Как чистят и едят манго?

Манго – экзотический для наших местностей фрукт. Помимо хорошего вкуса он имеет и другие преимущества. В первую очередь это источник многих ценных питательных веществ. Многим, кто приобрел этот фрукт впервые, будет интересно узнать, как чистят и едят манго.

Плоды манго имеют характерную форму цилиндра, слегка сплющены на концах. Цвет кожицы зависит от стадии созревания и принимает цвет от темно-зеленого через желтый и оранжевый до красного. Несмотря на значительную прочность, кожица этого экзотического фрукта довольно тонкая и гладкая. Размер манго зависит от его вида, иногда плоды достигают вес до 2 кг.

Как почистить и порезать манго?

Сделать это очень просто. Вам понадобится острый нож для фруктов.

Порядок действий:

  1. Тщательно промыть манго водой.
  2. Расположить его на столе в вертикальном положении (хвостик направлен вниз)
  3. Держа плод, разрезать его на две равные части вдоль большой продольной линии посередине. Удалить косточку.
  4. Мякоть на обеих половинках надрезать в виде сетки из квадратиков. При резке не затрагивайте ножом кожицу.
  5. Вывернуть кусок мякоти так, чтобы кубики начали отделяться друг от друга. Можно кушать так, а можно поочередно отделить кубики ножом от кожицы и подать к столу.

Так манго подают, если планируют украсить стол. Ели вам хочется полакомиться фруктом без лишних изысков, вы можете просто нарезать его на ломтики, словно дыню. Еще более простой вариант – разрезать фрукт на две половинки, вытащить косточку и кушать мякоть, выгребая ее ложкой.

Манго добавляют во многие десерты (торты, желе, джемы). Он является отличным дополнением к таким блюдам, как салаты и соусы для мяса. Также из него делают вкусные и полезные соки и коктейли.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать спелое и сладкое манго, следует обратить внимание на внешний вид кожи. Наиболее важным является цвет: зеленый указывает на незрелость, а красный – на спелость.

Второе, на что нужно обратить внимание – это отсутствие пятен и повреждений. Не менее важной является твердость манго. Лучше всего выбирать плоды, которые при нажатии слегка продавливаются. Если есть возможность, понюхайте плод. Спелый испускает очень приятный сладковатый фруктовый аромат.

Спелые манго следует хранить в холодильнике. Если вы купили зеленые плоды, оставьте их дозревать при комнатной температуре.

Полезные свойства и состав

Экзотическое манго является не только вкусным, но и одним из самых полезных фруктов. Обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное;
  • защищает организм от рака;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает всасывание железа;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • предотвращает болезни сердца;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает гидратацию и эластичность кожи;
  • положительно воздействует на зрение и здоровье глаз.

Важным преимуществом этого фрукта является его низкая калорийность. 100 г манго содержит лишь 60 ккал. Кроме того, он также имеет не очень высокий гликемический индекс. Таким образом, его можно есть даже тем, кто стремится похудеть.

Манго содержит гликозид – мангиферин. Это вещество обладает высокой противовирусной активностью, что было подтверждено многими исследованиями. Его добавляют во многие лекарственные препараты. Также во фрукте обнаружены полифенольные соединения, витамины А, С, Е и К, почти вся группа B.

Манго является источником каротинов ( в том числе бета-каротина), антиоксидантов и пищевых волокон. Из микроэлементов в составе найдены магний, железо, калий, фосфор, медь, натрий и кальций.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх