С какого возраста можно давать курагу детям?

Широко известная «курага», представляющая собой высушенные плоды абрикоса, полезна не только взрослым, но и детям. Поговорим о том, как правильно вводить в прикорм курагу и с какого возраста можно это делать?

Чем полезна курага для детей?

Сухофрукты – это хорошая возможность насытить организм ребенка витаминами, учитывая, что доступны они круглый год. Абрикос в своем составе имеет много полезных веществ и микроэлементов, большинство из которых сохраняется и после его «превращения» в курагу или урюк. Высушенные плоды богаты железом, фосфором, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами группы А и В.

Регулярное употребление кураги в пищу позволит привести иммунную систему детей в норму, повысить уровень гемоглобина и работоспособность сердца. В кураге присутствуют пищевые волокна, стимулирующие рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволит нормализовать стул малыша и избавить его от запоров.

Но стоит помнить о том, что курага полезна в меру. Если съесть ее большое количество, то те же пищевые волокна могут сыграть злую шутку, обеспечив ребенку газообразование, вздутие и боли в животе. Кроме того, курага способствует проявлению аллергических реакций. В любом случае, начинать введение сухофруктов в детское меню нужно с малого количества.

В каком возрасте и виде давать курагу детям

О том, можно ли маленькому ребенку курагу, спрашивают многие мамы. Диетологи считают, что блюда с добавлением сухофруктов и сам плод можно давать детям после года. Если ребенок склонен к аллергии, то следует повременить с такими сухофруктами до трех лет. Начинать введение в рацион кураги, как и любого нового продукта, нужно с половины чайной ложки в виде пюре, наблюдая за реакцией организма. Со временем порцию следует увеличить до 50 г.

Выбирая сушеные плоды абрикоса для детского меню, не соблазняйтесь яркими оранжевыми цветами и золотистыми переливами такого продукта на прилавках магазина. Зачастую, привлекающие глаз пестрые оттенки кураги, говорят о воздействии на нее химическими веществами, ради сохранения товарного вида на долгое время. Пользы от таких сухофруктов не будет, а то и вовсе можно навредить пищеварительной системе. Самым богатым на витамины считается урюк – абрикос, высушенный с косточкой. И урюк, и курага должны быть жесткими и сухими, без коричневых и красных пятен.

Курагу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, обдать кипятком, чтобы плоды стали мягкими. После таких процедур ее можно добавлять в каши, готовить запеканки, пироги и компоты.

Детям курага подойдет для небольших перекусов, которые особенно популярны у школьников во время перемен. Сухофрукты утолят голод и станут хорошей альтернативой сладостям и конфетам.

Ребенку в возрасте от 1-1,5 лет курагу в перетертом виде можно подать с кашей, с творогом. Побаловать детей можно песочным пеньем домашнего приготовления с начинкой из кураги. Из-за высокой концентрации сахара в компотах из сухофруктов, их рекомендуют давать детям после трех лет. В качестве «слабительного» при запорах малыша от года можно предложить кипяченую воду с небольшим добавлением кураги.

Небольшая горсточка кураги в день станет хорошим дополнением к здоровому питанию ребенка. Сухофрукты в сочетании с орехами повысят мозговую активность и успеваемость школьников и дошкольников. Для детей курагу можно сделать в домашних условиях, используя для этого специальную сушилку или обыкновенную духовку. В этом случае, вы обеспечите себя и ребенка экологически чистыми сухофруктами, без какой-либо угрозы здоровью и особых усилий.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх