С какого возраста можно давать ребенку соки?

Фруктовые и овощные соки являются источником ценных питательных веществ – витаминов, минералов и полифенолов, которые необходимы для правильного развития организма. Кроме того, содержащиеся в них растительные волокна регулирует перистальтику кишечника, и предотвращают запор. Диета, богатая фруктами и овощами, повышает иммунитет и улучшает самочувствие ребенка. Со сколько месяцев можно давать ребенку соки и какие из них дать первыми? Об этом в статье.

Какие соки можно давать младенцам?

Фрукты и овощи, представленные в виде фруктовых соков и пюре, являются богатым источником питательных веществ, а также растворимой диетической клетчатки, которая улучшает микрофлору кишечника. Они регулируют пищеварительную систему, укрепляют иммунитет и положительно влияют на метаболические процессы в организме ребенка.

Согласно правилам диеты для младенцев вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, а также соки из них можно начинать с 5 месяцев. Первый такой продукт, который дают малышу – это яблоко. Его можно давать в виде пюре или сока. Яблочный сок, разведенный 1 к 1 с водой можно давать младенцу уже с 4 месяцев, когда он страдает от запоров. Яблоко – плод, относящийся к неаллергенным фруктам. Оно содержит большое количество растворимых в воде волокон, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры детского кишечника.

Следующими плодами, из которых можно приготовить сок для младенцев являются:

  • красный виноград;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • малина;
  • черника;
  • груши;
  • персики;
  • сливы;
  • черная, красная и белая смородина;
  • клубника;
  • помидоры;
  • тыква;
  • брюква;
  • апельсин, мандарин, грейпфрут.

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые имеют различные преимущества для здоровья. Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Абрикосы, которые вводятся в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев, являются богатым источником бета-каротина, придающего коже здоровый цвет и влияющего на многие жизненно-важные процессы в организме. Бета-каротин также нужен для правильного развития костей и функционирования иммунной системы.

Цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый) должны быть введены в 10-месячном возрасте, так как являются сильным аллергенами. Это богатые источники витамина C.

Среди овощей самой первой в рацион ребенка вводится морковь. Как и яблоко, она определяет здоровье кишечника, поэтому рекомендуется как при поносах, так и при запорах. Как и тыква (ее вводят с 5 месяцев), она является богатым источником витамина А и витаминов группы В. Кроме того, присутствующий в ней витамин С облегчает усвоение железа и укрепляет иммунитет организма.

Как приготовить сок для младенцев?

Фрукты и овощи являются продуктами, которые рекомендованы к ежедневному потреблению. Однако пищеварительная система младенцев еще не так хорошо развита, поэтому внедрять новые продукты в рацион ребенка нужно постепенно. Лучше начать с приготовления фруктовых и овощных соков, так как их легко можно разбавить кипяченой водой.

При покупке в магазине или супермаркете выбирайте те овощи и фрукты, которые заверены печатью или имеют пометку «полностью органический продукт», так как эта продукция выращивалась без использования искусственных удобрений и не была обработана химическим защитными средствами – пестицидами. Еще лучше брать продукты с собственной дачи или покупать у знакомых дачников.

Избыточное количество нитратов в рационе ребенка может привести к гипоксии клеток нервной системы, что, в свою очередь, может вызвать нарушения со стороны работы мозга.

Перед выжиманием сока, фрукты и овощи, должны быть тщательно вымыты и ошпарены горячей водой. После их чистят и натирают, а затем отжимают, либо просто пропускают очищенными через соковыжималку.

Не забывайте о гигиенических нормах. Вся посуда и утварь, используемая при приготовлении, предварительно должна быть вымыта и ошпарена кипятком.

В начале сок следует вводить в небольших количествах, начиная с 2-3 чайных ложек в день, постепенно увеличивая объем. Первый раз его можно дать, разведя напополам с кипяченой водой.

Фрукты можно комбинировать с овощами. Хорошие комбинации, которые подходят для самых маленьких:

  • яблоко, морковь;
  • яблоко, морковь, банан;
  • яблоко, тыква;
  • морковь, абрикос, банан.

яблочный сок для младенца

Рецепты приготовления овощных, фруктовых и ягодных соков

Морковный.

Приготовление морковного сока для ребенка без соковыжималки:

  1. Тщательно очистите морковь, промойте и ошпарьте горячей водой.
  2. Бланшированную морковь натрите на мелкой терке.
  3. Сложите тертую мякоть в сито и, разминая, выжмите из нее весь сок.
  4. Разведите сок пополам с теплой кипяченой водой.

Если сито имеет крупные отверстия и сквозь них вместе с соком проходят куски моркови, положите на него стерильный бинт, сложенный в несколько раз.

По такому же принципу можно приготовить любой другой сок (из тыквы, кольраби, репы и т.п.).

Ягодный.

Приготовление свежего ягодного сока для младенца.

  1. Свежие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, чернику) очистите от стеблей и промойте в сите. Затем залейте кипятком на несколько минут. Слейте воду.
  2. Ягоды разомните вилкой в кашицу, переместите в сито с плотной сеткой и отожмите.

Ягодный сок готов. Его можно давать в чистом виде, либо разводить с кипяченой водой. Вводить в рацион можно не ранее 6-7 месяцев.

Яблочный.

Яблоки вымыть и очистить, ошпарить кипятком. Подготовленный плод натереть на мелкой терке. Положить в сито и отжать ложкой. Можно смешать с морковным соком. Детям такой напиток дают с 4-5-го месяца жизни.

Цитрусовый.

Может вызвать аллергию, поэтому вводится в рацион не ранее 10 месяцев. Готовить его очень просто, но нужен подсластитель, так как в чистом виде цитрусовые фрукты очень кислые для малыша.

Перед чисткой ошпарьте фрукт кипятком. Снимите шкурку, выдавите сок из нескольких долек и смешайте его напополам со сладкой кипяченой водой. Давать по 1-2 чайной ложке, затем объем можно увеличить.

Натуральные соки, приготовленные дома, не содержат консервантов, красителей и прочих вредных добавок. Их единственный минус в том, что они мало хранятся, поэтому готовить впрок не нужно. Достаточно сделать такую порцию, которую малыш сможет выпить в течение дня.

На ту же тему
Заготовки из подберезовиков на зиму
Заготовки из подберезовиков на зиму
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Сколько часов должен спать ребенок в 1 год?
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Портальная гипертензия: причины, диагностика, лечение, последствия
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Что такое сцинтиграфия печени и как она проводится?
Как выбрать утюжок для волос?
Как выбрать утюжок для волос?
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх