Как правильно заварить шиповник в термосе?

16 Авг 2016 |

Чай из шиповника – отличное средство для предупреждения простуды и прочих заболеваний вирусного и инфекционного характера. Он укрепляет защитный барьер организма, улучшает состав крови, насыщает незаменимыми полезными элементами. Чтобы польза от ягод была ощутимой, необходимо понять, как правильно заварить шиповник в термосе. Этот увлекательный процесс имеет свои особенности.

как правильно заваривать шиповник

Как заваривать сушеный шиповник в термосе

Свои полезные составляющие шиповник отдает долго, поэтому настаивать ягоды приходится не меньше 7 часов. Верным помощником в этом станет термос, желательно с колбой из термостойкого стекла, так как ягоды обильно насыщены витамином C и в железных емкостях готовить напитки из них не рекомендуется.

Перед приготовлением настоя измельчите ягоды в деревянной ступке. Если такого приспособления нет, заверните их в хлопчатобумажную ткань и простучите молоточком. Молотые плоды отдают больше полезных веществ, а времени для их настаивания нужно меньше, чем для цельных ягод.

Пропорции для приготовления настоя следующие – 1 ст. ложка измельченных высушенных плодов на 250 мл воды. Для литрового термоса возьмите 4 таких ложки.

  1. 4 столовые ложки раздробленных ягод залейте литром немного остывшего кипятка (дайте ему постоять 7-8 минут после закипания). Нельзя заливать шиповник крутым, только что готовым кипятком, так как это приведет к разрушению всех витаминов, а в особенности, витамина C, распадающегося при температуре выше 70 градусов. Наливая воду, оставьте 3-4 см от верха пустыми, чтобы настой мог «дышать».
  2. Закрутите термос герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 7 часов. Если заваривали не измельченные ягоды, то на 12 часов.
  4. Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком!

Хотите сделать чай из шиповника еще полезнее? Добавьте в термос горсточку изюма. Принцип заваривания тот же самый.

Другие способы заварить шиповник

Необязательно готовить чай в термосе. Есть и другие варианты.

Отвар:

  1. Вскипятите воду в литровой эмалированной кастрюльке, затем удалите с огня на 10-15 минут, чтобы кипяток немного остыл и не разрушил полезные вещества в ягодах.
  2. Добавьте в кастрюлю ягоды (4-5 ложек). Поставьте на очень маленький огонь и томите 20 минут. Вода не должна кипеть.
  3. Снимите с плиты и закройте крышкой, а сверху полотенцем. Настаивайте еще 40 минут.

Теперь отвар можно пить, подсластив его сахаром или медом.

чай и отвар из шиповника

Настой без термоса:

  1. В стеклянную посуду с крышкой сложите ягоды (3-4 большие ложки), желательно раздробленные.
  2. Залейте горячей водой температуры 50-60 градусов.
  3. Закройте крышкой и полотенцем.
  4. Поставьте на столе на ночь, либо на 12 часов.
  5. Настой готов!

Шиповник укрепляет иммунитет, поэтому чаи и отвары из него особенно полезны осенью и весной, а также в зимнее время в сезон простуд. Однако, из-за обилия аскорбиновой кислоты в составе, такие напитки не рекомендуется пить на голодный желудок. Также после употребления чая из ягод шиповника необходимо прополоскать рот, чтобы не появились микротрещины на зубной эмали.

Добавляйте в напиток мед или сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества. Вы также можете готовить чай из ягод прямо в заварочном чайнике. Для этого измельчите сушеные плоды в порошок и смешайте с сухой чайной заваркой. Заваривайте как обычный чай, только не крутым, а немного остывшим кипятком. Это быстрый вариант для тех, кто хочет насладиться напитком прямо сейчас, а не ждать 8-12 часов настаивания. Однако такой чай хоть и полезен, но все же содержит меньше полезных веществ, чем настой, приготовленный в термосе по всем правилам.

Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, вы всегда сможете приготовить полезный поливитаминный напиток для всей семьи, который обогатит организм всеми необходимыми веществами.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля