Можно ли есть фейхоа вместе с кожурой?

В оболочке фрукта содержится большое количество витаминов и полезных элементов. Нужно ли выбрасывать это сокровище?

Полезные свойства шкурки

Внешняя оболочка фейхоа содержит много антиоксидантов. В ней находятся катехины и лейкоантоцин — ферменты, которые препятствуют образованию и размножению раковых клеток. При регулярном употреблении в пищу она в несколько раз уменьшает риск развития злокачественных образований.

В кожуре содержатся фенолы, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому ее нередко используют в качестве сырья для приготовления дезинфицирующих отваров и настоев. Их можно применять для полосканий при стоматите и других воспалительных заболеваниях десен, а также для промывания небольших порезов и ранок.

Еще одно преимущество — высокое содержание клетчатки. Съеденный вместе с оболочкой плод заставит ваш кишечник лучше работать.

Можно ли есть кожуру?

Все зависит от места, где растет этот фрукт. Бакинские сорта имеют самую мягкую и тонкую кожицу, которая легко надкусывается и практически не горчит. Фейхоа, произрастающие в Крыму, имеют меньший размер, но при этом их шкурка плотная и зачастую очень горькая.

Вы можете смело есть плоды вместе с кожурой, если она придется вам по вкусу. Делать это можно несколькими способами:

  • в свежем виде, просто вгрызаясь в мякоть;
  • в форме холодного варенья, измельчив плоды целиком в блендере или прокрутив через мясорубку и добавив сахар;
  • счистить кожуру, высушить ее на бумаге в проветриваемом месте и добавлять в чай;
  • высушенную и перемолотую в порошок шкурку можно добавлять в любые блюда в качестве натурального БАД.

Если вы живете не в Грузии и Крыму, то достать спелые фрукты будет сложно. На наши прилавки они чаще всего попадают недозрелыми. Чтобы не разочароваться во вкусе, постарайтесь выбирать самые крупные, ровные и аккуратные фейхоа, без всяческих повреждений. Скорее всего, они будут недозревшими. Тогда уберите их на недельку на нижнюю полку холодильника — этого времени хватит, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и стала мягкой.

Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх