Что такое фэн-шуй? Основные принципы древнекитайской практики

17 мая 2016 |

что изучает фэн-шуйЧто такое фэн-шуй? В переводе с китайского «фэн» — ветер, а «шуй» — вода. Это набор знаний и практик, направленных на то, чтобы энергия ци мягко и плавно протекала по вашему дому или бизнес офису. Иными словами, это наука о гармонизации пространства с целью привлечения в жизнь всех видов удачи. Фэн-шуй не является религией или культом.

Гармоничное течение ци

Практика фэн-шуй базируется на том, что все пространство вокруг нас, а также наши тела пронизаны энергией, которая называется ци. Это положительная энергия, несущая счастье и удачу. Ее течение должно быть гармоничным – не слишком быстрым и не слишком медленным. Дисбаланс ци приносит неудачу в разных сферах жизни, приводит к ухудшению здоровья и самочувствия, нарушает приток финансовых средств.

Гармонизируя пространство вокруг себя, можно нормализовать течение ци и привлечь еще больше положительной энергии в свою жизнь. Это поможет привлечь в жизнь удачу, здоровье, гармоничные отношения, подъем в карьере и другие положительные изменения.

Согласно фэн-шуй, существует также два типа энергии – инь (женская, являющаяся пассивной и спокойной) и ян (мужская, активная и горячая).

Когда появился фэн-шуй?

история фэн-шуйЭта практика зародилась давно, более 4000 лет назад в Китае. Изначально ее использовали для обустройства захоронений, но в дальнейшем знания стали применять при строительстве жилых домов, зданий, дворцов, беседок и т.п. При возведении и оформлении старались найти самое благоприятное с точки зрения энергетики место, учитывали расположение гор, рек, водоемов, деревьев, дорог и других объектов. Спустя еще некоторое время фэн-шуй перенесли внутрь помещений, стараясь располагать вещи и предметы в домах в соответствии с рекомендациями мастеров учения.

Раньше знания о том, что такое фэн-шуй и как его применять для улучшения жизни, были доступны только представителям китайской знати, а также небольшому количеству астрологов. Информация тщательно скрывалась и передавалась из поколения в поколение. В наши дни это учение доступно любому желающему, повсеместно открываются центры по изучению фэн-шуй, а знания теперь применяются на практике не только в Китае, но и во многих странах мира.

Использование багуа

Успешное применение этих знаний привело к тому, что фэн-шуй стали применять внутри интерьера комнат, затрагивая абсолютно все предметы быта, начиная от диванов и картин и заканчивая обеденными столами и объектами искусства. Учителя фэн-шуй разработали багуа – специальную карту, показывающую значение каждого участка в помещении. сетка багуа

Багуа состоит из сетки в 9 секторов, все они расположены в соответствии с компасными направлениями. Эта сетка накладывается на план дома или квартиры и помогает определить, какой сектор находится в той или иной части жилья. Всего существует 9 зон фэн-шуй, каждая из которых отвечает за определенную сферу жизни человека: Здоровье, Карьера, Любовь, Финансовая удача, Дети, Творчество, Путешествия и помощники, Семья, Слава. Наложив карту на план дома и определив каждый сектор, можно выявить проблемы в нем. Так, например, завалы старых газет и мусора, забитые ненужными вещами антресоли на юго-востоке блокируют поступление денежных средств в вашу жизнь.

После определения зон главная задача практикующего фэн-шуй – сделать так, чтобы ци протекала в этих сетах плавно и не застаивалась.

При организации бизнеса традиционные китайские практики фэн-шуй прибегают к более сложным расчетам, принимая во внимание точные компасные направления расположения предметов, дверей, окон, даты рождения работников, а также учитывают многие астрологические моменты. Эти расчеты сложны, но они позволяют добиться максимальной отдачи от применения данной древней китайской практики.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля