Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения

Калланетика – это комплекс изометрических упражнений, которые делают мышцы плотными, но не меняют их длину. Изометрические упражнения стимулируют мышцы, несмотря на отсутствие движения или его небольшую амплитуду. Занятия не требуют дополнительного оборудования. Метод был разработан в 1980-х годах Каллан Пикней (отсюда и название). Рекомендуется тренироваться 3-4 раза в неделю, чтобы дать мышцам время на восстановление. Продолжительность одного занятия около часа.

Занятия калланетикой включают в себя следующие упражнения:

  • разминка;
  • комплекс для моделирования живота, ног и бедер;
  • растяжка в сочетании с упражнениями на расслабление.

Калланетика приводит к эластичности мышц и укреплению кожи, в то время как мышечная ткань не увеличивается.

Во время упражнений важно соблюдать:

  • правильную осанку;
  • последовательность движений;
  • количество и время повторения каждого движения;
  • ровное дыхание.

Почему стоит заниматься?

Регулярные занятия калланетикой приводят к похудению и омоложению. Эффективно моделируется живот, поднимаются ягодицы, линия бедер становится ровнее, пропадают «ушки», уходит целлюлит. В отличие от других упражнений, калланетика – это безопасная нетравматическая тренировка, которая кроме всего прочего еще и уменьшает боли в спине.

Калланетика улучшает гибкость мышц и координацию движений, укрепляет мышцы матки и повышает уровень либидо. Она не обеспечивает быструю потерю веса, но улучшает обмен веществ, уменьшает склонность накапливать жир и укрепляет мышцы. Рекомендуется женщинам всех возрастов. Упражнения смягчают последствия менопаузы.

Принципы калланетики

Для достижения эффекта необходимы следующие условия:

Правильная осанка в упражнении. Если вы испытываете дискомфорт или боль, упражнение должно быть остановлено, но важно помнить, что мышечный тремор является нормальным симптомом.

Порядок упражнений. Занятие должно проходить поэтапно. Сначала разминка, затем комплекс на спину, живот, ноги и бедра. В заключение – растяжка и упражнения на расслабление. Порядок не меняют.

Количество и время повторений. Некоторые упражнения выполняются в течение определенного промежутка времени (например, 30 секунд), в то время как другие повторяют определенное количество раз. Время для одного полноценного занятии должно лежать в пределах одного часа.

Регулировка дыхания. Обязательно наблюдайте за своим дыханием. Сначала есть тенденция затягивать губы. Избегайте этого. Вдыхать нужно носом, а выдыхать ртом.

Примеры упражнений калланетики

Разминка. Это упражнение предназначено для подготовки отдельных частей тела к основным упражнениям. Встать ровно, ноги на ширине бедер, колени слегка согнуты, руки опустить по швам. Очень медленно нагнуться вперед, сгибая колени, руки плавно отвести назад (движение похоже на подготовку к дальнему прыжку). Затем перенести упор на пятки и вернуться в начальную позу. Все движения плавные, повторить 20 раз.

Упражнение для формирования осанки. Встать прямо, ягодицы поджаты, руки опущены, ноги стоят на ширине бедер. Вытянуть руки в стороны на высоте плеч и отвести назад как можно дальше. Лопатки сведены вместе, грудь приподнята, смотреть прямо перед собой. Замереть в этом положении, слегка покачивая руками назад в горизонтальной плоскости, чтобы еще больше выпрямить спину. Время тренировки – около 100 секунд.

Для талии. Исходное положение – стоя, ягодицы зажаты, живот подтянут. Правая рука лежит на талии, левую поднимаем вверх и заводим над головой. Опускаемся в правую сторону как можно ниже, таз зафиксирован на месте, прогиб только в пояснице. Удерживать положение 100 секунд. Медленно вернуться в исходное положение. Повторить на другую сторону.

На пресс. Лечь на спину, на ровную поверхность, согнуть ноги на коленях, ступни стоят на полу. Подтянуть корпус к ногам, опустить руки параллельно полу. Удерживать себя в таком положении мышцами пресса в течение 60 секунд. Шею не напрягать. Вернуться в исходное положение. Чтобы усложнить задачу, во время упражнения оторвите ступни от пола и поднимите ноги под углом 45 градусов. Должны напрягаться мышцы пресса и нижней части спины.

Недостатки калланетики

Упражнения калланетики считаются скучными и неинтересными.  Второй недостаток заключается в том, что они требуют усилий, то есть, занятия достаточно тяжелые для тех, кто раньше не прибегал к такого рода нагрузкам.

В противопоказаниям относят недавние оперативные вмешательства (в том числе кесарево сечение), поздние сроки беременности, операции на позвоночном столбе, серьезные проблемы с кровяным давлением и сердцем.

Выбор растений для озеленения балкона
Выбор растений для озеленения балкона
Косметология в современном воплощении
Косметология в современном воплощении
Особенности подбора нижнего белья
Особенности подбора нижнего белья
Nude — модный и естественный маникюр
Nude — модный и естественный маникюр
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам
В чём заключается вред диет: разбираем по полочкам

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх