Как сделать чипсы из лаваша

24 Янв 2014 |

Магазинные чипсы – продукт, конечно, вкусный, но при этом еще и очень вредный. Чипсы со вкусом бекона, сметаны и лука, крабов и других продуктов манят нас с полок супермаркета. Вот только ни крабов, ни бекона, ни сметаны, ни даже лука в магазинных чипсах точно не наблюдается. Все эти вкусы получаются благодаря добавке различных вкусовых усилителей, подсластителей и прочей химии. Поэтому если хочется чем-то похрустеть, то лучше приготовить свои, домашние чипсы, которые также будут очень вкусными, а еще и полезными, тем более что можно сделать чипсы из лаваша буквально за 5 минут.

Как сделать вкусные чипсы из лаваша

Вам понадобится тонкий армянский лаваш, пара зубчиков чеснока, 4 ложки оливкового масла, соль с красным перцем по вкусу, а также пучок укропа или петрушки, можно взять сушеную зелень.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты смешайте в миске. Зубчики чеснока перед этим пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке, свежую зелень мелко порубите. Не забудьте поперчить и посолить все это, можно добавить любые другие специи по вкусу.

Разложите лаваш на большой разделочной доске и хорошенько смажьте его приготовленной пряной смесью. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы он успел пропитаться.

Теперь нарежьте лаваш ножницами или ножом на небольшие треугольнички или квадраты и разложите все это на противне. Противень смазывать ничем не нужно.

Поставьте в духовку на 5-7 минут при температуре 180-190С. Будьте осторожны и не передержите лаваш в духовке, иначе он подгорит.

У вас получатся тонкие и хрустящие чипсы из лаваша, не только ничуть не уступающие по вкусу магазинным, а еще и гораздо вкуснее.

Чипсы из лаваша с сыром

Вам понадобится лаваш армянский тоненький, сыр твердых сортов, к примеру, пармезан (около 70-100 гр., в зависимости от размера лаваша), яйцо свежее, паприка, либо другая специя и сметана.

Взбейте яйцо с небольшим количеством сметаны (хватит 1-2 ложек), добавьте к массе паприку и тертый на мелкой терке сыр. Все смешайте.

Расправьте лаваш на столе и пропитайте его этой смесью. Нарежьте лаваш на треугольники и выложите все на противень. Запекайте в духовке при 180С в течение 5-ти минут, может чуть дольше, это зависит от печки. Чипсы будут готовы тогда, когда они зазолотятся и станут хрустящими.

Вот как сделать чипсы из лаваша с сыром в домашних условиях. Время приготовления не займет больше 5-10 минут, зато вам не придется употреблять продукт, напичканный вкусовыми добавками и красителями. Чипсы получатся натуральными и при этом вкусными. Приятного аппетита!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля