Как выбрать сгущенку

26 Фев 2013 |

Как часто мы покупаем в магазине сладкое сгущеное молоко? Кто-то его не любит, хотя таких, наверное, очень мало, а кто-то просто обожает, и всегда имеет к чаю баночку этого незатейливого лакомства. А что предлагают нам витрины магазинов? Насколько натурален тот продукт, который вы покупаете? В этой статье мы расскажем, как выбрать сгущенку правильно.

Настоящая качественная сгущенка в идеале должна быть изготовлена из молока и не содержать даже малого процента растительных жиров. Если вы обратите внимание на этикетку продукта, то можете заметить, что некоторые производители указывают, что в составе находятся растительные жиры. Производители, безусловно, имеют право их туда добавлять, и в этом нет нарушения закона, однако такой продукт уже не будет настоящей сгущенкой. Но и отсутствие в списке ингредиентов на этикетке растительных жиров еще не гарантирует того, что их там на самом деле нет. Бывает такое, что производитель утверждает, что его сгущенное молоко полностью натурально и приготовлено из настоящего молока, а на самом деле растительные жиры все равно добавляются.

Проверить, изготовлена ли ваша любимая сгущенка только из молока, очень просто. Для этого вам нужно всего лишь ее сварить. Опустите банку со сгущенкой в кипящую воду и варите 2,5-3 часа. Главное не забывайте регулярно по мере выкипания подливать в кастрюлю воду, иначе банка со сгущенкой взорвется и все ее сладкое содержимое окажется на потолке, стенах и мебели. Вода при варке должна постоянно покрывать банку целиком, будьте внимательны.

Когда банка остыла, откройте ее и обратите внимание на консистенцию массы. Если сгущенка загустела и не выливается из банки, а так же если опустить в нее чайную ложку, то она будет стоять и не упадет, то перед вами настоящий натуральный продукт, приготовленный из молока. Если же сгущенка так и осталась жидкой и при наклоне банки вытекает, значит, в ее составе находятся растительные жиры. Ложка, опущенная в такую сгущенку, стоять не будет. Весь секрет в том, что молоко при долгой варке густеет, а растительные жиры остаются такими же жидкими, как и были. Поэтому натуральная молочная сгущенка загустевает, а та, что изготовлена без молока, остается прежней, только меняет свой цвет на более темный.

Конечно же, перед тем, как выбрать сгущенку в магазине, ее не сваришь. Этот опыт можно провести только дома. Однако, однажды проверив, вы уже будете знать, кто из производителей предлагает действительно качественный продукт, а кто немного лукавит.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля