размораживания продукт гарантированно испортится.

Разложите массу по герметичным пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки продуктов с застежкой-«молнией». Дно емкости предварительно посыпьте тонким слоем муки. Слоеное тесто заверните в фольгу или полиэтиленовую пленку и скрутите рулет.

При стандартном температурном режиме (15-18ºС ниже нуля) тесто продержится в пригодном для употребления состоянии 3-4 недели.

Как его правильно разморозить?

как разморозить дрожжевое тестоЕсли тесто лежит в морозильной камере, сначала переложите упаковку на 2-3 часа в холодильник. По истечении этого времени достаньте, положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте сухим чистым полотенцем. Оставьте емкость там, где на нее не попадут прямые солнечные лучи. Чтобы тесто полностью поднялось, ему нужно постоять при комнатной температуре не менее 8-10 часов.

Когда времени нет, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  1. Не вынимая из упаковки, положите массу в глубокую емкость и налейте теплую, но не горячую воду так, чтобы покрыть его целиком. Меняйте ее по мере остывания.
  2. Заверните тесто в несколько полотенец и положите на батарею отопления, на нагретую сковороду, в теплую кастрюлю. Периодически переворачивайте, чтобы вся масса размораживалась равномерно.
  3. Достаньте продукт из пакета, положите на тарелку и поставьте рядом с включенной плитой, но не на конфорку. Поворачивайте тарелку каждые 2-3 минуты.
  4. Подогрейте тесто на медленном огне на водяной бане. Постоянно следите за ним, иначе прикипит ко дну.
  5. Меньше минуты отнимет разморозка в микроволновой печи, но опытные хозяйки рекомендуют пользоваться этим способом в самом крайнем случае. Считается, что дрожжи испортятся, и тесто полностью не подойдет, выпечка получится не такой вкусной и недостаточно пышной. Если есть специальный режим для разморозки, ориентируйтесь на вес. Если нет – при самой низкой мощности выставьте таймер на 30 секунд и оцените результат. Перегретое в микроволновой печи тесто высыхает и становится похожим на камень. Из него невозможно что-то приготовить.

Ответ на вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто – однозначно «да». Создайте продукту надлежащие условия хранения и в течение оговоренного срока доставайте из холодильника или морозильной камеры и готовьте без всяких опасений.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх