Рыба в рационе ребенка: чем полезна, с какого возраста давать?

6 мая 2014 |

Сбалансированное питание – залог полноценного развития и роста ребенка. Педиатры советуют с осторожностью вводить в детский рацион рыбные блюда, т. к. они являются достаточно сильным аллергеном. Неудивительно, что родители часто интересуются, с какого возраста можно давать детям рыбу и в каком виде?

Чем полезна рыба в рационе ребенка?

Рыба богата белком, который также содержится в злаковых культурах, орехах мясе. Однако рыба в отличие от этих продуктов гораздо легче усваивается. Также она богата аминокислотами Омега-3, Омега-6 и витаминами В12, В6, стимулирующими работу головного мозга. В морской рыбе содержится много йода, который, как и аминокислоты положительно влияет на умственную деятельность человека. Кроме того, в ней много фосфора и витамина D, необходимых для укрепления и роста костей. Магний и калий, входящие в состав, благоприятно влияют на работу сердца.

С какого возраста детям можно давать рыбу?

Включать рыбу в рацион ребенка врачи рекомендуют с 10 месяцев. Если ребенок не подвержен аллергии, можно с осторожностью вводить с 8 месяцев, но только после ввода в прикорм мяса. Если малыш страдает от диатеза, то знакомство с рыбными блюдами лучше отложить до года. Вводить в питание их нужно, как и любой новый продукт, по полчайной ложки в день, желательно в утренние часы, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию. Со временем количество продукта доводят до 150 г. Вначале не стоит давать рыбу чаще 1 раза в неделю. Деткам постарше ее готовят 2-3 раза в неделю.

Нельзя включать в один день в меню ребенка мясные и рыбные блюда, так как избыток белка может негативно сказаться на организме. Печень перерабатывает неусвоенный белок в мочевину, которая выводится через почки. Белки животного происхождения содержат токсины. Чем больше белка, тем больше токсинов, что ведет к образованию шлаков в кишечнике. Токсины также негативно воздействуют на клетки головного мозга. Дополнительная нагрузка на почки, печень и кишечник не способствует здоровью ребенка.

В каком виде можно давать маленьким детям рыбу?

Знакомство ребенка с этим новым продуктом лучше начать с «тощих», т. е. нежирных сортов, и маложирных. К ним относится семейство тресковых: минтай, хек, треска, сайда. Прекрасно подойдут судак, навага, морской окунь, карп, семейство камбаловых.

Нельзя давать маленьким детям жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также недопустимы в детском меню рыбные консервы, конечно, если они не относятся к детскому питанию.

Рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить или запекать в духовке, давать отдельно или запекать с овощами. Из нее делают фрикадельки, тефтели, котлеты, суфле, суп, но начинать лучше с пюре. С 1,5 лет предложите малышу попробовать рыбную запеканку или пирог. Любая рыба, в особенности речная, должна быть хорошо приготовлена. Следите, чтобы малышу в еде не попались кости. Маленькие тоненькие рыбные косточки легко вонзаются в горло и достать их самостоятельно бывает весьма проблематично.

Красную и жирных сортов рыбу, икру и другие морепродукты (мидии, креветки и т. д.) не нужно давать до 3 лет. Жирная рыба слишком тяжела для несформировавшегося детского желудка и кишечника. Мидии, креветки, красная рыба и икра являются сильнейшими аллергенами. Даже если ребенок не страдает от аллергии, не стоит рисковать его здоровьем.

После трех лет жирные сорта уже могут быть включены в детский рацион. Особых изменений в приготовлении этого продукта нет. Малыш в трехлетнем возрасте уже умеет хорошо пережевывать пищу. Если вы уверены в отсутствии костей, можно предложить ребенку рыбу цельным куском.

Есть семьи, в которых рыбные блюда не употребляют в пищу ввиду разных причин. Не стоит обеднять детский рацион из-за личных предпочтений. Богатая полезными веществами рыба принесет огромную пользу вашему малышу.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля