Весенние игры для детей на улице

27 Мар 2017 |

Все дети любят лето. В теплое время года можно найти много развлечений: загорать, купаться, собирать грибы и ягоды, играть с друзьями на улице в различные игры, бегать на детской площадке. Зимой можно кататься на коньках или санках, строить крепости из снега, а также устраивать настоящие снежные бои. Какое занятие можно найти для ребенка, когда снег еще не растаял? А если растаял, то погода все равно далека от летней. Рассмотрим интересные и развивающие весенние игры для детей на улице.

Наблюдаем и познаем мир

Ищите с малышом приметы весны: набухшие почки, пробивающаяся травка, первые распускающиеся цветы, листочки на деревьях. Можно посоревноваться в том, кто больше или быстрее найдет весенние признаки. Сделайте для ребенка игру познавательной. Проговаривайте названия деревьев, цветов, птиц, насекомых. Пусть он попробует сам определить, какое нашел растение, сосчитать, сколько распустилось первых одуванчиков или цветочков мать-и-мачехи.

Весна – время, когда собирают березовый сок. Организуйте с малышом поход в лес за этим ценным продуктом. Расскажите, как собрать березовый сок правильно, чтоб не навредить дереву. Предложите ребенку послушать, как сок течет внутри березы. Для этого ему нужно прислониться ухом к стволу дерева.

Ручьи и лужи

Многие мамы боятся весенних луж. Даже резиновые сапоги часто не спасают детей от промокших ног. Ну какой ребенок не захочет измерить глубину лужи, шлепнув по ней от всей души ногой? Чтобы избежать неприятных казусов, научите его правильно это делать. Наденьте на свое чадо резиновые сапоги и расскажите, что глубину измеряют прутиком. Обмотайте прутик проволокой или ниткой на высоте немного ниже высоты сапог. Объясните малышу, что если метка скроется под водой, значит дальше идти нельзя.

Сложите с ребенком кораблики из бумаги, а затем пустите их по ручью. Попробуйте угадать, чье судно дольше проплавает или быстрее доберется до условного места. Пофантазируйте на тему, куда плывут кораблики и что они везут. Из камней, палок и снега можно устраивать запруды на ручейке, менять его направление, соединять с другими ручейками.

Возьмите на прогулку лопатку. Малыши с удовольствием расчищают дорожки от снега. Если ребенка манят большие сугробы, пусть он попробует раскопать их и отыскать под снегом землю.

Когда снег растает, на асфальте можно будет рисовать цветными мелками. Изображайте вместе с ребенком животных, деревья, цветы, людей. Нарисуйте классики и предложите ему попрыгать.

Подвижные весенние игры на улице

Несмотря на яркое пригревающее солнышко, весна – это все же это прохладное время года. Чтобы малыши не замерзли, предложите им поиграть в подвижные весенние игры для детей.

«Лягушачьи салочки».

На асфальте рисуют мелом круг – «лягушачье болото». Дети – «лягушата» прыгают вокруг «болота». По команде ведущего «лягушата» запрыгивают в него. Проиграл тот, кто запрыгнул последним.

«Сова».

Ведущий говорит «день» и участники начинают бегать, прыгать. Если ведущий произнесет «ночь», все сразу бегут к своим домикам. Домики отмечаются заранее на асфальте мелом, камушком или веточкой. Задача ведущего поймать игроков, а задача игроков – добежать до домиков.

«Цепи кованые».

В этой игре, чем больше игроков, тем лучше Участники разбиваются на 2 команды, затем становятся лицом друг к другу на расстоянии 7-10 метров. Нужно держаться за руки, образуя цепочку. Первая команда говорит «Цепи кованые, разбейте нас». Вторая спрашивает «Кем из нас?». Первая команда выбирает игрока из противоположной команды. Выбранный игрок должен определить место, где цепочка не очень прочна, и пробежать. Если игрок разбил цепочку, он выбирает одно из разбитых «звеньев» и уводит в свою команду. Если же цепочка не разбилась, игрок становится ее новым звеном. Причем встает между разбиваемыми звеньями. Игра заканчивается, когда в цепочке остается один человек.

Весна совсем не уныла. Это кажется из-за луж, грязи и дождей. Она символизирует пробуждение от сна всего живого, рождение новой жизни, обновление окружающего мира. Если научить малыша замечать изменения в природе, он будет получать много приятных впечатлений, совершать неожиданные открытия. Возможно, весна станет его любимым временем года.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля