Можно ли пить воду после тренировки?

можно ли пить воду после тренировкиНовички сомневаются, можно ли пить воду после тренировки. Помните, в детстве физрук отгонял ребят от «поилки» после окончания кросса? Аргументы звучали разные. Простудишься, повредишь сердце». В спортивных секциях запрещали пить после занятий. Информация такого рода переходит и в фитнес. Но научной основы не имеет.

Мифы о вреде воды после тренировки

В учебнике тренеров по фитнесу под редакцией Д. Калашникова указывается, что хороший тренер должен контролировать, чтобы клиент не получил обезвоживание. В уже другом учебнике, американской сертифицирующей организации ISSA содержатся правила:

  • следует выпить стакан мелкими глотками (или 2/3, если речь идет о человеке, весящем меньше 50 кг) за полчаса до начала занятия;
  • во время тренировки — не менее стакана;
  • восполнить водный баланс следует 150 мл воды, закончив занятие.

Рекомендации даются для обычного фитнес-тренинга, а не для марафона, триатлона, боевых искусств и кроссфита.

Почему многие тренеры запрещают подопечным пить? Миф «сотворили» в советское время. Группа ученых разрабатывала «наш ответ фитнесу» под названием «шейпинг». И рекомендации по питанию — шейпинг-диету. В ней и упоминалось, что нельзя пить в течение 40 минут после тренировки. Потом 40 превратили в 60, а позднее — и в 2 часа.

Особых аргументов авторы системы не приводили. Они просто упомянули, что похудение пойдет быстрее, если не пить. Якобы отказ от воды:

  • помогает сжиганию жира;
  • позволяет достичь результата быстрее.

На самом деле, липолиз (расщепление жира) идет при активном участии Н2О. Обезвоживание не способствует его ускорению. Скорее, наоборот. Если не пить, быстро повышается уровень кортизола. Определенное количество этого гормона в крови способствует и повышению аппетита, и оказывает негативное влияние на сжигание жира. Организм не захочет отдавать запасы, когда его подвергают сильному стрессу.

Что будет, если не пить? Зависит от ситуации и общего питьевого режима. Тренировка интенсивная, вы пропотели, но отказываетесь употреблять воду? Возможно обезвоживание, повышение артериального давления и даже потеря сознания. Во время физической работы мы можем не чувствовать жажду, и «пропустить» ее приход, собираясь уходить из зала. В жаркие дни или когда мы полные сутки проводим в сухом искусственно отапливаемом помещении, обезвоживание может наступить быстрее.

Почему пить нужно обязательно?

На сжигание жира отказ от воды не влияет. Как быть с аргументом про возможный риск для сердца? Он возникает только при одном условии — человек сразу выпивает более литра ледяной воды. Это провоцирует сужение сосудов и усложняет работу нашему «мотору». После тренировки сердце и так потрудилось, а тут еще сужение сосудов. Это действительно вредно.

Не стоит пить ледяную воду литрами и по причине того, что она практически блокирует пищеварение. Окончание занятия — повод съесть посттренировочный прием пищи? Используйте другой подход к питью.

Как правильно пить?

Спокойно присядьте, и пять минут уделите питью стакана воды. Нереально? Все равно надо делать мелкие глотки и не стараться моментально расправиться со всем объемом жидкости. Налейте в бутылку со специальным наконечником для питья и идите с ней по улице, не забывая медленно прихлебывать. Немного подержите воду во рту, и только потом глотайте. Это позволит лучше усвоить жидкость.

Можно ли ускорить процесс, если пить не воду, а изотоники? Если вы занимаетесь обычным фитнесом, в этом нет необходимости. Специализированные напитки стоит использовать после тяжелых циклических нагрузок (бег, веломарафон, лыжные гонки), в количестве, не превышающем 0,5 л за один прием. Иначе можно спровоцировать отеки.

Температура напитка имеет значение. Ослабленный иммунитет плюс разгоряченный организм и стакан ледяной воды обычно равно не укрепление первого, а заболевание второго. Потому пейте воду комнатной температуры, и не следуйте советам по увеличению расхода калорий при помощи охлаждения своих напитков.

Воду нужно пить, даже если вы «не вспотели». Потоотделение не всегда является показателем повышенного расхода жидкости. Она все равно нужна нам для нормального протекания обмена веществ. Не лишним будет стакан чистой воды и после растяжки или йоги.

Как соотнести послетренировочный прием пищи и воду? Лучше сначала выпить воду, а через полчаса или минут 40 — поесть, либо принять протеиновый коктейль. В конце концов, мешает похудеть нам не вода, а неграмотно организованное питание. Не стоит сомневаться в том, можно ли пить после тренировки. Пейте, это важно и для здоровья, и для молодости кожи.

Автор статьи — Анна Тарская.

Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2011-2018 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх