Сыпь на голове и лице у грудничка: симптомы, причины и лечение

Родители нередко паникуют, когда видят сыпь на голове и лице у новорожденного. И не зря. Множество детских заболеваний сопровождается сыпью: ветряная оспа, краснуха, корь, крапивница, скарлатина, менингококковая инфекция, эритема, экзантема, чесотка и многие другие. Почти каждая из них может начинаться с кожи головы.

Если вы не педиатр или дерматолог, определить, являются ли высыпания у ребенка опасным сигналом, очень сложно.

Родителям не стоит запоминать особенности сыпи при каждом заболевании. Чтобы точно поставить диагноз, необходим опыт. Если появились какие-либо изменения на коже у малыша, нужно немедленно вызвать врача на дом.

В большинстве случаев, возникшая в первый месяц жизни, красноватая или бесцветная сыпь на голове у новорожденного – это неонатальный цефалический пустулёз.

Что такое неонатальный пустулёз

Организм малыша после рождения «работает» в полную силу. Все системы подстраиваются под совершенно новые условия существования – жизни вне материнского тела. Гормональные изменения в организме ребенка проявляются повышением жирности кожных покровов и появлением на лице (лоб, щеки, подбородок, нос) и на коже головы мелких бесцветных или красных прыщиков. Иногда у прыщика виднеется белая серединка – это гнойничок. Сыпь может спускаться ниже, на верхнюю часть туловища.

В народе появление у новорожденных таких высыпаний называют «цветением». Оно не представляет для малыша никакой опасности. Гормональная красная сыпь на голове у грудничка вызвана не инфекционными причинами, а внутренней перестройкой организма.

Неонатальная сыпь:

  • у 30% новорожденных;
  • начинается с 1-2 элементов, увеличиваясь в количестве;
  • появляется на 2-3 неделе и к 1-3 месяцам исчезает;
  • не заразна;
  • не сопровождается повышением температуры тела;
  • проходит сама без лечения;
  • не доставляет ребенку дискомфорта;
  • не опасна для здоровья;
  • проходит самостоятельно.

Что делать, если у ребенка пустулёз?

Несмотря на то, что гормональная сыпь на голове и лице у новорожденного не нуждается в лечении и через несколько недель после появления проходит сама, существуют общие рекомендации по уходу за малышом. Они помогут предупредить и скорее избавиться от пустул.

  1. Каждый вечер купайте ребенка в воде с настоем ромашки или череды. Удобны в применении пакетированные травы.
  2. Утром умывайте лицо малыша ватными дисками, смоченными в кипяченой воде.
  3. Одевайте новорожденного в одежду из натуральных тканей, меняйте ее после каждого мочеиспускания, акта дефекации или срыгивания (при любом загрязнении).
  4. При выкладывании на свою кровать и во время кормления обязательно подкладывайте под голову чистую пеленку.
  5. Контролируйте температуру воздуха. Оптимальные значения: от 18 до 22°С, влажность от 40 до 70%.

Если мелкая сыпь на лице у грудничка расценена врачом как неонатальный пустулёз, нельзя:

  • применять антибиотики, противогрибковые средства и гормональные мази;
  • обрабатывать элементы спиртовыми растворами бриллиантового зелёного, йода, календулы, а также раствором марганцовки;
  • использовать противоаллергические лекарственные средства;
  • мазать прыщи маслами и жирными кремами;
  • подсушивать присыпкой.

Возможно, вы подумали о том, почему не разрешается применять такие, казалось бы, безобидные средства, как зелёнка. Кожа на лице малыша очень чувствительная, но основная опасность – это попадание химических веществ на слизистые оболочки. При обработке сыпи на лице есть вероятность случайно капнуть ребенку в носик, ротик или глазки. Поэтому лучше отказаться от такой обработки, тем более, если в ней нет необходимости.

Мамы, кормящие ребенка грудью, при появлении сыпи у новорожденного могут решить, что это проявление аллергии на какой-либо съеденный ею продукт. Однако пустулёз не связан с приемом пищи и не проходит после исключения аллергенного продукта из рациона мамы. В то время как аллергическая сыпь у грудничка на лице появляется через несколько часов после еды и исчезает при отказе мамы от пищи, вызвавшей аллергию. Она может сопровождаться коликами, рвотой, поносом или запором, высыпаниями другой формы и на иных участках тела, шелушением, зудом, отеком, аллергическим насморком и, в редких случаях, бронхоспазмом. Ребенок беспокойный, плачет.

Сыпь при некоторых инфекциях

Ветряная оспа

При этом заболевании на коже ребенка можно обнаружить не только красные прыщики, но и пятна, пузырьки и корочки. При ветрянке высыпания сопровождаются зудом и повышением температуры. Ребенок начинает чувствовать себя плохо, капризничает и плачет. Сыпь покрывает кожу на всех участках тела, в том числе на голове, лице и даже на слизистых оболочках рта и глаз. Если вы увидели на теле ребенка пятно, которое чуть позже превратилось в пузырек, можно быть уверенным, что это ветрянка и вызывать врача.

Краснуха

Появляется сыпь на голове и лице у грудничка, которая распространяется по телу в течение 2-3 часов. Элементы сыпи плоские, не сливаются друг с другом, розового цвета. Сопровождается сыпь высокой температурой и признаками ОРВИ и увеличением лимфоузлов.

Корь

Высыпания начинаются с появления белых пятен в полости рта, с последующим присоединением мелкой красной сыпи. Кожу обсыпают пятна и папулы, начиная с головы, шеи и распространяясь сверху вниз. Элементы могут сливаться, образуя пятна больших размеров. Болезнь также протекает с повышением температуры и симптомами ОРВИ.

Любые высыпания на коже малыша не должны оставаться без внимания. Даже примитивная потница и опрелость стоит консультации врача. Особенно появление сыпи на голове и лице у грудничка. Это может быть симптомом одного из серьезных заболеваний. Обязательно обратитесь к врачу!

Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов

© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх