Калланетика — пластическая гимнастика

20 Окт 2011 |

В мире много людей, задумывающихся о здоровом и красивом теле. Часть из них осознанно следит за питанием, посещает спортзал. А что делать тем, у кого нет времени и сил на регулярные тренировки, но есть желание привести свою фигуру к идеалу? Нет, речь не пойдет о жиросжигателях и чае для похудения, эффект от них сомнительный. Мы поговорим о калланетике! Приятное по звучанию слово не менее приятное по своему значению. Итак, что такое калланетика?

Общие представления и короткий вояж в историю

Калланетика является комплексом статических упражнений, направленных на разные группы мышц. Другими словами, вам следует оставить тело в определенной позе в состоянии покоя, а в это время внутренние мышцы будут находиться в напряжении (сокращаясь, растягиваясь), удерживая какую-либо часть тела или сустав, тем самым работая на результат. Это ли не чудо? В отличие от йоги калланетика не ставит цель в виде совершенствования души, хотя от занятий ею вы тоже можно получить эстетическое удовольствие, привести мысли и чувства в порядок.

Слово «калланетика» происходит от имени создательницы комплекса – Каллан Пинкей. Американка, родившаяся в 1940 году, с детства страдала проблемами с позвоночником. В юности она стала заниматься балетом и на его основе разработала несколько упражнений, позволяющих ей справляться с болью в спине и ногах. В дальнейшем эти статические упражнения усовершенствовали, и они стали целым направлением. В 2012 году Каллан не стало, а калланетика до сих пор пользуется популярностью. Стоит отметить, что автор гимнастики выглядела прекрасно, в чем можно убедиться, найдя ее фото во всемирной паутине.

Кто может заниматься калланетикой и чем она полезна?

Благодаря особым упражнениям, с помощью калланетики можно хорошо снизить свой вес, укрепить мышцы, улучшить осанку, благоприятно повлиять на обмен веществ, получить заряд бодрости и положительных эмоций от увиденного вскоре результата. Такой гимнастикой могут заниматься люди различного возраста и весовой категории. Инструкторы по калланетике утверждают, что 60 мин занятий заменят многочасовые усиленные тренировки аэробикой.

Идеально подобный фитнес подойдет для женщин, чья фигура после родов еще не пришла в норму. Многие мамы, находясь в декрете и занимаясь домашними хлопотами, просто не находят сил на физические упражнения. В данном случае калланетика весьма актуальна, поскольку не займет много времени, энергии и даже средств. Видео с комплексами упражнений легко найти в просторах интернета, они совсем не трудные и подходят для домашнего выполнения.

Калланетикой могут заняться кормящие мамы, которые уже много слышали, что при сильной физической нагрузке может измениться качество и количество молока. Такой вид гимнастики не спровоцирует появление адреналина, не поспособствует выделению мышцами большого количества молочной кислоты, если, конечно, не переусердствовать с упражнениями. Рекомендуется заниматься сразу после кормления малыша и только в том случае, если у вас есть силы и желание это делать.

Что нужно знать начинающим? Если ваша главная цель – похудеть, то ждать молниеносного результата не нужно. Сбрасывать вес нужно постепенно, иначе можно навредить организму. После первых занятий вы можете обнаружить незначительное увеличение массы тела, это будет говорить о том, что происходит увеличение мышечной ткани, в дальнейшем килограммы начнут уходить. Заниматься нужно не менее трех раз в неделю, с продолжительностью каждого занятия около часа. Все движения должны быть плавными и медленными, без ненужных рывков, не свойственных калланетике, сохраняя ровное спокойное дыхание. После каждого упражнения делайте отдых, расслабляйте мышцы.

Противопоказания к занятиям калланетикой

Существуют случаи, когда калланетикой заниматься нельзя. Казалось бы, вполне безобидные упражнения, не требующие особых усилий. Однако при упражнениях большая нагрузка идет на внутренние мышцы, которые не всегда задействованы в обычных занятиях спортом. Так, страдающим варикозным расширением вен нельзя делать упражнения на растяжку мышц ног. Не стоит увлекаться калланетикой астматикам и людям, имеющим серьезные проблемы с позвоночником.

Не рекомендуется заниматься статическими упражнениями тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со зрением. Женщинам после кесарево сечения калланетикой можно заниматься не ранее, чем через 1,5 года после операции. Этот же срок касается и любых других оперативных вмешательств. Рекомендуем перед началом занятий проконсультироваться с врачом. Так, например, после операции на геморрой требуется долгая реабилитация и какие-то конкретные упражнения из комплекса калланетики могут быть противопоказаны абсолютно.

Начиная заниматься калланетикой, важно понимать, что она будет работать только в случае соблюдения всех правил выполнения упражнений. Такой вид занятий подойдет как людям со спокойным нравом, так и обладателям бурной трудовой деятельности, в качестве полезной релаксации. Преимущество статических упражнений в том, что они экономят время и при этом прорабатывают даже глубоко расположенные группы мышц. Попробуйте открыть для себя возможности калланетики, может именно такой фитнес придется вам по душе и сделает тело подтянутым без особых усилий.

  1. Я два года уже занимаюсь калланетикой. Лично для меня это лучше фитнеса, так как здесь не надо прыгать как сумасшедшей *CRAZY* Все так спокойненько, размерено, ну а если еще и музончик подходящий [:-}

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля