Можно ли похудеть, если бегать?

25 Янв 2013 |

Убеждение в том, что благодаря бегу можно быстро похудеть, не отказывая себе в любимых лакомствах, появилось в основном из-за влияния западных фильмов. В нашей же стране до некоторого времени использовали другие методы, например, кручение обруча или прочие физ. упражнения.

 бегущая девушка

Широкую популярность данный способ похудеть приобрел тогда, когда в спортивных и тренажёрных залах начали появляться беговые дорожки и велотренажёры. Но ведь не каждый человек имеет возможность бегать на беговой дорожке, из-за этого возникает вопрос о том, можно ли похудеть, если бегать, к примеру, в парке? И что нужно для того, чтобы бег не превратился в тяжелое испытание, а напротив, помог обрести фигуру вашей мечты?

Заметим, что при беге сердечно-сосудистая система начинает работать намного интенсивнее, дыхание становится более частым и глубоким. Исходя из вышесказанного, действительно можно утверждать, что бег является одним из лучших способов сбросить лишний вес.

Можно ли похудеть при утренних пробежках?

Утреннее время считается наиболее подходящим для сбрасывания лишнего веса. Идеальной по длительности будет 30-40-минутная пробежка, совершенная за два часа перед завтраком.

Чтобы получить максимум пользы от пробежки, следует делать глубокий вдох через нос, а выдох соответственно через рот. Бегать лучше всего в парке, так как необходимо максимальное количество свежего воздуха. Бег по дорожкам стадиона подойдёт идеально. Кстати, в этом и заключается основное преимущество парковой пробежки от обычной тренировки на беговой дорожке в спортивном зале. Во время бега на свежем воздухе улучшается вентиляция легких, кровь насыщается кислородом. Конечно же, не стоит бегать по запыленным улицам вблизи дороги, так как это вряд ли пойдет на пользу вашей бронхо-легочной системе.

В общем, пробежка выглядит так: первые 20 минут лёгкого бега трусцой (это способствует разогреву мышц для дальнейшей нагрузки), далее 30 минут быстрого бега во время которого следует задавать максимальный темп, и напоследок лёгкий бег примерно в течении 10 минут для общей заминки и возвращения сердца и дыхания в норму. Делать пробежку продолжительностью менее чем полчаса не имеет смысла, так как процесс сжигания жира начинается только спустя 20 минут физической нагрузки.

Но не у всех людей есть время бегать по утрам, в таком случае главное желание, а бег будет приносить пользу в любое время суток. Следует помнить одно правило: чтобы после перенесённой нагрузки хорошо спалось, необходимо осуществлять саму нагрузку не менее чем за два часа до сна. А вот утренний бег – это одно из лучших средств от слабости и усталость, после такого упражнения бодрость на весь день обеспечена.

Как надо бегать?

Основные принципы уже были перечислены выше, так же стоит заметить, что перед пробежкой следует хорошо разминать суставы и связки. Такая разминка в дальнейшем поспособствует предотвращению травм.

Примерно за три месяца усердных тренировок можно сбросить до 10 лишних кг,  а за полгода можно похудеть на 15 и более кг. Так же стоит помнить о том, что для получения ожидаемого результата следует совмещать бег с диетой, а так же другими физическими упражнениями. При чрезмерном избыточном весе следует помнить, что нагрузка на сердечно — сосудистую систему будет увеличиваться.

Можно ли похудеть если бегать хотя бы 2 раза в неделю? Конечно, да! Обычно люди бросают пробежки из-за двух наиболее распространённых причин: это либо стеснительность, либо же пробежки на самом деле были куда утомительнее и тяжелее, чем они себе предполагали. Чтобы ни отвлекаться на подобные мелочи, соберите всю волю в кулак, поставьте перед собой цель, которой нужно добиться во что бы то ни стало, и идите к ней, не смотря на все трудности. Помните, что главное верить в себя.

Внимание! Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, особенно те, что касаются бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, то перед началом тренировок советуем вам посетить врача и проконсультироваться во избежание непредвиденных проблем со здоровьем из-за физических нагрузок.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля