Как резать лук без слез?

Многие морщатся только при мысли о том, что нужно резать лук. Пожалуй, это одно из самых нелюбимых дел на кухне, ведь едкий запах лука вызывает слезотечение. И все-таки, зачем мучиться, если можно резать лук без слез. Находчивые хозяйки уже придумали для этого массу способов.

Мы сейчас не берем в расчет кухонные комбайны, блендеры, мультирезки и прочие приборы для измельчения овощей, потому как понятно, что с их помощью лук точно можно порезать быстро и без единой слезинки. Мы будем рассматривать способы ручной нарезки лука.

Опытные хозяйки советуют перед тем, как приступать к готовке, положить лук минут на 10 в холодильник. Охлажденным, при резке он будет не так сильно выделять летучие вещества, вызывающие слезы. Лучше, если луковицу положить в холодильник уже очищенной. Чтобы она не оставила в холодильнике едкий запах, сначала заверните ее в полиэтиленовый пакет.

Если вам некогда ждать, пока лук охладится, то можно поступить более простым способом. Просто во время резки лука периодически окунайте нож в холодную воду. Тогда процесс шинковки не превратится для вас в «слезное приключение».

Есть и еще один способ, тоже связанный с водой. Нужно набрать полный рот воды и так резать лук. Удивительно, но люди, испробовавшие этот метод, утверждают, что он работает на все 100%. Только вот из кухни придется удалить всех шутников, чтобы они не смешили вас, пока вы будете заняты столь важным делом, да еще и с водой во рту.

Самые изобретательные хозяйки умудрились избежать слезотечения при резке лука с помощью обычного вентилятора. Они устанавливали его так, чтобы поток воздуха дул в сторону от человека, режущего лук, тем самым унося с собой едкий луковый запах, вызывающий слезы.

Тем, кто не хочет сильно заморачиваться с водой, вентиляторами и прочими приспособлениями, можно посоветовать поступить еще проще – надеть во время резки лука очки для плавания. И будьте уверены, что ни одна слезинка не упадет с ваших глаз.

Следующий способ избежать слез при резке лука – это поставить рядом зажженную свечу. Всем известно, что пламя может сжигать все примеси, находящиеся в воздухе. Когда вы будете резать лук, все едкие вещества будут просто сгорать, не успевая добраться до вас.

Некоторые советуют дышать открытым ртом во время резки лука и ни в коем случае не вдыхать через нос, так как в носу расположены основные рецепторы, реагирующие на едкий запах лука.

А вообще, хоть резать лук без слез и гораздо приятнее, но все же едкий луковый запах весьма полезен. Такая 5-ти минутная луковая терапия повышает иммунитет, хорошо «пробивает» даже заложенный нос, и является отличной профилактикой простудных заболеваний, ведь содержащиеся в луке фитонциды и прочие вещества убивают все микробы и вирусы.

Загрузка...
На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх