История салата «Оливье»

2 Апр 2013 |

Салат «Оливье», пожалуй, известен каждому человеку, даже далекому от кулинарии. Вкусный, сытный и никогда не надоедающий, он уже стал традиционным гостем не только на новогоднем столе, но и в качестве закуски при других застольях. Но мало кто из его любителей знает о том, что история салата Оливье начинается во Франции, ведь его создателем является француз по имени Люсьен Оливье. По его фамилии, кстати, не сложно догадаться, откуда произошло название салата.

Будучи совсем юным, Люсьен решил отправиться из Франции на заработки в Москву. Двое его старших братьев остались на родине, где в дальнейшем также открыли свой бизнес. Отправляясь в Россию, Люсьен мечтал о большом будущем, ведь он надеялся, что его кулинарные способности там оценят по достоинству. Надежды его полностью оправдались, ведь блюда, которые он готовил, сразу понравились русскому народу, итак до этого относившемуся с почтением к французской кухне. Вскоре знаменитому повару удалось открыть свой ресторан «Эрмитаж», который, стоит отметить, был одним из самых популярных, туда стекалась вся элита Москвы.История салата Оливье

Главный секрет популярности блюд Люсьена Оливье таился в специальном соусе, рецепт которого был известен лишь ему одному. Это был майонский соус, или по-другому, майонез. Семейный рецепт, немного усовершенствованный, позволял Люсьену готовить по-настоящему уникальный соус, который придавал неповторимый вкус самым разным блюдам. Поговаривают, что повар добавлял туда также некоторые секретные специи, однако точный их список до сих пор мало кому известен.

Однако вскоре московская элита пресытилась майонским соусом и блюда перестали вызывать прежний ажиотаж. Да и вспыхнувшая по стране мода на худых и стройных барышень не сыграла Люсьену на руку, ведь дамы теперь боялись кушать блюда с сытным и калорийным соусом в таких количествах. Тогда мужчина понял, что нужно срочно что-то делать. После нескольких проб, Люсьен и изобрел салат Оливье, причем изначальный его рецепт почти не похож на тот, к которому привыкли сейчас все мы.

Популярность этого блюда мгновенно вспыхнула, салат явно полюбился русскому народу. Кстати, именно народ и назвал его салатом «Оливье», в честь его создателя. Многие тогда пытались повторить этот рецепт, приготовить блюдо точно так же, как Люсьен, однако всегда терпели фиаско, ведь секрет вкуса салата заключался опять же, в эксклюзивном соусе молодого повара. Говорят, что он всегда держал этот рецепт в тайне и даже готовил за плотно закрытой дверью.

Несмотря на то, что дойдя до наших дней, рецепт салата «Оливье» претерпел огромное количество изменений, он остается все таким же вкусным, и в то же время, очень простым. Наверное, это один из самых легко приготовляемых салатов. Подробный его рецепт вместе с пошаговыми фотографиями вы можете посмотреть на сайте едалайт. Тот, кто боится лишних калорий, также найдет там таблицу, в которой указано, какова энергетическая ценность этого блюда.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля