Как выбрать хороший ананас

8 Фев 2014 |

Экзотические фрукты стоят дороже, чем например, привычные нам яблоки или груши, поэтому выбрасывать порченые ананасы никому не выгодно. Из-за этого на прилавках магазинов порой можно встретить некачественный и подпорченный фрукт, умело замаскированный под спелый и красивый. Выбрать хороший ананас не сложно, нужно лишь проявить свою наблюдательность и довериться здравому смыслу, а не заверениям продавцов.

Обратите внимание на цвет ананаса. Он должен быть золотисто-коричневым, больше с уклоном в желтый, может быть и желто-оранжевым. Не покупайте полностью коричневый или серый ананас с темными прожилками между чешуйками, так как он уже перезрел и начал портиться. Темно-зеленый фрукт тоже в пищу не годится – он попросту не дозрел. Вас могут заверить, что он сам дозреет дома через некоторое время. Это так, но вот вкус у него никогда не будет таким же насыщенным, как у фрукта, который сорвали спелым. А зачем вам платить за невкусный продукт?

Надавите пальцем на чешуйки. Если они упругие, значит плод качественный. Чешуйки должны лишь чуть-чуть прогибаться и тут же возвращаться на место. Если чешуйки мягкие, плоские и легко прогибаются, значит, плод начинает подгнивать. Твердый, почти каменный ананас тоже не вариант, так как он недозрелый.

Посмотрите на хвостики чешуек. Они должны быть сморщенными и сухими. Если вы возьметесь за один из них, он должен легко сломаться. Если же хвостики чешуек не ломаются, а гнутся и при этом вялые и темного цвета, значит, ананас хранили при высокой влажности и он может быть подгнившим изнутри. Изучите поверхность фрукта. Между чешуйками не должно быть белых шариков – это плесень. Такой фрукт выбирать ни в коем случае нельзя.

Чтобы выбрать хороший и вкусный ананас, обязательно посмотрите на розетку из листьев на его верхушке. Листья должны быть зелеными, если вы потянете за один из них, он должен с легкостью выйти из «гнезда». Это значит, что плод созрел. Если листья зеленые, но их кончики уже подсохшие, это значит, что фрукт хороший, но уже совсем-совсем спелый и съедать его нужно будет в ближайшие несколько дней. Если же вместо листика оторвалась вся розетка, значит, плод переспел и начинает подгнивать, не выбирайте его. Не покупайте ананас с засохшей и серой розеткой листьев, такой плод совсем старый и точно уже никуда не годится.

Понюхайте плод и доверьтесь своему обонянию. Спелый ананас должен источать приятный сладковато-нежный запах. Неспелый плод почти не имеет запаха, а перезрелый и начинающий гнить пахнет слишком приторно и резко, ну а фрукт с запахом плесени – это уж совсем пропащий вариант.

Проверьте перед покупкой и мякоть ананаса. Это вовсе не значит, что фрукт нужно расковырять. Просто постучите по нему ладонью или косточками пальцев. Сочный ананас будет издавать глухой звук, а ананас с пересохшей мякотью – «пустой» звук. Если это возможно, то перед тем, как выбрать хороший ананас, попросите продавца слегка надрезать плод – так вы со 100% уверенностью сможете определить его спелость. У спелого, вкусного и сочного ананаса мякоть ярко-желтая, а у недозрелого – бледная. Конечно, не во всех магазинах продавцы готовы надрезать еще непроданный плод, но если вам представится такая возможность – непременно ей воспользуйтесь.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля