Как приготовить дома картошку фри

23 Янв 2014 |

Продукты, которые были обжарены в большом количестве растительного масла, конечно, не являются полезными. И сколько не твердят нам с экранов телевизора о вреде жареных продуктов, в том числе и картошки фри, а иногда полакомиться ей все же очень хочется. О том, как приготовить дома картошку фри без фритюрницы, расскажет эта статья. Вам понадобится всего лишь глубокая сковорода, казан или кастрюля с толстыми стенками, растительное масло и конечно же, сам картофель.

Рецепт рассчитан на приготовление 0,5 кг картофеля. Вам понадобится 300 мл растительного масла для жарки, соль, а также бумажное и обычное кухонное тканевое полотенце.

1. Сначала подготовьте картофель. Вымойте его, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Толщина одного брусочка должна быть не больше 1 см, иначе картофель может не прожариться. Если же сделать бруски слишком тонкими, то картофель получится сухим. При толщине около 1 см картошка фри получается достаточно мягкой, но при этом с хрустящей корочкой. Итак, нарежьте весь картофель соломкой. При этом нарезанные картофельные брусочки сразу опускайте в миску с холодной водой, чтобы они не потемнели. В холодной воде с картофеля уйдет лишний крахмал, и он не потеряет первоначальный цвет при жарке.

2. В это время поставьте разогреваться масло. Налейте его в сковороду или в кастрюлю с толстыми стенками столько, чтобы получился слой примерно в 5 см. В зависимости от диаметра сковороды масла может уйти больше или меньше. Мы взяли среднее количество на средний казан или сковородку – 300 мл. Масло должно хорошо разогреться так, чтобы от него пошел легкий дымок. Если масло будет недостаточно разогрето, то картошка сильно напитается им, прежде чем покроется румяной корочкой и получится слишком жирной.

3. Картофельную соломку выньте из миски с водой, откиньте на дуршлаг, а затем выложите на кухонное полотенце, чтобы обсушить от лишней влаги. Если бросить в сковороду мокрый картофель, масло начнет брызгать.

4. Обсушенный картофель положите в разогретое масло и готовьте в течение 8-10-ти минут на среднем огне. Периодически переворачивайте соломку, чтобы она обжарилась равномерно. Картофель должен свободно плавать в масле. Чтобы понять, готова ли картошка фри, попробуйте одну из них. Она должна иметь хрустящую корочку и быть прожаренной внутри.

5. Обжаренную картошку фри выньте из масла и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, посолите. Подавать ее лучше в горячем виде с каким-нибудь соусом. Картофель фри всегда можно разогреть в микроволновке перед употреблением. Вот как приготовить дома картошку фри. Приятного аппетита!

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля