Чем смазать пирожки, чтобы они были румяные?

чем смазать пирожкиПироги, источающие умопомрачительный аромат свежей выпечки не могут не возбуждать аппетит. А если они еще и красивые, да румяные! Ни один человек не устоит перед таким соблазном. Чтобы пирожки были румяные их нужно смазать яйцом, чайной заваркой или сладкой водой. Подробности читайте далее.

Возьмите силиконовую кисточку для выпечки. Она не осыпается, легко моется, сушится и не окрашивается от продуктов. Кисть податливая и мягкая, благодаря чему не сминает тесто при надавливании. Заменить такой инструмент можно лоскутком хлопчатобумажной ткани.

Чем смазать до отправки в печь?

Яйцом.

Варианты:

  • взять целое яйцо (поверхность будет гладенькой и румяной);
  • использовать только белок с сахаром (меньше румяности, но зато больше хруста);
  • только желток (подрумянит и позолотит).

Рецепт прост: взбить яйцо или желток (либо белок), добавив чуть-чуть сахара или соли (в зависимости от характера выпечки), и промазать верхушки пирога прямо перед посадкой в печь.

Если перестараться и намазать слишком толстый слой яйца, готовые пирожки могут приобрести легкий яичный запах.

Внимание! Сырым яйцом пирожки обмазывают исключительно до того, как отправить их в печь. Смазывая уже готовую выпечку, вы рискуете заразиться сальмонеллезом, так как яйцо фактически будет сырым, а еще, возможно, и свернется прямо на пироге.

Масло и яйцо.

Корочка получится не только румяной, блестящей, но и мягкой. Масляную глазировку очень просто сделать: смешайте сырой желток с ложкой сливочного масла. Разотрите смесь вилкой, чтобы все комочки разошлись. Смажьте пирожки кисточкой перед отправкой в печь.

Чем смазать уже готовые пирожки?

Вода с сахаром. Замечали, какая гладкая, румяная и ровная корочка на булочках из ближайшего буфетного кафе? Часто это заслуга сахарной глазури. Добавьте ложку сахара на 3/4 стакана кипяченой воды. Смазывать уже готовую выпечку.

Сладкий черный чай. В народе нередко используют просто чай без сахара, чтобы смазать верхушки пирогов. Тогда корочка получается румяной, но с едва уловимым блеском. Если вы хотите добиться зеркальной глади, как в рекламе, используйте сладкий чай. Смажьте пирожки до посадки в печь, а затем сразу после вынимания.

Для смазывания выпечки хозяйки приспособили и другие продукты, которые часто есть под рукой на кухне – растительное или сливочное масло, молоко (лучше тоже подсластить), сметана.

Маленький секрет: хотите, чтобы пирожки не только были румяными, но и аппетитно пахли? Сыпаните в сладкое молоко, воду или яйцо для обмазки (смотря что будете использовать) щепотку корицы или куркумы. Золотистая корочка обеспечена!

Если корочка жесткая, то пока пирожки еще горячие, натрите их кусочком сливочного масла и ту же спрячьте под полотенце. Корочка получится несравненно мягкой и ароматной.

Как еще украсить пирожки?

румяные пирожкиКорочку можно сделать не только румяной, но и оригинальной. Булочки и пирожки можно украсить присыпкой. Выпечку можно посыпать маком, кунжутными зернами, толчеными семенами подсолнуха или молотым миндалем, тмином.

Посыпать нужно перед тем, как ставить в печку. Чтобы зернышки не осыпались, сначала смажьте расстояшиеся пирожки взбитым яйцом, а уже затем посыпайте – тогда они хорошо прилипнут. Получится два в одном – и румяно, и вкусно!

Для несладкой выпечки попробуйте такой вариант – сыр, масло и чеснок. Тертый сыр смешайте со сливочным маслом, добавьте давленый или тертый чеснок. Эту кашицу разложите в небольшие продольные углубления на расстоявшихся пирожках (можно продавить их тупой стороной ножа) прямо перед отправкой в печь. Пеките до готовности.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх